您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

深入了解思科高密度接入体验(HDX)之二

 ——性能加速

2014年06月06日 03:18:57 | 作者:佚名 | 来源:CNW

摘要:伴随任何新的技术而来的是一套新的障碍需要克服。802.11ac也不例外。上一节我们谈到了CleanAir对于 802.11ac的意义和频谱智能为什么仍然很重要。802.11ac面临的另一个挑战就是可扩展性。在本节中,我们将介绍创新的高密度接入体...

标签
性能加速
Cisco
思科千兆无线
Wierless

伴随任何新的技术而来的是一套新的障碍需要克服。802.11ac也不例外。上一节我们谈到了CleanAir对于 802.11ac的意义和频谱智能为什么仍然很重要。802.11ac面临的另一个挑战就是可扩展性。在本节中,我们将介绍创新的高密度接入体验(HDX)的另一项功能:性能加速,这使得AP 3700可以克服普遍存在的扩展性问题并具备非常好的多客户端接入性能提升。

802.11ac有什么不同之处?

802.11ac意味着更高的数据速率,即更高的每秒的数据包(packets per second - PPS)转发。 三个原因使得11ac相对于11n有更高的PPS转发:更宽的信道、增高的调制方式和更增的数据汇聚能力。信道宽度倍增至80MHz,调制方式由64 QAM提高到256 QAM,数据汇聚从64KB增加至1MB!

采用802.11n标准,无线接入点有可能在其数据转发平面处理每秒30,000个1500字节的数据包。对于802.11ac,现在可能提升到75,000+ PPS。更高的 PPS转发意味着无线接入点CPU上有更多的负载,所以要真正满足802.11ac的转发需求,我们必须回到设计阶段对无线接入点做出全新的设计,例如重绘电路板。

在设计Aironet 3700无线接入点时,我们为了优化802.11ac从根本上重新装备了无线接入点的数据平面。通过创新的轻量级的数据包调度程序优化多客户端性能 - 7.5软件版本为基于分组的数据平面和调度,7.6软件版本为基于客户端的数据平面和调度。3700无线接入点还采用了定制的、为特定目的建造的802.11ac芯片,我们还在无线电模块中布防了大量的高速缓存,这使我们能够具备大量无线电缓存和高度优化的A-MPDU数据平面。这最终使得3700无线接入点只需更少的CPU密集处理和具备更有效的数据包调度,在提供802.11ac高速度的同时拥有比竞争对手更高的扩展性。

下图显示了传统的无线接入点设计与企业级无线接入点设计(在AP3700上使用)的区别。 传统的无线接入点上,RAM被放置在靠近主机CPU的位置。随着802.11ac的速度增加,很重要的是设备应该具备企业级设计(就像AP 3700),其内存应同时放置在CPU 和无线电上。

无线控制器7.5版本与7.6版本在多客户端接入性能方面的比较

AP3700无线接入点能够毫不费力地处理几十个客户端的高性能接入需求且以最小的性能下降为代价。最新的无线控制器7.6软件版本支持802.11ac和创新的企业级无线接入点设计来优化多客户端接入的性能。下图比较了7.5软件版本和基于新调度机制的7.6软件版本的汇聚调度性能。具体请观察50个以上客户端接入时的大幅性能提高。

第三方测试机构对多客户端接入性能的竞争性验证测试

让我们来看看竞争对手处理802.11ac多客户端接入的性能如何?最近Miercom实验室针对思科AP 3702i和Aruba AP-225的性能进行了第三方评估。该报告由多种测试用例来衡量无线接入点在真实环境中的表现。测试内容就包括多客户端接入的性能验证和评估。

支持高密度体验(HDX)和性能加速(Turbo Performanc)特性的AP 3700在多客户端的性能测试中表现非常出色。在60个客户端接入的环境下,AP 3702i的接入性能是AP-225的6倍。在接入所有60个客户端的情况下,AP-225仅仅能够提供 40 Mbps接入性能。而AP 3702i支持良好的空口调度功能,为60个客户端提供236 Mbps接入性能。

测试使用了包括60台802.11ac客户端,所有的客户端都关联到5 GHz频段。使用的客户端为10台戴尔E6430笔记本电脑,使用Broadcom 4360三个空间流的芯片,20台支持两个空间流的苹果Macbook Air笔记本电脑,30台戴尔E6430笔记本电脑,使用支持两个空间流的英特尔7260芯片。所有客户端是放置在一个开放式的办公环境,并且分布在无线接入点周围,距离无线接入点从10英尺到50英尺不等。

AP 3702i的性能保持稳定,客户端从5个增加到60个时,整体的性能只下降了80 Mbps。而Aruba AP-225在从5个客户端增加到10个时,性能有一个很大的下降,并且随着终端数量的不断增加,性能下降的非常厉害。

802.11ac允许客户端以前所未见的速度连接无线接入点。思科作为业界领导深入了解这些增加的速度可能带来的新需求并以创新的硬件和软件应对,从根本上优化、增强了数据平面转发能力,基于思科高密度接入体验(HDX)的性能加速特性,您在拥有无与伦比的802.11ac高性能的同时还能具备极高的网络扩展性!

[责任编辑:郑楠 zheng_nan@cnw.com.cn]

我也说几句