您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

华为eLTE-新网络构建新交通

2013年05月29日 18:17:05 | 作者:网界网 李夏艳 | 来源:cnw.com.cn | 查看本文手机版

摘要:当智能终端已经遍布生活各处的时候,对于通信的需求也变得随时随地。在交通行业的生产中,通信网络的支持不足往往成为工作不便和影响效率提升的源头。

标签
交通
华为
eLTE

当智能终端已经遍布生活各处的时候,对于通信的需求也变得随时随地。在交通行业的生产中,通信网络的支持不足往往成为工作不便和影响效率提升的源头。

交通行业的网络困扰

对地铁族来说,进入地铁不能及时刷微博已经成为习惯,虽然内心非常期待:如果有一种无线技术可以让地铁车厢里的信号一直保持满格该多好。对地铁运营者来说,一个优秀的无线网络不只是带来用户的体验,更可以在很大程度上提高生产力。地铁业务对网络的依赖主要有以下几个方面,首先是提高运能方面,需要缩短发车间隔,需要通过通信系统传递列控信号。其次是集群调度,保证站台上的乘务员,司机,轨道维修人员和其他相关工作人员之间的实时通信和调度。在此是地铁运营者希望实时监控车厢内以及轨道内的情况,就是视频监控业务,保证行车过程中乘客的安全。此外还有车载娱乐,具体来说就是希望时提供乘车信息,以及新闻广播,娱乐等。

地铁的网络支撑目前主要是Tetra和Wi-Fi的混合方案,Tetra支撑集群调度,Wi-Fi传递视频监控和列控信息。但是,地铁里面的Wi-Fi抗干扰能力比较弱,移动性比较差,而两张网络又带来了管理上的复杂和不便。

其实,遇到这个问题的不只是地铁系统,在港口、机场以及铁路等系统都有这样的困扰。

正是在这样的情况下,华为推出了eLTE解决方案。“为什么要推出eLTE解决方案?因为目前的技术不足以支撑行业市场的运营和生产,窄带的网络不能支持大流量的数据业务。Wi-Fi在生产网的应用上有所缺陷,比如抗干扰性较差,移动性较差,而覆盖范围比较小。从一网全面的业务支持,到性能保障,华为eLTE解决方案在行业市场是有得天独厚优势的。” 华为技术有限公司企业无线营销部部长于福勇说。

华为eLTE 一张网络解决多个问题

eLTE 宽带集群解决方案基于华为成熟的LTE商用平台,对集群业务进行高度优化,在一套网络和终端设备上同时提供了专业集群语音服务、视频调度、视频监控和数据业务。通过对集群呼叫业务进行优化设计,该解决方案的集群语音性能可以做到和现有的Tetra系统相媲美;更吸引人的是,eLTE 宽带集群解决方案将实时视频图像与语音集群服务有机的结合在一起,一部终端在进行语音集群呼叫的同时,还可将实时的摄录图像分享给控制中心及相关人员,凸显了LTE在应急指挥和企业运营管理中的强大潜力。

于福勇说:“通过eLTE可将以前不能传递的图像信息及时传递到调度中心,通过群组分发传递到工作环境中,方便工作人员更清晰地掌握现场情况,做出及时、准确的决策;此外eLTE可完全解决Tetra系统专网无法满足宽带数据接入需求的问题,避免了宽带接入时不得不与运营商的普通用户分享带宽和网络资源。通过eLTE专网可同时提升带宽使用率和安全性,带来更加便利的运维。”

据了解,华为eLTE可提供百兆多媒体的可视化调度,语音组呼时延小于300毫秒,优先级抢占时延小于150毫秒,语音集群性能指标完全满足行业客户的需求,可快速响应应急事件;可提供400MHz到5.8GHz多频段的灵活组网;同时,面对不同规模的网络需求,能够提供各种类型的设备帮助客户快速、经济地建设网络:华为eLTE解决方案可支持单站、应急通信车系统、盒式核心网、单框核心网,满足不同规模的建网需求;所有设备和终端都满足极端环境的要求:设备能够防震、防水、防尘和防爆并且,无论是在极度寒冷的北极圈、还是酷热的沙漠地区,设备均能够正常工作。

华为eLTE的成功应用

虽然eLTE解决方案面世的时间并不长,但是却已经有众多的应用案例,特别是在交通行业。目前已经应用于国内某著名铁路、郑州地铁、烟台港、西安机场等。

郑州地铁项目中eLTE的应用被世界轨道交通授予技术创新奖。“目前,地铁通用的无线技术为TETRA及WiFi技术。多种网络的共存使网络运维相当困难,且运维成本很高。并且(+微信关注网络世界),由于WiFi的覆盖范围很小,抗干扰能力以及移动性较差的特点,郑州地铁希望华为能提供一套网络,同时支持视频监控、PIS业务等。通过视频监控,可以对车厢内的乘客、以及轨道进行实时监控,保证安全运营;通过PIS业务,可以播放新闻、广告、娱乐节目,以及旅客信息,从而提高旅客的满意度。未来,客户也希望此网络也可支持宽带集群、以及列控业务。通过宽带集群,可对司机,站台上的人员,以及维修人员,进行实时调度;通过列控业务,提高地铁运能。总之,通过华为eLTE方案,一张网络能够支持宽带集群,列控业务,视频监控,以及PIS业务,最终提升列车的运营效率和客户满意度。” 于福勇这样说。

事实上,除了在交通上的广泛应用,eLTE在政府、电力、能源等行业都有很多案例,截止2013年Q1,华为部署了78张LTE商用运营商网络,华为和其子公司鼎桥已经部署18张行业LTE商用网络,遍布中国、欧洲、美国、俄罗斯、中东等海内外企业网市场。

[责任编辑:李夏艳 li_xiayan@cnw.com.cn]