您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

华三构筑农信银永续网络

2014年07月14日 06:16:03 | 作者:华三 | 来源:网界网

摘要:杭州华三通信助力农信银资金清算中心两地三中心的承建,为农信银描绘了全新IT蓝图,也为更多金融企业的两地三中心、数据中心建设提供了重要经验。

标签
华三
网络
农信银行

目前,“两地三中心”建设模式已经成为金融机构数据中心建设的共识。如何有效实现“两地三中心”的功能定位,以保障业务的快速发展和IT系统安全高效的运营,成为IT建设的关键。

作为全国性金融服务企业,农信银资金清算中心以云就绪为目标支撑平台化核心业务,建设了“两地三中心”,通过同城高可用和异地容灾的结合,实现行业级容灾云建设目标,为新业务的快速上线和稳定运行提供了坚实的保障。

杭州华三通信助力农信银资金清算中心两地三中心的承建,为农信银描绘了全新IT蓝图,也为更多金融企业的两地三中心、数据中心建设提供了重要经验。

强大“设备团”,相助“两地三中心”

农信银资金清算中心是经中国人民银行批准,由全国30家省级农村信用联社、农村商业银行、农村合作银行及深圳农村商业银行共同发起成立的全国性股份制金融服务企业。成立之初,农信银中心通过引进国内外最先进的技术手段和设备,开发出适应农村金融特点的资金清算系统,从根本上改善农村金融机构的支付结算环境,畅通汇路,疏通结算渠道,提高了广大农村金融机构支付结算服务水平。如今,农信银资金清算系统已成为农信银最重要的业务系统之一。

与此同时,随着第二代农信银支付清算系统的上线运行,农信银中心支付业务已全面展开,现有网络架构远远无法满足业务持续、快速的发展。为了实现系统的高可靠稳定运行,满足区域容灾业务需求,农信银决定建设北京新一代生产数据中心、和长沙灾备中心,完善两地三中心高可用架构。

华三结合SOA的应用体系架构业务发展趋势及特点,在农信银中心现有的数据中心网络[注]拓扑架构基础上,对农信银进行整体规划设计,在符合金融监管单位的相关安全标准及行业安全标准前提下,独立承建了农信银新一代数据中心、长沙异地灾备中心。

其中,在农信银两地三中心的建设中,华三强大的“设备团”展现了领先的技术实力。S125、S105、S95E、S75E、S58V2、S51HI、SR88、SR66-X、SR66、MSR等众多设备为农信银生产数据中心、同城共享灾备中心、异地灾备中心提供全面服务。

灾备云平台,多成员共享服务

作为全国级的金融行业级灾备,农信银的共享灾备中心承担着为全国面向三农的金融机构提供服务的重任。因用户数量众多,农信银中心对安全控制和隔离具有非常高的要求。为了解决这一问题,华三在承建农信银两地三中心过程中,让虚拟化充当IT建设的主力,将网络资源池化,从逻辑上简化网络结构,减少配置复杂度。一方面降低了农信银的运维压力,另一方面也极大的实现了资源按需分配和有效隔离。

农信银表示,北京主数据中心的升级改造、长沙异地灾备中心的建设为农信银新业务的快速上线、稳定运行打下了坚实的基础。华三IRF虚拟化等数据中心技术的应用也使整个数据中心网络具备灵活的扩展性与弹性,在为业务连续性提供有利支撑的同时更加易于管理与维护。

目前,农信银共享灾备中心的建设,不仅满足了金融机构的个性化调整而且具备了充足的扩展性,满足未来服务成员规模增长的需求。“两地三中心”数据中心基础架构平台和全面业务灾备,为未来5至10年的发展也提供坚实的IT基础设施

华三作为全球新IT基础机构的领导者,凭借多年的金融信息化实践和服务经验,其设备和方案广泛服务于安徽农信、江西农信、上海农商行等众多金融行业用户,并得到金融行业用户的充分认可。

参考资料

1.数据中心网络:(Data Center Network)是应用于数据中心内的网络,因为数据中心内的流量呈现出典型的交换数据集中、东西流量增多等特征,对数据中心网络提出了进一步的要求:大规模、高扩...详情>>

[责任编辑:蒙克 meng_ke@cnw.com.cn]

我也说几句