您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

Wi-Fi Passpoint将旧金山、圣荷塞和伦敦联到一起

2014年11月14日 12:01:55 | 作者:范范编译 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:Passpoint标准的支持者预测,今后用户从一个Wi-Fi网络移动到另一个Wi-Fi网络时,将会像现在他们在移动运营商之间的自动漫游一样便捷。

标签
Wi-Fi
Passpoint

【CNW.com.cn独家译稿】如今,让Wi-Fi用户通过一次性登录即可使用旧金山和加州圣荷塞免费公共网络的合作也扩展到了伦敦泰晤士河两岸的热点。

位于美国硅谷两端的旧金山和圣荷塞这两个城市今年初开始使用Wi-Fi联盟的Passpoint规范来建立在两个城市网络之间的Wi-Fi漫游。该技术让居民和游客在其中一个城市的网络中设置好安全连接后,当他们在任何时候进入到另一个城市的Wi-Fi覆盖范围时可自动连接到当地Wi-Fi网络中。

这一举措对于旧金山和圣荷塞这两个城市有着重要意义。因为它们是许多大型技术公司的总部所在地,并且互为通勤目的地。对于泰晤士河的游客来说,能够轻松访问对岸的Wi-Fi网络也将一件非常惬意的事情。泰晤士河网络在伦敦地区绵延44千米(27英里),两岸和码头上都有接入点。游客可以访问包括与英国电信宽带计划捆绑在一起的免费Wi-Fi。

Passpoint是一个让加入Wi-Fi网络的大部分工作变得更加自动化和更加安全的标准。用户在加入符合Passpoint标准的Wi-Fi网络时不需要输入用户名或密码,甚至在首次接入时也是一样。在首次加入网络时,用户仅需使用一个一次性配置文件,此后他们可以自动接入该网络,以及所有漫游合作伙伴的网络。

该规范在本月推出了第二个版本,其主要意图是进一步简化首次加入网络的程序并提高安全性。包括苹果iOS和安卓设备在内,目前已经700多个设备和基础设施产品通过了Passpoint认证。

Passpoint标准的支持者预测,今后用户从一个Wi-Fi网络移动到另一个Wi-Fi网络时,将会像现在他们在移动运营商之间的自动漫游一样便捷。但Wi-Fi网络运营商刚刚开始开始尝试这种技术——它可能需要新的或是优化过的基础设施。据无线宽带联盟称,目前全球已经有12个基于这一标准部署的商用Wi-Fi网络,名为“下一代热点(Next Generation Hotspot)”。

泰晤士河网络与旧金山和圣荷塞网络的合作并不是一个偶然事件。三个网络使用的基础设施都是由Ruckus公司提供的,其后端技术也均来自伦敦Wi-Fi软件与服务公司Global Reach。不过据Passpoint标准的支持者称,只要符合Passpoint标准,提供漫游服务的网络不必非得使用相同供应商提供的产品。旧金山市的首席信息官[注]Miguel Gamino称,除了已经与来自泰晤士河网络的人员进行了积极接洽外,其他一些城市也向他们咨询了合作事宜。

Farpoint集团分析师Craig Mathias称,横跨海洋和陆地边界使用Passpoint算不上是一个伟大的科技壮举,也并不意味着全球免费Wi-Fi将取代费用昂贵的蜂窝漫游。然而,“如果我们想将整个世界都连接到Passpoint(+本站微信networkworldweixin),那么我们是能够做到的。” Mathias说。不过,虽然所有地方的技术都是一样的,但是服务的打包方式和收费标准却是各不相同。电信运营商、网络运营商和热点聚合服务商将会继续像现在一样展开激烈竞争,有些提供免费接入,有些则需要付费接入。所以,“你将看到各种类型的混合解决方案。” Mathias称。

据Ruckus公司称,网络漫游设置的一个局限在于只有苹果的iOS和OSX操作系统能够享受到完全流畅的用户体验。Ruckus公司运营商业务部门技术总监David Wright称,部分三星设备也可能轻松地从一个网络漫游到另一个网络,但是这些设备必须要有SIM卡。对于像平板电脑这类没有SIM的设备,程序要更为复杂。导致这种问题的原因是操作系统对Passpoint的支持存在局限性——iOS已经将Passpoint包括在内,但是安卓和Windows还没有这么做。(范范编译)

参考资料

1.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:蒙克 meng_ke@cnw.com.cn]