您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

泸州老窖应用华三网络架构及建设标准设计服务

2014年08月15日 17:07:30 | 作者:华三 | 来源:网界网

摘要:泸州老窖集团选择华三通信为其提供未来网络建设和改造蓝图的网络咨询服务。网络咨询服务需要先对客户业务、网络进行全面调研,做量化的成熟度评估;基于对客户业务策略、 IT理解, 对现有业务、网络做差距性分析;规划设计满足未来...

标签
华三
网络架构
咨询服务
泸州老窖

泸州酒业,历史悠久。泸州老窖集团拥有我国建造最早、连续使用时间最长的1573国宝窖池群,一千多口百年以上酿酒窖池,现有17个子公司及全国分支机构,并将逐步完成“一基地、三中心、一窗口”的战略布局。集团业务快速增长,急需先进、规范、高效的信息网络为企业发展保驾护航。

老窖之惑

当我们品尝美酒时,可能不知道从粮食到佳酿的过程有多复杂:先采购粮食原料,然后加曲发酵,蒸馏出酒,存储,勾兑,过滤,老熟,将老熟后的半成品过滤,用灌装设备装入酒瓶,包装出厂,然后销售,最终才到消费者。整个过程小作坊靠经验和信用保障,而规模生产,每一环节都必须严格控制、管理,因此需要很多生产、运营、管理类IT系统支撑,企业网络规模越建越大。

同时,泸州老窖集团近年来业务不断扩张,分支机构越来越多,决策支持、业务协同、生产、OA等IT系统越建越多,每种业务对网络的要求各不相同,现网渐渐无法满足系统要求;网络建设缺乏统一规划,分支机构的快速扩张,接入方式多样化且不标准,管理困难,维护量大,存在较大安全风险。

近几年,泸州老窖集团进行的网络改造和建设,解决了部分网络隐患,但没有全局、系统性地基于整个集团的业务发展而规划设计网络架构。如何构建泸州老窖未来网络建设和改造的宏伟蓝图成了信息化建设首要问题。

同心协力

泸州老窖集团选择华三通信为其提供未来网络建设和改造蓝图的网络咨询服务。网络咨询服务需要先对客户业务、网络进行全面调研,做量化的成熟度评估;基于对客户业务策略、 IT理解, 对现有业务、网络做差距性分析;规划设计满足未来业务发展和支持IT整体策略的企业网络和应用;输出具有前瞻性的标准指导后续网络建设和维护。因此,网络咨询服务对服务提供商的技术专业性、综合解决方案规划能力、行业趋势把握能力要求很高。

华三通信在服务百行百业客户的基础上,积累了深厚的技术功底,可以提供广域网、园区网[注]、数据中心、安全、无线等端到端的方案咨询。咨询团队成员平均拥有10年以上工作经验,拥有丰富的网络咨询服务经验。

在项目启动之初,华三通信就与客户领导达成共识,要求客户信息部门全程参与本次咨询项目,每阶段都指定客户责任人与配合人员,让客户真正参与项目的各个阶段,一方面调动客户工程师参与项目的积极性,另一方面若工作思路稍偏离可以得到及时修正。客户全程参与、互动的项目管理方法,能够保证咨询服务制订的标准在客户的以后工作中能够真正贯彻、执行,为泸州老窖的网络服务。

完美交付

咨询服务交付的时间只有短短的40个工作日,华三通信服务交付团队通过高效的团队合作,制订出符合泸州老窖企业发展的网络技术标准,为客户网络优化及未来网络建设提供依据;并梳理出现网的所有问题与隐患,客户进行相应的网络优化。

前瞻性和可落地性往往是客户在做架构规划设计的首要考虑。华三通信服务交付团队在对客户网络和业务现状充分调查了解的基础上,为其制定了专业、具有前瞻性的规划设计:对总部级网络、广域网、园区网、分支机构、无线、网络管理等进行详细的规划概要设计;输出总部级、广域网、大小型基地、综合性园区、大小型重要分支、无线、网络安全、机房建设布线、UPS安装等网络建设技术标准。整个咨询服务输出43份文档,共计2000余页,为客户构建具有前瞻性的先进网络系统指明了方向。

服务交付团队同时也关注成果的可落地性。客户办公楼无线效果较差,之前曾经找了一家公司对无线网络进行优化,最后增加了无线AP,无线信号变好了,但上网速度仍很慢,有些办公区甚至IP地址都获取不到。在对客户无线网络进行全面数据采集和分析后,华三通信服务交付团队发现,AP数量偏多,同频干扰严重(+微信关注网络世界),业务延时大,低速率信道利用率高等。客户依据华三通信制订的无线网络建设标准,对网络信号强度、信道、AP布局进行调整,很快解决了存在的问题,使用体验大大提升。

客户广域网租用线路多,有效利用率不高,依据华三制订的广域网建设技术标准,对于线路租用情况进行梳理,保障现有业务正常运行,同时节省了大量线路租用费用,其中监控系统接入网每月线路租用费节省了58.9%。

类似的情况还有很多。华三通信服务团队在服务咨询过程中发现了较多问题和隐患,客户依据交付的技术标准及时对问题整改,解决了大部分现网隐患。

授人以渔

在交付服务咨询的同时,华三通信服务团队更关注项目成果转移——每阶段所有文档都对客户工程师分类进行培训,保证项目成果有针对性、最有效地被客户工程师吸收。对于网络知识比较欠缺的工程师,每周安排一次专题技术培训,手把手地帮助客户工程师成长。40天内,对客户进行培训14次,涉及80人次。

项目结束时,客户信息部门从工程师到主任都非常认可此次咨询服务的成果与价值,真正理解了所有技术标准,并且能在以后的工作中正确使用,而不是只一味地给客户提交大量的文档。

华三通信的网络咨询服务得到了客户的高度认可:“华三真正了解老窖现阶段网络面临的问题,网络架构概要设计适合泸州老窖公司未来发展需要,既制定了具有前瞻性的网络建设、安全管理等技术标准,又能指导泸州老窖公司现阶段及未来网络建设和改造。”

参考资料

1.园区网:(Campus Network)泛指企业或机构的内部网络,路由结构完全由一个机构来进行管理,组网上与广域互联、数据中心相连接,其核心是员工、合作伙伴等访客的网络接入、数据交换...详情>>

[责任编辑:蒙克 meng_ke@cnw.com.cn]

我也说几句