您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

UC厂商成立互操作性论坛

2010年05月26日 15:49:24 | 作者:柴莎莎编译 | 来源:美国NetworkWorld | 查看本文手机版

摘要:包括微软、宝利通和惠普公司在内的几个统一通信(UC)厂商日前成立了一个统一通信互操作性论坛(UCIF),希望可以通过该论坛使目前处于分割状态的统一通信系统实现统一。

标签
互操作性
统一通信

包括微软、宝利通和惠普公司在内的几个统一通信(UC)厂商日前成立了一个统一通信互操作性论坛(UCIF),希望可以通过该论坛使目前处于分割状态的统一通信系统实现统一。统一通信是指同一个企业之间的人们或者不同组织之间合作需要的语音、视频以及文本的结合。统一通信系统的重点是能够平滑的将一种通信模式转到另外一种,并且能够根据同一个会话里不同参与者使用的工具将不同的模式结合起来。

5月18日,也就是UCIF小组第一次正式启动的前一天,其成员已经包括了Juniper和Logitech(目前是视频会议厂商LifeSize的所有者),以及其他至少12个成员。两个统一通信领域最大的厂商,思科系统公司和Avaya公司也被邀请参加,但是却没有加入此合作组织。20日的宣讲正好设在思科完成其对Tandberg收购的整整一个月之后,该收购明显的表明思科这个网络巨头正在扩大其在企业视频市场的份额。

周二,宝利通共同创始人兼技术总监Jeff Rodman受访时说,因为UC通常包含许多种不同厂家的系统,所以它很难在现实世界中推行。另外一个问题是在这个领域有许多种协议可供选择,而且实现同一个协议可以有许多不同的方法。UCIF最终的目的是为了使大多数的统一通信产品可以顺利的一起工作,到时用户可以很轻松地将一个文本会话转到一个桌面视频会议,并且可以将其他用户带到同一个视频会议室,使他们有身临其境的感觉。Rodman说,该小组开始明确了企业最想用统一通信做的工作,并且可以保证UCIF成员公司的产品可以一起顺利完成那些工作。

Rodman说,在三年之内,UCIF将会开始提供一个标志来标明一个产品,该产品将会作为一种特定用途与其他产品一起工作。但是该小组在推出这个标志之前,已经通过建立互操作性测试会话为用户带来了好处。当厂商在互操作性测试会话中遇见时,他们将可以利用比在他们自己的设备上建立测试平台更为简单的方法建立互用性。

UCIF不会制定标准,但将会建立“档案”,来描述实施规范的具体方式。

Rodman说:“该小组真正的目的不是为了创造更多的标准,而是影响那些标准制定组织,以使基于这些标准的统一通信产品能够实现互操作性。”目前,越来越多的成员公司都在加入该论坛,包括Acme Packet、Aspect、AudioCodes、Broadcom、BroadSoft、博科(Brocade)、ClearOne、捷波朗(Jabra)、Plantronics、RADVISION、西门子企业通信(Siemens Enterprise Communications)和Teliris。

Wainhouse研究分析师Andrew Davis说(+微信关注网络世界),互操作性是统一通信领域长期存在的一个问题,企业用户希望所有主要厂商能够实现他们产品之间的互操作性,使得这些产品能够一起工作。他说,产品之间不匹配的典型问题是导致质量下降,影响最为明显的是视频方面。这往往会使用户在两个企业的视频会议之间切换时,导致用户失望。基于云的统一通信产品,像思科的WebEx,通过不要求在同一企业的楼宇内使用特定硬件的方法来达到一些互操作性的要求,但是这并不是针对每种产品的解决方案。Davis说:“基于云的统一通信将会出现许多应用,但是也会有许多应用会因为监管、法律或保密等原因而不合适。”

UCIF想要真正发挥作用,实现既定目标,必须将统一通信领域的领先厂商囊括进来。就像Davis所说:“一个没有思科和Avaya的统一通信互操作性组织,对企业用户来说带来的益处有些有限。如果思科能够加入,这个组织对用户来说将更为有利。” 所以,UCIF的下一个目标就是将统一通信领域的巨头—思科、Avaya争取到该组织中来。

[责任编辑:张彤 zhang_tong@cnw.com.cn]