您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

深入分析软交换技术和NGN的两点不同

2010年02月02日 15:42:22 | 作者:佚名 | 来源:NET130 | 查看本文手机版

摘要:软交换技术所支持的业务都是基于呼叫的各种业务,其中包括电话业务、传真业务、视频业务、多媒体业务等等,应该说还是能满足用户非常多的需求。下一代网络(NGN)是目前电信界热炒的话题,它是在日益增长的业务量、业务种类以及日...

标签
NGN
软交换
统一通信

软交换技术所支持的业务都是基于呼叫的各种业务,其中包括电话业务、传真业务、视频业务、多媒体业务等等,应该说还是能满足用户非常多的需求。下一代网络(NGN)是目前电信界热炒的话题,它是在日益增长的业务量、业务种类以及日益激烈的市场竞争环境下。

电信业试图利用最新的技术来适应这种形势而提出的下一步网络发展的总体设想和思路。目前,NGN并没有严格的定义,因此有人总是把软交换技术的组网与NGN混淆,但实际上NGN具有更加广泛的内涵。现在ITU-T的SG13和SG11组正在开展对NGN的研究,但是还没有得出比较明确的定义。

从运营和盈利的角度,NGN还应具有安全可靠、保证服务质量、可控制管理、可运维、可盈利等特征。可见,下一代网涉及的内容十分广泛,不同专业和背景的人都在应用,绝不限于软交换系统,软交换的组网与NGN应该有许多不同。

1.实现的业务不同

目前,软交换技术提供的业务还都是基于呼叫的各种电话业务、传真业务、视频业务、多媒体业务、增值业务,这些业务在发生时呼叫信令都需要经过软交换,通过软交换可以把呼叫的事件记录下来,生成话单送到计费中心计费。其他一些业务,例如流媒体业务(视频点播(VOD)、视频广播、视频监视、视频会议、远程教学、交互式游戏等)、上网业务、数据业务,目前并不是由软交换提供,软交换也不具备对这些业务用户和业务的管理功能。这些业务经用户的局域网接入城域网后,由各种业务服务器或业务平台控制管理,从而向用户提供业务。但是理想的NGN应该是能够提供全部业务的网络。

2.网络架构不同

目前,软交换的技术主要特征是利用ATM/IP分组网进行信息的传送,把传统电路交换机的呼叫控制功能、媒体承载功能、业务功能进行分离,软交换不再处理媒体流和业务的属性,而只是负责基本的呼叫控制及其相关的一些属性,而用户的接入由各种用户网关来完成,例如MGCP,H.248综合接入设备(IAD)在软交换的控制下负责完成普通电话用户的呼叫,SIP终端在软交换的控制下完成多媒体用户的接入,中继网关(TG)在软交换的控制下完成与传统电路交换网的媒体互通,信令网关负责完成软交换与No.7信令网的互通。各种应用服务器提供相应的应用业务逻辑负责完成各种业务控制。 NGN除了完成软交换提供的业务外,还要提供另外一些业务,因此还需要其他一些服务器完成对这些业务的控制管理。目前,对NGN还没有框架结构方面的定义,因此这些服务器或平台与软交换的关系是构建在一个物理平台还是分散的物理结构,还不能确定。

3.网络业务的接入控制

软交换即使是网络业务的控制设备,因此所有的呼叫都应该由软交换进行连接,软交换监控呼叫的建立、通话和释放(+微信关注网络世界),记录呼叫的发生过程,产生计费所需的信息。如果终端之间的呼叫不经过软交换技术而直接在终端之间进行,这样软交换就不知道呼叫的过程,运营商也就无法对其进行管理计费。此外,即使呼叫经过软交换控制,但是如果呼叫建立申请的业务类别与在IP网中传送的业务类别不符,例如申请的是语音业务,而在IP网中传送的却是语音和视频业务,因为目前软交换实现控制和承载分离之后,网络控制机制还不能完全控制这种问题。造成这种问题的原因是IP网是一个提供多业务多协议的传送网络,IP网只负责IP包的传送,并不知道其传送的高层业务类别,所以目前软交换技术利用IP网传送业务的组网机制还缺乏网络的控制和管理。

电路交换网所以安全、可管理、可控制,原因是电路交换网只提供单一的语言业务(传真业务和数据业务也是调制在语音上的业务),而且用户接入网络必须通过本地交换机,因此本地交换机具备对用户呼叫的管理和控制(即可以管理和控制业务)。

下一代网络的承载网是一个保证质量、收费的网络,它有别于目前免费的Internet,因此下一代网络一定要作到电信级的管理和控制,具备类似电路交换网的控制和管理能力,使运营商使用这样的网络可以达到对用户的每一呼叫进行接入控制、管理和精确地计费(可以对每字节信息的传送进行计费),而不是简单的对用户只收一些接入费。这样运营商才能从中获得收益,用户也可以得到优质的服务,网络才能良性地运营发展。

[责任编辑:李夏艳 li_xiayan@cnw.com.cn]