您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

北京信息网络产业新业态企业创新榜发布

2010年06月22日 13:08:35 | 作者:张彤 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:2010信息网络创新年会在京召开,奇虎科技、东土科技、优视科技等30个最具创新力和增长潜力的信息网络企业上榜。

标签
创新
神州数码
信息网络

6月10日,2010信息网络创新年会暨北京信息网络产业新业态创新榜发布会,在北京国家会议中心隆重举行,会上隆重发布了“北京信息网络产业新业态创新榜”企业榜单,奇虎科技、东土科技、优视科技等30个最具创新力和增长潜力的信息网络企业上榜。
 
这次会议是国家提出大力发展战略性新兴产业以来,国内首个专门以信息网络产业发展为主题的会议,得到了国家信息化专家咨询委员会、北京市委市政府以及国家工业和信息化部主管司局的高度重视。国家信息化专家咨询委员会的常务副主任、著名经济和信息化专家周宏仁先生在致辞中指出,北京在信息技术的推广应用方面一直走在全国的前列,而今天通过对信息网络新业态创新企业的大力支持与推动,使北京在鼓励推动战略新兴产业发展、促进新兴信息技术的推广应用上继续保持领先。北京市经济和信息化委员会主任朱炎先生发布了榜单,他向记者介绍说:北京市人民政府先后出台了《信息化基础设施提升计划》、《促进软件和信息服务业发展的指导意见》等一系列重要文件,对加快新兴技术的应用,加快发展信息网络产业做出了部署,我们的目标是将北京打造成为信息网络产业创新最活跃、发展最迅速的城市。这次发布的信息网络创新榜是由行业协会组织、由风险投资家和业内专家为主体,从众多新创企业中遴选出来的,新商业模式、新技术应用、新市场机会创造等条件作为最重要的入选标准。这些企业将是北京信息网络产业的希望之星。

大会执行主席——神州数码董事局主席郭为、入选“30新”的企业家代表东土科技的董事长李平等都不约而同地提到,北京在全国率先举起发展信息网络产业的大旗,对于立志于“创新服务中国”的中关村企业家而言,是一个极大的激励和鼓舞。郭为说,作为大会协办单位的神州数码,也正是得益于北京良好的创新环境和各级领导的关心,造就了今天的市场地位和创新能力。郭为在发言中特别提出,“希望通过信息网络创新年会这个平台,发现更多创新型企业,借助政府以及社会各界的关注和支持,使这些企业能够不断发展、壮大,快速地成长成为推动经济增长的中坚力量”。据了解,本次遴选出的30个最具创新力的信息网络新业态企业,大多数都是近两年新成立的新锐公司(+本站微信networkworldweixin),覆盖了云计算[注]、物联网、移动互联网、高端软件、3D应用等热点领域,是北京信息网络产业实力和潜力的一次大检阅。

会上北京市经信委的有关人士还发布了一份研究报告,根据这份报告,到去年年底,北京市信息网络产业的总规模已经达到了225亿元,占北京软件和信息服务业的12%,今年以来,云计算、物联网应用和移动互联网领域的骨干企业增长速度都超过了50%,发展势头迅猛。在颁奖典礼后的信息网络产业高峰论坛上,专家、企业家和政府部门围绕着创新、融合、发展的主题,就信息网络的几大热点话题----云计算创新应用、世界城市背景下的城市信息化以及信息安全的创新与实践,进行了富有成果的研讨。

北京市委常委赵凤桐同志亲临大会并发表了重要讲话,他说中关村国家自主创新示范区是我国信息网络科技技术研发资源最为密集的地区,也应当成为我国信息网络产业发展的领先地区。他指出,信息网络产业发展要以企业为创新主体和发展主体,希望企业家们敢于参与国际新一轮竞争,将北京的信息网络产业做大做强,为国家的绿色发展、智能发展、可持续发展做出更大贡献。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:张彤 zhang_tong@cnw.com.cn]