您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

VMware收购Nicira:思科麻烦了?(一)

2012年08月08日 14:54:00 | 作者:佚名 | 来源:TechTarget中国 | 查看本文手机版

摘要:有人认为VMware收购Nicira会引发VMware与思科在虚拟网络的直接竞争,而目前两家公司在这个领域仍然是合作关系。因为收购Nicira也是对SDN的认可,所以思科的问题远不仅仅是与VMware出现竞争这么简单。有人预测,SDN的兴起将引起...

标签
思科
收购
VMware
Nicira

VMware宣布斥资12亿美元收购网络虚拟化[注]公司Nicira之后,我的邮箱就收到大量来自软件定义网络[注]供应商的邮件,其中主要有两个方面的信息:1. 思科有麻烦了!2. SDN[注]活了!

明显,VMware收购Nicira证明了SDN的技术前景。这一点很重要,因为在此之前,SDN仅仅停留在供应商计划中,还没有实际产品出现。451 Research研究主管Eric Hanselman指出,Nicira令人吃惊的收购价格“给这个领域注入了现金价值”。

思科现在是否面临大麻烦还不得而知。思科并不会马上陷入危机,但是很快它需要发布更清晰的SDN视图,而不只是在今年Cisco Live发布的Cisco开放网络环境(Open Networking Environment, ONE)。这家公司可能还需要与一家SDN和网络虚拟化实力公司建立合作,开始以更为开放的态度对待开放标准。

为什么VMware收购Nicira会对思科产生负面影响?

有人认为VMware收购Nicira会引发VMware与思科在虚拟网络的直接竞争,而目前两家公司在这个领域仍然是合作关系。思科一直与VMware保持紧密的合作关系,包括开发思科的Nexus 1000v虚拟交换机和建立VCE联盟(存储供应商EMC也参与其中)。这个联盟致力于开发相关技术(如VXLAN通道协议),解决妨碍灵活虚拟机分配和迁移的网络问题。Nicira开发了能够在任意底层物理硬件之上运行的网络虚拟化和SDN技术,它们能够解决许多同类问题。

如果Nicira的技术整合到VMware产品中,那么VMware将能够简化虚拟服务器和虚拟网络资源的按需分配。这个新功能可能会威胁或伤害VMware与思科的合作关系。

现在,VMware与思科都不承认存在这个问题。在本周的一封电子邮件中,一位VMware发言人说:“转向软件定义数据中心[注]和软件定义网络,并不会意味着不需要和不允许其他供应商的参与。我们将继续保持开放的方法,向我们紧密的合作伙伴提供网络技术和API,允许他们通过改进硬件和软件及提供现有系统的兼容性来增加新的价值。”

同时(+本站微信networkworldweixin),思科在一份声明中指出:“VMware、EMC和思科将保持战略合作伙伴关系,继续塑造数据中心的未来。我们的合作关系有一个重要方面,就是共同关注于通过开放标准方法,为物理与虚拟网络和数据中心基础架构带来更高水平的可编程性和灵活性。在VMware通过Nicira扩展其产品线的过程中,思科将继续与VMware紧密合作,力争在下一阶段的合作中实现这个目标。”

但是,因为收购Nicira也是对SDN的认可,所以思科的问题远不仅仅是与VMware出现竞争这么简单。有人预测,SDN的兴起将引起软件与硬件之争,也会引起商用硬件和私有硬件之争。

SDN可以实现大范围的网络虚拟化,因此所需要的物理网络组件会大大减少。软件防火墙与VPN供应商Vyatta的CEO Kelly Herrell指出,思科依赖于大量昂贵硬件的销售,这与SDN的未来是“矛盾的”。

 

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

2.网络虚拟化:是能够实现网络资源动态调配、动态管理的技术。基本上分成两个部分:其一是网络基础架构本身的虚拟化,比如原来单一的网络可以虚拟化成多个网络,原来多个单一的网络单元也...详情>>

3.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

[责任编辑:蒙克 meng_ke@cnw.com.cn]