您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

无线创新 奇幻之旅

2014年09月03日 18:58:09 | 作者:网界网 李夏艳 | 来源:cnw.com.cn

摘要:小姑娘爱丽丝追赶一只揣着怀表、会说话的白兔,掉进了一个兔子洞,由此坠入了神奇的世界,这是《爱丽丝奇境历险记》的开始。如果说这个奇幻故事是十九世纪的儿童文学,那么今天就有了现实的样板,无线网络就是那个神奇的“兔子...

标签
无线网络
WLAN
802.11ac

无线网络是有线网络的有效补充。”说起这句话就好像说起八十年代的大白兔奶糖一样,有着鲜明的历史印记和年代感。事实上,无线网络的发展已经从有效补充走到了与有线网络分庭抗礼的阶段。根据Forrester Research公司预测,到2017年,59%的数据流量将会从有线连接转移到无线连接。IDC也预计企业无线局域网设备的全球市场将从2013年的46亿美元增至2017年的78亿美元。在中国,通过Wi-Fi上网的用户也呈爆发式增长。仅仅从手机接入这一方式来看,工信部2013年的数据显示,国内手机用户达到了11.46亿,移动互联网用户8.2亿。其中,完全3G、4G方式上网的用户只有1.2亿,更多的智能终端用户则是习惯于通过Wi-Fi上网并使用各种应用。

当无线网络从辅助选项开始顶起半边天,甚至大半边天的时候,这个 “穿T恤”的技术呈现出色彩斑斓的未来,其创新也显得充满奇幻。置身其中,就好像一不小心掉进兔子洞的爱丽丝一样,遇到各种有趣的人和事。

“此前的网络创新更多的偏重于技术端,今天伴随着技术的演进,也看到了更多应用层面的创新。更多的是以客户应用作为出发点,并且希望通过Wi-Fi进行营销,希望在应用中希望抓取用户的行为,从而为下一步的数据分析和精准营销作为基础。这是商业Wi-Fi运营模式的革命性创新。” D-Link商业无线产品经理邱立志说。D-Link的观点是许多无线网络厂商的切身体会。Aruba Networks 亚太区及日本区技术顾问吴章铭说: “过去的无线网络着重于整体的讯号覆盖,而这几年随着应用增加,更多的创新来自于应用,如何在无线网络辨别App,进而针对App提供保证带宽,优化处理及安全策略等等,确保在相同的无线局网内,可以同时支撑不同的应用。”

网络的整体提升给予了应用更多的创新空间,美国极进网络公司中国区总经理陈向东说:“随着极进的边缘网络能够满足并超出那些想拥有几乎无限制的视频、社交媒体、通话及网络下载的用户的预期。”

无线应用的奇幻之旅

无线网络与传统行业的结合,诞生出非常奇妙的结果。根据Gartner的研究显示,移动设备多样性与管理和移动应用及应用程序为2014年两大战略性技术趋势。具体地说,如果你从事的是零售业务,你能确定你的客户在店中购物时可以无线的方式比较产品和售价。如果你从事的是酒店业务,你知道Wi-Fi对于你的客人来说是最重要的设施。也正因如此,根据Infonetics的调查,大多数企业计划在2014年至少增加20%的Wi-Fi能力。

无线网络遭遇零售业会怎样呢?银泰百货的故事可以说明一二,这里通过部署华三的无线网络实现大幅提升顾客购物体验。具体来说,银泰百货通过流量数据分享的联动机制,融合提取分析出消费者尤其是VIP会员的消费偏好,提供相适的定制商品/服务,折扣或活动,对消费者进行贴心的“情感护理”——为客人提供个性化订单化的服务——“客人、商品、活动的有效结合”。华三通信解决方案部副部长翟传璞说:“银泰百货并不是个例,目前,华三已经参与了SOGO、翠微、大悦城等众多零售企业的信息化建设。大数据[注]营销将是零售行业应对互联网化的重要手段,通过网络分析用户消费行为,将购物趋势、用户关注点等相关因素相连,实现对不同用户的差别化服务,才能够挖掘最大网络价值。”零售行业只是其中之一,事实上,无线网络与众多的传统行业结合,再通过大数据进行分析、精准定位进行商业价值挖掘,已经开出了绚丽的花朵。在可以预见的未来,这种奇幻创新将给予传统行业新的生机。

无独有偶,深信服推出的无线营销方案,可以帮助用户微信“聚粉”,利用控制器内置的营销推广平台,可以依据时间、区域、用户等多维度更加灵活的推广企业促销信息。“深信服希望利用自身的技术优势,为用户交付更加安全、更快速、可运营的方案。在未来,我们会朝着这三个方向,结合客户的需求导向,提出更多创新的理念和功能。” 深信服产品技术总监殷浩说,深信服的解决方案,重点强调为企业带来业务安全、业务体验和业务增值。保持终端到互联网端到端安全的同时,减少用户加入安全域的操作,提高IT运维效率。

锐捷网络不久之前推出的睿易无线网络精准营销云平台也意在于此,这个平台不仅定位在消费者到店后的无线广告推送,而且希望帮助商家建立一个基于移动互联网的营销平台。

当传统行业遇到无线网络的时候,奇幻之旅开始拓展出新的领域。在原有领域中,因为无线技术本身的制约使得对业务缺乏足够好的支撑能力,比如,在机场的无线经常沦为“摆设”,再比如在高密度的体育馆场景下,无线网络也经常可连但是不可用。但是,更多的创新技术运用,使得这些无线的传统“痛点”正在逐步减少。比如,在欧洲平均上座率最高的德甲多特蒙德主场,华为以创新的高密加速技术配合专业网规工具,实现了业界最高密度8万人Wi-Fi覆盖。“我们目前针对体验上出现的问题做优化,在部署之前我们有比较好的工具去规划信号;其次针对信号干扰的情况,使用窄波瓣小增益天线技术配合3D网规进行优化,扫除信号间干扰;第三在调度上做了很多优化,在用户接入的时候通过合理带宽的分配让用户体验更好。实际效果来看还是比较好的,华为未来仍会继续研究这块儿相关的技术。”华为企业网络产品线副总裁马云说。

12

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:李夏艳 li_xiayan@cnw.com.cn]

我也说几句