您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

华为再塑IT基因

2012年05月23日 19:30:34 | 作者:网界网 蒙克 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:无论对于一个人还是一个企业,决定最终成功与否的是其内在的基因,而非一时的外在表现。力图成为企业级市场大赢家的华为,正在稳健地塑造其崭新的IT基因。

标签
华为
网络
交换机
数据中心
企业业务

在2011年4月召开的全球分析师大会上, 华为宣布调整发展战略,从聚焦CT (通信技术)转变为聚焦ICT(信息通信技术)。按照此战略,华为将业务领域拓展到了企业和消费者市场。

时隔一年之后,大举进攻企业市场的华为企业业务在美国拉斯维加斯举行的网络业顶级峰会Interop 2012上,和网络老牌领军企业思科的展台比肩而立,向外界一展其挑战者的容颜。

Interop露峥嵘

虽然距正式成立仅有一年之久,但华为企业业务BG (运营中心)此次推出的展品却堪称重量级,令人不敢小觑。其数据中心网络交换机CloudEngine 12800系列,为客户提供业界最大的单框48T交换容量、高密度的100GE/40GE/10GE/GE端口、全面的网络虚拟化[注]能力,以及计算、存储、网络融合等特性。CloudEngine 12800系列核心交换机支持CSS (ClusterSwitch-System) 与VS (Virtual System) 技术,可以将多台设备虚拟为一台设备,亦可将其虚拟为多台互相独立的逻辑设备,从而满足多业务隔离、多部门运维的需求,有效简化设备管理并提高网络可靠性。通过对CSS与VS技术的灵活运用,网络变成了一个资源池,可根据需求变化而灵活调动。

与此同时,华为还展示了在统一通信与协作、存储、数据中心和云计算[注]解决方案等领域的最新创新成果和技术能力。其中,华为全景智真画面间缝隙仅为5.5mm,带给了客户极为真实自然的面对面体验,在展会现场相当具有震撼力。并且在带宽要求、占地面积、整体功耗等方面都大幅低于行业水平。

"随着华为下一代数据中心网络[注]交换机的发布,华为企业业务的核心竞争优势已经就绪。" 华为企业业务营销部总裁何达炳表示。他还透露,华为即将发布未来数据中心的整体理念Cloud Fabric,华为预计在2012年中将对Cloud Fabric理念做出详细的阐述。

华为同期还宣布,首次与美国IT产品分销商Synnex达成分销协议,以拓展在美国企业级市场的份额。

至此,把战火烧到美国本土的华为在企业网市场的架势已然拉足。然而,这只是巨大冰山的水上部分。

水下的精彩世界

罗马并非一天建成,华为在企业市场的成就当然也不是过去一年铸就。

"华为此次发布的数据中心交换机之所以能够做得很快,并且软件上具有竞争力和亮点,其实跟我们在电信传统领域长时间的积累是有关系的。不可能说以往没做过这个东西,今天突然就一鸣惊人--这是不现实的。实际上很多技术华为在若干年前就一直在做了。" 华为企业业务网络产品线总裁刘少伟说。

何达炳也表示,"虽然华为数据中心交换机产品化仅用了不到一年时间,但这是华为长期技术积累的结果。华为在企业网市场有着清晰的技术路线图。"

事实上,清晰的理念和目标来自于华为对客户需求的理解。

刘少伟指出:企业创新的本源是客户的需求。"我觉得现在业界的某些观点讨论偏离了正路。比如,有人认为驱动企业发展的本源最重要的是技术,另一种观点认为是竞争对手。其实我们真正要看的是客户,客户的诉求才是驱动企业创新的根本动力。"

可以说,华为在数据中心领域的创新就是有的放矢。刘少伟认为:"第一,数据中心对网络容量的需求一直在增加;第二,数据中心网络的生命周期一般在6~8年,甚至达到10年,企业对网络的更新换代很谨慎,所以网络设备的可扩展性一定要能最大限度地满足企业业务和流量增长的需求;第三,企业对业务的快速部署、包括降低TCO是最基本的诉求,也将是华为数据中心网络重点关注的角度;第四,数据中心网络的融合不能仅仅依靠网络迈出的一小步,存储网络也要同步跟进,华为看好FCoE技术标准对网络融合的推动。"他还强调,"数据中心网络的发展,离不开企业对业务快速部署,降低TCO的基本需求,这是根本。不论是大二层网络,还是虚拟机技术等,对于用户而言就是降低成。用户的基本需求将继续牵引数据中心网络的发展。"

因此,华为此次推出的数据中心交换机具有了核心容量大、简单灵活、方便部署、可靠性好等特征,全面支持虚拟化,并且全部基于开放的标准架构和技术,让客户能够对以往投资予以保护。

事实上,华为在电信运营商的很多技术、市场等多方面的积累都将为企业业务的发展奠定了坚实的基础。也正因为如此,企业市场玩家们对于华为的到来才格外重视。

锤炼IT基因

但是,企业市场毕竟有着不同于运营商市场的特点和规律。对此,华为有着深刻的理解。

差别最显著的一点一望可知:全球运营商客户的数量有限,甚至是屈指可数,而企业客户成千上万,不计其数。如果说在运营商市场可以以直销为主的话,在企业市场则必须依靠渠道销售。因此,建立渠道体系就是华为塑造IT基因的当务之急。

在华为的Interop展台,华为企业业务BG CEO徐文伟在接受记者采访时表示,对华为来说,企业业务里面的渠道策略就是"被集成""什么叫被集成呢?就是我们提供标准化的产品、解决方案以及平台(+本站微信networkworldweixin),通过合作伙伴(包括分销商和系统集成商两类)一起去拓展业务、拓展客户。我们的定位很清楚,即我们与渠道伙伴是合作关系,而非竞争关系。"徐文伟说,公司内部有一个决议,明确规定了华为被集成的策略,"这个被集成策略还要通过各种途径广为告知--告知我们的合作伙伴,告知行业。" 徐文伟对此非常坚定。

华为企业业务全球渠道销售部总裁杨晨表示,华为已经在全球拓展了2200多家销售渠道合作伙伴(其中包括近200家授权服务合作伙伴)。"针对成熟地区市场,我们更多依靠渠道里的总代和二级合作伙伴去开展工作;对于发展中国家和地区,我们更多靠垂直行业伙伴去做工作。"杨晨说。

企业市场和运营商市场的差别其实还体现在许多细节方面。刘少伟给出了这样的例子:"我们去年参加Interop的时候,在展台的布置各方面还是偏运营商型的。从今年开始,包括CeBIT和此次拉斯维加斯的Interop,都已经在转变了。"他说,传统的运营商展会,是把客户带进来,由客户经理陪着参观,所以展台一般都是封闭的;但是像Interop这样的企业市场展览会,全都是开放型的,客人爱看就看,不爱看就走,因此一定要有让人感兴趣的新东西展示,才能留住观众。也正因为如此,业界主流的创新产品都会在大会上率先展示。"华为进入企业业务以后,正在积极地融入整个生态环境里面去,按行业的规范和方式做事情。"刘少伟说。

"华为在IT领域绝不会去靠低价策略获得市场,我们将立足于自身的优势,专注于为客户提供有独特价值的解决方案。" 华为企业业务IT产品线总裁郑叶来的话语充满了自信:"我们会控制住自己的欲望,有所为,有所不为。"

美国分析师机构企业战略集团资深分析师Jon Oltsik的看法似乎表明华为的策略已经奏效:"华为的影响力充斥了本届Interop大会,这说明华为的确是郑重其事地要在北美企业市场竞争。本来我以为会在与华为的交流中听到许多自吹自擂的东西。但相反,我见到的是现实的和谦卑的华为……华为真的是在耐心地寻找生意机会、构建业务。我不确定华为在美国市场会有多成功,但至少它拥有一个明智的市场进入策略。"

 

参考资料

1.网络虚拟化:是能够实现网络资源动态调配、动态管理的技术。基本上分成两个部分:其一是网络基础架构本身的虚拟化,比如原来单一的网络可以虚拟化成多个网络,原来多个单一的网络单元也...详情>>

2.数据中心网络:(Data Center Network)是应用于数据中心内的网络,因为数据中心内的流量呈现出典型的交换数据集中、东西流量增多等特征,对数据中心网络提出了进一步的要求:大规模、高扩...详情>>

3.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:蒙克 meng_ke@cnw.com.cn]