您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

2015移动信息化研讨会聚焦大数据应用

2015年01月19日 16:34:43 | 作者:佚名 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:1月15日,由中国通信学会主办、信通创展承办的“2015移动信息化高层研讨会”在京召开。大会以“开放、融合、创新”为主题,围绕“大数据时代下,移动信息化的创新趋势”展开研讨。

标签
大数据
移动信息化

1月15日,由中国通信学会主办、信通创展承办的“2015移动信息化高层研讨会”在京召开。大会以“开放、融合、创新”为主题,围绕“大数据[注]时代下,移动信息化的创新趋势”展开研讨。这是国内最高级别的移动信息化行业会议,主要针对中央及国家部委、大型国企移动信息化建设,以促进与移动信息化产业界的交流分享和应用对接,助力产业转型升级。

中国工程院院士、中国通信学会副理事长邬贺铨在大会主旨报告中指出,第三方研究预测显示,2015年全世界将有42%的人拥有移动电话;与此同时,近年来,用户在移动端的有效使用时间,从29%上升到43.1%,用户的注意力已逐渐从PC转到移动端。智能终端的兴起和4G的商用,促进了移动互联网的发展。移动互联网是互联网发展的新阶段,是未来创新平台的主要支柱。移动互联网产生大数据,大数据的挖掘,支持了对网络的优化和对客户的管理与服务。移动互联网的应用,推动了移动信息化的发展,并将成为信息化的主导形式,创新空间广阔。

国家旅游局信息中心副主任信宏业认为,移动通信给今天的旅游服务、旅游管理、旅游营销带来了一场新的革命。旅游作为一个社会化产业,具有典型的跨界融合特点。2014年是智慧旅游年,旅游产业在推进科技、文化、融合方面,做了很多尝试,也存在着技术、资金、思路三个方面的问题,今天的旅游、文化、科技融合,将不仅仅是战术(+本站微信networkworldweixin),更应该看作是战略决策,每一步都涉及到传统业态的转型和产业生意。如何把智慧、资金融合在一起,实现旅游通过文化和科技进行服务增值,为旅游打造一片新的天地,大家将拭目以待。

事实上,伴随着“宽带中国”战略的实施,移动互联网、云计算[注]、大数据的高速发展和应用,使得移动信息化迎来了持续快速增长,移动信息化的广泛应用实施也正向国民经济和社会发展的各领域渗透融合,在公共事业、政务办公、企业运营、管理服务、生产制造等方面发挥着积极作用,成为支撑转型升级和社会信息化的重要手段。移动信息化正迎来历史性发展机遇。

然而,移动信息化在带来发展先机的同时也面临诸多应用挑战:移动互联网正快速向各领域深度渗透,移动信息化给传统的行政管理、企业运营、部署架构、模式转型等带来革新性变化,企业级智能终端、移动OA、移动BI、BYOD[注]、EMM等新技术新应用层出不穷,移动信息化产业标准、安全等问题也亟待完善。

针对于此,会议赞助厂商亚信、华为、大唐、思科等均介绍了自己的相关解决方案,为广大行业用户迎接移动信息化挑战带来新思路、新视野、新办法。大会必将推动大数据时代各行业企业的移动信息化建设与创新发展。

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

2.BYOD:(Bring Your Own Device)是指携带自己的设备办公,这些设备包括个人电脑、手机、平板等,使用者可以不受时间、地点、设备、人员、网络环境的限制登陆到公司网络,并进行工...详情>>

3.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:蒙克 meng_ke@cnw.com.cn]