您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

害怕第二波802.11ac Wi-Fi?思科Multigigbit技术来解救你!

2015年01月23日 16:31:32 | 作者:Zeus Kerravala | 来源:网界网

摘要:思科最近解决了迁移到第二波802.11ac Wi-Fi过程中的一些挑战。

标签
思科
Wi-Fi
Multigigbit
害怕第二波802.11ac

还记得过去Wi-Fi比有线连接更慢的日子吗?当时员工被迫在速度和移动性之间做出选择。接入有线网络可获得高速网络连接,从而快速浏览网页、观看视频、复制文件或者发送大型附件。或者,员工可能会选择无线网络,以便来自由漫游于各个地点。你可以选择移动方式开会,但是要记得联在有线网络的时候再发大的PPT文件。

现在,速度和移动性的两难选择即将不复存在。我们即将拥有的Wi-Fi速度不仅达到与有线相同水准,甚至可能会达到1G连接。而Wi-Fi的下一阶段第二波802.11ac也即将来到我们身边,它带来了高达7G的无线连接速度。这将是史上第一次,应用程序可以在无线网络比在有线网络上更好地运作。802.11ac第二波还带来了多用户MIMO,让专用带宽可以分配给用户。第二波802.11ac将允许企业创造新的工作方式,例如使用平板电脑进行医疗影像传输或者加载视频到学校里的移动设备。

这么快的无线速度将会给有线网络带来一些影响。如果无线速度超过1G,并且,如果从AP到接入交换机的回程连接是1G,那么就会出现有一个明显的问题——有线网络会成为瓶颈。此外,第二波解决方案将需要PoE+(30W)以太网供电,很多企业只有PoE(15W)。此外,现在的交换机所用的超5类线缆的传输速度上限为1G。

那么,网络管理员应该怎么做?换掉旧的交换机,全部使用新的交换机?在接入点的位置全部使用新的电缆?或是在所有配线柜使用新的供电模式?这些操作会让向802.11ac的迁移工作变得非常昂贵,且具破坏性。

不过并不需要这样。本周思科推出了所谓的“多千兆”(Multigigabit)技术,来实现到第二波802.11ac的迁移。Multigigabit交换机将会按照NBASE-T规范,从相同的端口提供1G、2.5G、5G或10G的以太网速度。最可贵的是,Multigigabit可运行在现有的超5类或6类布线上(+微信关注网络世界),而不需要使用新的线缆。ZK研究公司估计,新线缆的成本是每个线缆300~1000美元,因此使用现有电缆可以节省大量资金。这项新技术还可以使用灵活的电源供应,可以使用PoE、PoE+或思科自己的UPOE(60W)。

对于思科客户而言,另一个好处是,Multigigabit技术可以用于现有的Cisco 4500E和3850交换机,这意味着4500E用户可以购买Multigig线路卡来连接AP,而仍保留交换机的其余部分。同样地,3850 Multigigbit型号可以堆叠到现有型号,从而提供投资保护。

第二波802.11ac将会是改变游戏规则的无线技术,因为它突破了1G的速度障碍。思科的Multigigbit技术可以让客户实现这种过渡,却不需要花费太多成本。

[责任编辑:蒙克 meng_ke@cnw.com.cn]

我也说几句