您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

数据中心节能PK可用性

2013年04月10日 12:34:08 | 作者:网界网 李夏艳 | 来源:cnw.com.cn | 查看本文手机版

摘要:“鱼与熊掌不可兼得”似乎在每一个具体问题中都有实例,在数据中心的建设方面,节能和可用性就是一贯不可兼得的两方面。在数据中心扮演越来越重要角色的今天,业务的连续可用与能耗的节约都很重要,单独解决也面临困难,一起衡...

标签
节能
可用性
数据中心

“鱼与熊掌不可兼得”似乎在每一个具体问题中都有实例,在数据中心的建设方面,节能可用性就是一贯不可兼得的两方面。在数据中心扮演越来越重要角色的今天,业务的连续可用与能耗的节约都很重要,单独解决也面临困难,一起衡量就更难取舍。

关于Tier标准的迷失和修正

提到数据中心可用性,Tier标准是很多人的第一反应。很多人都参照Uptime对Tier的定义来评价自己的数据中心。但是究竟这个标准是如何规定的呢?Uptime研究所北亚区负责人胡嘉庆解释道:“Tire1就是要满足数据中心的基本能力,主要是单一回路,UPS并联等。用户的网络可以进行维护,比如选择在过年或者晚上,业务较少发生的时候。Tire2则要增加一部分备份的设备,比如多一些UPS和发电机,万一出现损坏的情况可以随时更换,但是基本上也是单一回路。只是停机维护的时间比较短,可以轮流运转,但主干线可能还是要停下来进行维护。Tire3则是用户在任何情况下都可以进行网络维护和修理,不需要停机操作。现在大部分的数据中心都希望达到这个标准,其实这个标准就已经满足了大量的用户需求。因为在Tire3的情况下,即使有设备故障,整个网络还是可以正常运行的。对数据中心而言,最理想的情况就是允许出错,即使是火灾、地震、海啸等都不会影响IT设备的正常运转,这就是所谓的最高等级,也就是Tire4。”

在国内,很多情况下达不到Tire4的数据中心并非是没有冗余的UPS或者发电机,而是缺乏两个真正意义上的电力来源。许多中国的数据中心建设者会认为只要是来自两个不同发电厂的市电,就可以认为是两个不同的电力来源,但是这并不是Uptime的定义。Uptime研究所隶属于451集团,451集团CEO Martin V.McCarthy解释说:“两套市电并非达到Tire4标准,重点并不是来自两个电厂而是在于电力的来源,其实全世界都有这样的误解,并不只是局限于中国。其实,Tire4并不只是对电力的要求,而是对整个数据中心的容错机制都要限制,允许失火、允许短路、允许出现各种问题,但是数据中心都不断电。”但是,中国的市电非常稳定,相较于国外的一些情况而言,是否可以调整Tire的规定呢?Martin的回答简单而坚定,他说,当初日本也提过同样的问题,他们认为自己不可能断电,但是后来经验证明,他们遇到了海啸这样的天灾,还是造成了损失。Tire4标准就是要在最严苛的条件下仍然可以保证数据中心能够正常运行,这些最严苛的条件可能永远都不会发生,但是并不意味着可以忽略它们发生的可能性。比如纽约遇到的超级飓风,遭遇攻击的世贸中心,还有地震海啸等情况。标准就是如此,用户的选择不在于改变标准,而是选择自己可以接受的标准来执行。

Tire4规定了多重的冗余,在提高可用性的情况下,大幅度增大了备份的设置,也就给节能留下的空间很小。但是用户确实需要削减电费支出,如何来平衡二者呢?Martin说,在全世界我们都没有推荐一定要使用Tire4标准来建设数据中心,用户需要确定的是自己数据中心的任务以及在其上运行的应用。通过这些应用来确定到底使用Tire的哪一个标准,可以是Tire3或者Tire2,甚至是Tire1。现在Uptime也可以就一个数据中心的不同位置进行分别认证,需要主要的是,如果有公用的部分,是需要达到比较高级别标准的。

123
[责任编辑:李夏艳 li_xiayan@cnw.com.cn]