您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

预热报道:跳出Interop 看美国科技繁荣的成因

2012年05月06日 12:34:06 | 作者:网界网记者 蒙克 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:不识庐山真面目,只缘身在此山中。如果跳出Interop令人眼花缭乱的现实,让我们思考一些更深层次的问题,你会不由得想知道:为何美国的高科技行业创新如此丰富迅捷?

标签
Interop 2012

许多迹象表明,SDN[注]BYOD[注]、安全等将成为今年拉斯维加斯Interop大会的热点话题。

思科已经开始了一项SDN策略,并对OpenFlow提供一些支持。HP、Dell等都将在大会上发布自己对于SDN的看法和策略。

相关报道:

Interop预热报道:成功“偷窥”正在布置中的大会展馆

Interop 2012预热报道:精挑细选找“对象”

BYOD是Interop2012的另一大热点,思科的研究显示,40%以上的大学生和年轻雇员将自带个人设备上班工作。这无疑将带来安全管理方面的巨大难题。因此面向BYOD的安全策略亦成为大会关注热点,主流厂商都将阐述自己的BYOD相关策、技术和解决方案。

英特尔Romley平台的颁布, 使万兆服务器走进千家万户,这将带来带宽的巨大需求。因此,万兆解决方案、40G/100G也将成为本次大会的热点。

不识庐山真面目,只缘身在此山中。如果跳出Interop令人眼花缭乱的现实,让我们思考一些更深层次的问题,你会不由得想知道:为何美国的高科技行业创新如此丰富迅捷?对此记者一直在试图寻找巨大冰山的水下部分。

一些原因使得记者转道芝加哥前往拉斯维加斯参加Interop大会。第一次到芝加哥这个美国第三大城市,近近距离体会美国的现代文化,让人感觉到美国的高科技冠盖全球绝非偶然。

走进芝加哥科技博物馆,让人震撼的远不是其博大精深,而是它的注重还原科技、历史的发生发展过程,和让人深度参与的无数努力。

一个典型的例子,是二战时美国如何捕获德国曾经摧毁了全球众多商船的潜艇U 505。不仅庞大的U 505被拖到了现场,可以让人走进去参观。而且,二战的整个背景、潜艇的被攻击过程、勇登潜艇的美国士兵和舰长的照片、后来拍摄的纪录片,以及据此拍的故事片一直在配合当时的场景播放。更重要的是,潜艇的制造原理、运行原理等等,都通过可以操作的手段让人(尤其是儿童)亲身体验。这样身临其境的感受和体验,与一些空洞的史实与理论解释或说教相比,其需要的工作量,以及所达到的教育效果,岂可同日而语!

不难推断,人们眼里极其艰深的科技(+微信关注网络世界),通过具体、生动、可操作的手段演示出来,变成们日常生活的一部分,对于成长在其中的孩子们的影响将何等巨大:多少孩子们的科技梦想就此起航,铺就其日后通往科学人生的精彩旅程!

对于最新的网络世界(Net World)技术,芝加哥科技博物馆同样有展示场馆。网络的原理、发生、发展过程被翔实地阐述出来,还有一个模拟的计算机世界,让人可以身处其中,尽情体验。

透过这一切,美国科技称霸全球背后的原因,是否不再令人费解和难以捉摸?反观起来,在我们为数众多的科技馆与博物馆中,有多少对于科技教育的深度投入、对于人文历史的细节体察、对于人们接受心理的细致揣摩?而这种软性差距,又是何时、何地、通过何种方法可以弥合?

但愿每一次盛会之后,带给我们的不仅是表面的繁华,还有对繁华成因的追问,以及不甘落后的前进动力。

 

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

2.BYOD:(Bring Your Own Device)是指携带自己的设备办公,这些设备包括个人电脑、手机、平板等,使用者可以不受时间、地点、设备、人员、网络环境的限制登陆到公司网络,并进行工...详情>>

[责任编辑:蒙克 meng_ke@cnw.com.cn]