您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

敏捷网络:撬动全联接世界新支点

2014年06月11日 03:05:50 | 作者:网界网 蒙克 | 来源:网界网

摘要:更大的网络意味着更小的世界,更快的联接意味着更高的生产力。当所有的企业都成为互联网企业,敏捷、随需而动的ICT基础设施将成为提升整个社会生产力的强大杠杆。华为敏捷网络意在打造一个撬动更快速的全联接世界的新支点。

标签
华为
敏捷网络

“我要让零售业连还击的力气都没有!” 阿里巴巴集团董事局主席马云最近在接受媒体采访时放言。让马云敢如此口出狂言的,当然是互联网这个新的联接平台和载体,因为“传统零售业与网络的竞争,就像在机关枪面前,什么拳都没用一样。”(马云语)。

事实上,华为企业BG总裁阎力大在最近举办的华为网络大会(HNC2014)上对此就已经给出了解答:“阿里巴巴的成功是源于通过互联网创造了一个把买家、卖家联接到一起的平台,从而改变了过往的商业连接结构。”他还认为,与此类似,苹果公司的成功是由于改变了音乐等商品跟消费者联接的途径,沃尔玛的成功是由于改变了商品和消费者的联接效率。

华为企业BG总裁阎力大在HNC 2014 上发表演讲

阎力大由此进一步推论:“这三个案例,其实告诉我们一个共同的事实:在商业模式上进行创新的公司往往是通过改变旧有的联接来实现的,所以我们说创新其实源于改变联接。”他表示:“在今天快速变化的环境中,ICT基础设施成为支撑企业进行商业模式和业务创新这一核心竞争力的基础架构,因此它应该敏捷、可靠、可扩展、可管理。华为是行业中少有的可以提供敏捷网络、高速计算、大容量存储等ICT全线产品的供应商,因此有信心成为帮助客户进行商业变革和创新的最佳合作伙伴。”

HNC2014大会主题“敏捷已来”即是要提醒人们对于互联网时代联接速度的重视。占据华为企业业务半壁江山的华为企业网络产品线,正在力图走在敏捷、全联接时代的最前列。

日渐丰满的敏捷网络

去年8月8日,华为发布了敏捷交换机,敏捷还更像是个让人眼前一亮的“妙手偶得之”的炫词。然而经过近一年的思考、充实、创新与实践,“敏捷网络”俨然已经成为网络产品线的核心概念,代表着整个华为网络产品线的未来创新方向。

在大会的核心演讲与演示中,华为企业网络产品线总裁刘少伟全面阐释了敏捷网络的构成、创新和应用价值,让5000名与会者与众多网上观众对之有了一个清晰的了解。

华为企业网络产品线总裁刘少伟在 HNC 2014 上演讲

刘少伟说,敏捷网络乃是一个端到端的架构,包含了敏捷分支、敏捷园区、敏捷数据中心、敏捷广域四大解决方案,及其核心——敏捷控制器。如果说去年敏捷网络的创新集中在园区和广域网的话,那么,今年则集中在数据中心和企业分支。如此全面布局的原因在于,“数据中心已经成为企业商业的核心,企业分支也正在成为一个新的计算中心,对联接的需求越来越高。因此,华为把敏捷网络的独特价值带到了数据中心网络[注]和分支网络。”

他认为,在当前的数据中心里,由于物理世界和虚拟世界难以互相联接,所以效率并没有真正完整地提升上去。华为的云联接解决方案就是试图去解决这样的联接效率问题。

Cloud Fabric 2.0云联接方案实现了逻辑网络和物理网络解耦,IT应用管理员只需关注逻辑网络,根据业务需求快速定制逻辑网络策略。同时,逻辑网络也屏蔽了各种物理网络(包括虚拟网络)以及具体网络技术的差异,从而使得Cloud Fabric 2.0能够兼容各种物理网络形态,避免了更换设备带来的投资浪费。因此,IT应用管理员可以基于业务视角,用业务的语言来定义网络需求(应用框架视图),然后轻点鼠标,一个完整的虚拟ICT系统就可以动态生成,从而实现数据中心资源的快速随需而动。

“敏捷数据中心云联接解决方案第一次实现了ICT的云端融合管理,网络和计算能够相互协同,相互可视,由此大幅度提升云计算[注]的部署和管理效率,让物理网络和计算存储资源一样,成为云的一部分,让云计算变得更简单。”刘少伟表示。

在敏捷分支方面,华为推出了采用敏捷控制器(Agile Controller)和敏捷网关的两层架构解决方案。该方案第一次应用虚拟化技术实现IT+CT在网关上的深度融合,实现了设备资源深度共享。一台网关不仅支持传统CT路由、交换、语音等多种功能,而且支持IT应用动态加载,相当于一个ICT分支。

根据华为企业网络产品线路由器产品总经理李先银的演示,敏捷分支解决方案的三大技术创新给客户带来了三大价值。一是“1”键式部署:支持海量设备一键式发现、对分支应用部署和业务编排统一下发;二是“0”本地维护:支持0时延故障发现、0差错故障定位和0等待问题解决;三是开放增值:支持应用开放、网络开放、信息开放。敏捷分支解决方案使企业海量分支的业务部署和运维管理得到解放,在降低企业TCO的同时,提升了企业新业务增值能力。

“敏捷分支解决方案完全颠覆了传统设备的形态与架构,改变了分支的建网模式,改变了管理运营模式,由此也将产生新的商业模式。” 李先银说。事实上,敏捷分支方案已经巴士在线有限公司等机构得到了成功应用。它不仅解决了巴士上传统承载设备的问题,而且其提供的基于用户位置信息的开放,为开发精准化营销提供了可能。

“迄今为止,我们发布了敏捷园区、敏捷广域、敏捷分支、敏捷数据中心解决方案,整个敏捷网络基本上已经丰满起来,今后还会持续做下去。”刘少伟坚定地表示。他透露,去年在敏捷园区发布之后,去年10月份开始即部署第一个项目,到现在为止已经中标184个客户,与此同时还有150个项目正在运作当中。

1234

参考资料

1.数据中心网络:(Data Center Network)是应用于数据中心内的网络,因为数据中心内的流量呈现出典型的交换数据集中、东西流量增多等特征,对数据中心网络提出了进一步的要求:大规模、高扩...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:蒙克 meng_ke@cnw.com.cn]

我也说几句