您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

深入了解思科高密度接入体验(HDX)之四

 ——优化漫游

2014年06月06日 04:52:46 | 作者:佚名 | 来源:CNW

摘要:通过思科的“优化漫游”技术,思科无线接入点不断评估每个相关联设备的Wi-Fi连接的质量,一旦检测到该设备正在进入信号覆盖较差的区域可以主动断开连接的设备。该检测是通过测量从客户端设备接收到的数据帧来实现的。

标签
漫游优化
Cisco
思科千兆无线
Wireless

如果您是使用Wi-Fi技术很长一段时间的用户,在某些时候你会遇到(或亲身感受)所谓的“粘性客户端综合征”。在这种情况下,客户端设备顽强、固执地,坚持保持连接到一个无线接入点即使客户端已经移动到另一个无线接入点附近。这种行为在企业网络部署环境或公共Wi-Fi 环境是完全不能接受的,在这些环境中多个无线接入点组成无线局域网,用户需要的是便携性、游牧或移动性。在这种情况下,客户端通常要定期的试图寻求最佳的Wi-Fi连接。

客户端“粘性”的根本原因是,许多客户端设备等待时间过长才开始扫描寻求一个更好的连接。这些设备只是坚持维持现有的Wi-Fi连接,即使该连接几乎无法使用。

这个问题也适用于并影响通过蜂窝移动网络连接的设备。换句话说,如果一个设备可以通过蜂窝移动网络实现实现比现有的Wi-Fi连接更好的连接效果,那么当Wi-Fi连接降低到不可用时它应该从Wi-Fi切换到移动蜂窝网络。

那么该如何解决这个问题? 通过思科的“优化漫游”技术,思科无线接入点不断评估每个相关联设备的Wi-Fi连接的质量,一旦检测到该设备正在进入信号覆盖较差的区域可以主动断开连接的设备。该检测是通过测量从客户端设备接收到的数据帧来实现的。依靠数据流量判断的优势有两方面,一是更可靠的测量可以对处于运动中的活跃客户更好的判断;二是对于处于令人满意的覆盖范围的空闲客户端不会断开连接(简单粗暴的断开安静客户端是不明智的)。此外,思科的无线接入点能在客户端设备进入覆盖盲区(通常在此区域客户端设备只能听到信标帧)前执行此检测。需要注意的是信标帧以最低的数据传输速率和最高的发射功率传输,因此具有最大的覆盖范围。因此不幸的是,许多客户端设备仅根据信标帧决定其扫描行为,从而产生了“客户端粘性”现象。

通过“优化漫游”主动断开客户端的结果是强制客户端远早于它一般情况下才会进入的扫描模式。有些人可能认为这种方法是极端的,但实际上它仅仅是终止了正在成为基本无法使用的连接。

该项技术的好处不仅对于最终用户也使无线接入点的整体性能得到提升,因此其他用户也能受益。考虑到一个逐渐性能降低的客户端(性能下降速度比它通过动态速率适应或补偿要快)会导致大量的重传(无论从客户端到无线接入点还是反之)。这会大量消耗空口介质通信时间。如果有足够多的粘性客户端,那么会大大降低无线接入点的性能。所以说保持不良连接的 “粘性”客户端可以很容易地影响到性能表现良好的客户端。

总之,思科的“优化漫游”技术通过监控所有设备的连接质量有助于防止Wi-Fi用户的负面体验并积极促使性能不佳的客户端设备更快的寻求更好的连接。

优化漫游技术常见问题和答案

什么是“表现不好的”客户端?

客户端可以加入 3G/4G或Wi-Fi选项,此外用户还可以选择他们加入的无线接入点。许多客户端仍在已经改变位置后仍然连接到最远的无线接入点或者选择并非最优的连接介质。 两种常见的“不好”行为是“粘性客户端”问题,和客户端无力决定何时从Wi-Fi漫游到3G/4G。思科已经开发出优化漫游功能,以协助客户端每次都做出正确的决定。

什么是粘性客户端问题?

粘端客户端问题是指客户端关联和/或保持关联在与最优的无线接入点很远的无线接入点上的实际部署情况。不同的客户端厂商实施不同的关联或漫游算法并一直在改善这种算法。但是仍然有许多客户端在最优无线接入点更接近可用的情况时关联距离自己遥远的无线接入点。这样的客户端将会遭受低数据速率和低效的通信访问时间的问题,在大规模Wi-Fi部署区域产生较大的不必要的干扰和网络堵塞。粘性客户端问题由于并非最佳的客户端与无线接入点之间的关联造成,会对网络质量产生大的干扰影响,尤其显着表现在高密度接入场景。

什么时候客户端设备从Wi- Fi漫游到3G/4G?

在客户端处于Wi-Fi部署的边缘可以同时使用802.11和3G/4G连接选项时,他们被观察到会尽可能的尝试使用Wi-Fi来通信,只要链路质量允许更长的时间连接。例如,在无线网络部署边缘的客户端仍然能够接收到802.11信标,但是链路质量太低不足以支持可用最小的数据速率。在这种情况下尽管客户端连接没有丢失,但是他无法传输任何数据,也不会从Wi-Fi断开并通过蜂窝网络传递数据,只有客户端移动到足够远,才会从Wi- Fi漫游到3G/4G网络。

什么是思科优化漫游技术?

思科优化漫游技术解决了粘性客户端问题的挑战,允许客户端设备从Wi-Fi网络积极主动断开,从而使客户端能够更快地移动到一个更强大、更好的连接,或者是漫游到3G/4G网络。它通过主动监测数据包的RSSI数值并在RSSI低于设定的阈值时执行客户端解除关联来实现此功能。当优化漫游技术启用,维持关联的信号​​强度(在无线接入点评估计算)低于-80 dBm(默认值)的客户端将被取消关联,并实现以下几点:

*具备较好连接的客户端维持其连接和体验质量

*通过减少通信时间错误提高每个无线接入点覆盖蜂窝的整体性能

什么时候应该使用优化漫游技术?

思科优化漫游技术应该在任何移动客户端被使用的思科无线网络中使用。此功能将提高客户端的整体性能。

[责任编辑:郑楠 zheng_nan@cnw.com.cn]

我也说几句