您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

新格林耐特面向NGN的宽带语音解决方案

2009年11月24日 14:13:41 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:深圳市新格林耐特通信技术有限公司自主研发的Easy-VTM宽带语音解决方案可以无缝地整合PSTN主干网络和宽带IP接入网,为传统话音运营商和新兴宽带运营商充分开展运营合作提供优秀的解决方案。

标签
NGN
宽带语音
新格林耐特

【CNW.com.cn 专稿】深圳市新格林耐特通信技术有限公司自主研发的Easy-VTM宽带语音解决方案可以无缝地整合PSTN主干网络和宽带IP接入网,为传统话音运营商和新兴宽带运营商充分开展运营合作提供优秀的解决方案。

完美融合PSTN和宽带网络的解决方案

Easy-VTM语音解决方案定位于采用宽带接入网解决用户的语音接入,采用PSTN骨干网来为用户提供媲美于传统语音通信的用户语音通信。Easy-VTM语音解决方案的网络定位如图所示:

Easy-VTM语音解决方案利用已有的宽带IP网络替代传统的窄带话音接入网。Easy-VTM语音解决方案的核心设备是IP V5语音网关,IP V5语音网关作为PSTN网络的基于宽带的接入设备,透传所有语音业务到PSTN的程控交换机,语音通信并不在IP V5语音网关上进行交换。因此,Easy-VTM语音解决方案充分利用了宽带IP网的接入特性以及PSTN网成熟的业务特性,来提供无差异话音、数据业务,以及传统PSTN网所提供的完整的附加增值业务,如:Centrex,呼叫等待,呼叫转接等。

IP V5语音网关在PSTN侧提供标准的V5.2接口协议的E1线路接口,IP侧提供标准的MGCP协议的FE/GE线路接口。IP V5语音网关通过MGCP和V5.2协议的转换实现宽带网络呼叫与PSTN呼叫的转换控制。IP V5语音网关本身是一个媒体网关,实现分组信号到时隙信号的转换;同时IP V5语音网关本身也是一个媒体网关控制器和呼叫代理,通过MGCP协议实现对用户侧设备IAD/AG的控制,以及建立PSTN号码同用户端点标识之间的对应关系。用户侧设备为上行提供IP线路接口,下行提供语音接口和数据接口的综合接入设备IAD或接入网关AG。

组网形态简单,最少的设备投入:Easy-VTM语音解决方案基于现有的IP城域网和宽带接入网,无需新建SDH传输设备,通过投入最少的IP V5语音网关,实现IP网络和PSTN网络的互联。利用PSTN的网络管理系统实现用户管理、认证、计费,而无须新建基于宽带网络语音业务的控制平台、网管、计费中心,充分节省投资。

快速网络布点:IP V5语音网关已将PSTN网络与宽带接入网相连,只需要在现有楼道、大厦、小区中心,增加用户接入设备IAD、接入网关AG等,实现宽带语音进用户家,达到快速放号的目的。

纵向调整:有利于运营商调整内部资源分布,稳固优势市场的同时,以最小的投资和风险扩展业务;

横向合作:促进运营商之间的合作,各自利用自身的优势共同发展业务,实现优势互补,资源共享。

全局盘活:避免了重复建设,盘活了沉淀宽带接入资源和闲置的窄带骨干资源,实现资本、资产的有机结合和高效流动,顺应三网合一趋势。

Easy-VTM方案向NGN的平滑演进

现阶段语音解决方案应具有鲜明过渡阶段的特点,既保留传统PSTN 成熟的管理、运营和丰富的业务,结合现有的宽带IP网络资源,又能顺利向以分组网络为核心的下一代网络平滑过渡,保护已有投资,实现可持续发展。

Easy-VTM语音解决方案向NGN平滑演进的过程如图4所示。Easy-VTM语音解决方案采用IP V5语音网关来实现PSTN网络和IP网络的互联(+本站微信networkworldweixin),语音用户通过用户端综合接入设备IAD、接入网关AG将分组话音业务从边缘接入,通过IP V5语音网关实现PSTN话音业务的平滑延伸和网络互通。在网络发展的过渡阶段,实现不同网络间的互联,为软交换的建设做前期准备。

随着NGN网络相关技术和业务的成熟,逐渐形成统一的核心分组传输平台、交换核心和业务中心,通过对Easy-VTM语音解决方案中的IP V5语音网关设备的软件升级,将IP V5语音网关升级成为媒体网关(MG),利用标准的MGCP与软交换控制设备连接。而原有的网络逐渐成为NGN网络中不同的网络接入单元,宽带城域网逐步演变成新一代的电信本地网。而原有的语音用户使用的用户端综合接入设备IAD、接入网关AG等,通过它们所支持的标准的MGCP、SIP或H.323等协议,完成与上层网络设备的互通,为用户提供分组的数据、话音、视频等等业务。

因此,由于Easy-VTM语音解决方案着眼于未来,与基于SoftX的NGN网络的网络架构一致,一旦以软交换为中心的NGN网络相关的技术、标准成熟,不需进行网络结构

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]