您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

看NGN核心软交换技术如何提高网络效率

2011年04月16日 10:10:04 | 作者:佚名 | 来源:赛迪网 | 查看本文手机版

摘要:通信网络已从过去的技术驱动模式转变为由市场、业务驱动的模式,以客户为中心,以市场为导向,已成为固网下一步发展的必然趋势。对现存软交换技术网络的合理优化改造,在节省维护成本和运营成本的基础上,使之更灵活、安全、高...

标签
NGN

通信网络已从过去的技术驱动模式转变为由市场、业务驱动的模式,以客户为中心,以市场为导向,已成为固网下一步发展的必然趋势。对现存软交换技术网络的合理优化改造,在节省维护成本和运营成本的基础上,使之更灵活、安全、高效。如果不能跟上技术潮流的步伐,客户的流失就不能避免,这里我们主要介绍如何利用软交换技术提高我们网络的整体性能。

以下网络技术都能在保持运营维护成本较低增长的情况下,极大改善网络性能和安全的措施:号码再定位技术:号码再定位技术(SNR)是在信令链路层引入智能号码再定位技术,使七号信令网具备智能化以便在开放号码和路由相关的业务时,无需对已有的信令作增强,达到方便和快速布置新业务的目的。

将SNRU(智能号码再定位单元)串接于信令点(SP)之间的信令链路中。该装置对特定七号信令的信号单元的相关内容进行处理,而不涉及MTP2层(消息传递部分第2层)和MTP3的功能对话,也无需MTP3层以上业务应用层的功能处理。而号码分析和更改则是该装置在信令链路层上针对网络智能化新增的与业务无关的功能模块,完成对号码分析、用户签约信息查找和号码参数内容的更改。对于签约智能网业务的用户,SNRU将签约业务的业务接入码插入到被叫号码前,以便将呼叫选路到SSP,并触发智能网。

动态无级选路:动态无级选路(DNHR)是一种先进智能的选路机制,它可以在提高网络运行安全度的同时,更高效地利用网络现有资源,提高网络话务疏通率,降低网络的运营维护成本。

虽然目前的软交换技术的网络结构已经达到一定规模,节点间具有足够的连接,但如何使业务和话务流在网络中有序和高效地流动,并根据网络状况合理地利用电路资源,已成为网络运营商在优化网络、提高网络效率及可靠性时主要考虑的问题。在基本业务网的电话网中引入先进智能的动态无级选路机制是一种有效的解决方案。

江西网通的P3SB2交换机采用的是ADR技术实现动态无级选路。ADR技术是一种ITU-T E.170建议的基于事件的动态无级选路技术。动态无级选路ADR将按平面逐步实施,采用ADR的网络平面,节点间必须采用网状结构彼此相连。

动态无级选路技术的应用,使路由表依据每次呼叫连接是否成功建立自动更新,为下一次呼叫设定最优路由,提高网络的接通率、降低网络拥塞、增加网络的灵活性,以及提高网络的弹性和自适应能力,提升网络的安全可靠性,这种能力仅靠增加网络的冗余通常是难以达到的。

ADR是一种学习性、动态路由选择方式通过这种方式,在一个全网状连接的网络中,发端局和终端局间的呼叫会自动选择一条直达路由,如果直达路由不能成功建立呼叫,终端局会回送一个失败原因值如电路忙等 ,并重新选择一条作为首选的具有两段链路经过一个转接交换机的迂回路由,如果此迂回路由可成功建立呼叫,则这条路由将在数据库中被保留,作为下次呼叫的首选迂回路由。反之,如果选路失败,那么系统会自动选择下一条新的迂回路由,直到呼叫建立成功,同时ADR会将成功建立呼叫的路由更新为首选迂回路由;如果不能在所有可能的迂回路由中选出可用路由,则该呼叫失败,此时原首选迂回路由保持而不做更新。

纯汇接局触发方案: 纯汇接局触发方案的要点是业务触发将在汇接局一次完成,不再需要设置独立的PSR, 但要求对汇接局进行一定的改造,使之具有用户属性寄存的功能,以存储用户的业务属性数据,包括用户的号码信息和用户签约的智能业务信息等,并完成对智能网的触发。

在此方案中,要求所有的呼叫,包括本局呼叫,都要经过汇接局转接。当呼叫进入汇接局时,首先检查主叫用户和被叫用户(如果已收到被叫号码的情况下)的属性,确定是否需要做号码翻译或存在业务签约信息,并根据检查结果,对主被叫号码作适当处理后,再按正常的流程完成呼叫接续。对于改号用户实现逻辑号码和物理号码间的转换,以便将呼叫路由到新的目的地。同时,对于具有智能业务签约的呼叫,通过在被叫号码前加插业务接入码的方式来引导后续的呼叫处理,把呼叫路由到SSP去,继而触发相应的SCP进行业务处理,从而解决用户触发问题。这样做的好处是能使汇接局上的改动保持最小,而且保证了除汇接局外网络中的其他网元均不会受到影响,包括智能网及其业务。

通过对基础网络的适当改造(+本站微信networkworldweixin),在不需SSP下移到端局的情况下,就可以比较彻底地解决业务触发的问题,大大提升了固定电话网对新业务的支持能力,为丰富业务种类奠定了基础。过去一些难以实现的个性化业务,如固话彩铃、双振铃、主叫预付费、个人号码等业务得以方便、灵活地开放给任何用户,既不需要用户更改现有的号码,同时在使用时也不需用户拨打各种接入码,极大地扩展了新业务用户群;此外,用户数据的集中放置,为号码类业务的顺利开展奠定了基础。NGN软交换技术:NGN是以软交换技术为核心的下一代网络,是传统电信技术发展和演进的一个重要里程碑,是一种网络体系的革命。

基于现实的考虑,可以在保护现有固网投资的基础上,同时在不影响现有业务的前提下,利用软交换技术,使用软交换产品,完成传统的PSTN网络(包括智能网络)与互联网的互通,促进现有固定电话网向NGN平滑过渡。在国内固定电话网向NGN网演进过程中,首先要加强对NGN技术的跟踪,采用叠加网的组网方案,建设运营NGN商用试验网,实现与现有的PSTN、IP、PLMN等网络的互通,不断积累NGN业务开展运营经验。随着NGN网络技术的不断成熟,推进NGN网络目标网组网规划建设,全方位、彻底性对本地网进行优化改造、平滑演进,将本地网内交换模块局、接入网设备改造演进为MG(媒体网关),网关局/汇接局及长途局演进为TG(中继网关),七号信令网中STP(信令转接点)演进为SG(信令网关),建立跨地区的软交换技术服务器,实现全国基于路由策略的互联,建设NGN网络目标分布体系。

[责任编辑:网络设施 li_xiayan@cnw.com.cn]