您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

思科和Arista是否正在开发分离式交换机产品?

2014年11月25日 16:20:12 | 作者:范范编译 | 来源:网界网

摘要:外界猜测思科和Arista可能会提供Cumulus操作系统的白盒交换机。

标签
思科
白牌交换机
Arista

【CNW.com.cn独家译稿】思科Arista是否会模仿Cumulus网络公司,为裸机硬件开发不同版本的操作系统?如果市场已经由品牌机大幅转向白盒交换机,那么他们可能不得不这么做——倘若他们希望提供吸引大型云服务提供商关注的分离式网络组件,他们或许必须如此。即使裸机版的思科NX-OS和Arista EOS能够在基于商业芯片的ODM硬件上运行,他们也还需要应对和缓解白盒交换机对其高端和高价值产品市场的入侵。

IDC分析师Brad Casemore指出:“需要注意的是,思科和Arista都没有考虑在他们的网络硬件上运行第三方网络操作系统。他们显然不希望鼓励在更广大的企业市场部署Cumulus和Big Switch的产品。这纯粹是一个防御性的举措,目的是保护其数量不多且以云为中心的高端客户群。”

Cumulus和Big Switch已经与戴尔等OEM硬件厂商建立了合作伙伴关系。戴尔已经将Cumulus的Linux 和 Big Switch的Switch Light网络操作系统与捆绑到其以太网交换机上。戴尔认为,在其交换硬件中增加第三方网络软件会增加自己产品的价值,因为企业客户需要硬件平台、操作系统和应用相互分离的产品。此外,戴尔还能够通过提供后续的整合服务与支持再挣一笔。

Casemore 称:“在更为广阔的企业市场,除了一些基本要素之外,成功还取决于对开发运营模式的持续发展,以及不断增长的OEM厂商的采用率。”

为了应对激烈的竞争,思科和Arista将采取与之完全相反的策略——虽然允许客户采购商用硬件,但却将利用软件的独特性继续保持客户粘性。他们会宣称这些软件是由享有盛誉的厂商提供的云级或数据中心级产品,由此收取更多费用。

价位和市场切入点非常关键——如果思科或Arista对其软件操作系统的每年许可证收费是Cumulus的五倍或六倍,那么实际上购买其紧密整合的交换机的费用可能会更加便宜。而这或许就是他们的策略——其裸机路线策略可能是“先分离-再重新聚合”。

不过,这可能将促使更多的采购者选择Cumulus(+微信关注网络世界),因为这两大数据中心网络[注]厂商已经将Cumulus塑造成了其价格低廉的代替产品。随之而来的是,客户必须要下定决心:到底采购决策是以成本为主要考虑,还是以大品牌厂商的质量、服务和支持为主要考虑?

虽然思科的发言人没有对公司是否正在酝酿裸机版NX-OS做出回应,但是他称:“我们已经有了支持开放 NX-OSand Fabric操作系统的行动和策略,并已公开表态有能力支持Linux容器,且允许客户运行第三方应用。”

此外,思科还有折扣力度很大的基于商用芯片且使用NX-OS的Nexus 3000产品线。但是思科支持开放计算平台(Open Compute Platform)的交换机将运行什么操作系统呢?

与此同时,Arista也没有详细介绍其裸机版EOS操作系统的开发情况。不过公司的发言人称:“Arista一直在根据不同商用芯片的抽象层创建自己的软件。我们已经出货了一些通过vEOS进行镜像的虚拟机软件,未来我们将继续强化EOS的基础。”

消息人士称,Arista已经开发出了裸机版的EOS,并已经做好了在市场发展到迫不得已时将其推出的准备。(范范编译)

参考资料

1.数据中心网络:(Data Center Network)是应用于数据中心内的网络,因为数据中心内的流量呈现出典型的交换数据集中、东西流量增多等特征,对数据中心网络提出了进一步的要求:大规模、高扩...详情>>

[责任编辑:蒙克 meng_ke@cnw.com.cn]

我也说几句