您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

Interop 2012特别报道:Zynga CTO专访——让硬件再次受到关注

2012年05月04日 12:52:07 | 作者:佚名 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:2012拉斯维加斯美国信息产业博览会(以下简称Interop 大会)特邀主讲嘉宾Zynga公司的Allan Leinwand分享了他对云计算形势的看法,并对希望转向云计算的公司提供了一些建议。

标签
Zynga
Interop 2012
Allan Leinwand

Allan Leinwand对基础设施颇有研究,目前担任Zynga公司基础架构首席技术官。在过去几年中,Zynga公司创建了zCloud,并开发了FarmVille和Words with Friends等时下流行的社交游戏。该公司在运营过程中将亚马逊网络服务(AWS)公有云[注]与公司定制的私有云[注]结合在了一起。Leinwand称,Zynga经历了从依赖公有云到建立定制的混合云[注]的过程,他希望其他的公司能够从中得到一些启发。此外,Leinwand还表示,他非常高兴基础设施再次受到了关注。在互联网泡沫期间,所有的关注点都是Web、网络和存储。如今,随着云计算[注]的兴起,基础设施再次成为了人们关注的重心和焦点。今年,Leinwand将成为本届Interop大会(5月6日至10日于拉斯维加斯召开)特邀主讲嘉宾之一。届时,他将主讲zCloud的演进和当前云计算的状态。

您称基础设施将再次受到关注,但是公有云的概念不是外包基础设施,让IT主管[注]们不再为此操心吗?

我有种预感,公有云将导致基础设施和IT被外包出去。不过,实际上我认为混合模式才是未来的大趋势。这意味着既拥有基本的基础设施,同时又能够从外部租用计算力量应对出现的计算需求峰值。我认为,既可使用公有云又可使用私有云的混合模式实际上是大多数企业创建自己的云计算的方式。

当我考虑云时,我想到的是混合云环境。在混合云环境中,你拥有属于自己的,同时又能够被用户维护的基础设施,它们能够针对你的业务进行优化。此外,其还有公有云组成部分,这些公有云为通用性强的基础设施。通过公有云,你可能对你的基础设施进行扩展。我认为,对这两种云的合理使用可以推动混合云模式的发展。

许多公司对创建混合云的一个顾虑是公有云与私有云之间的互操作性。在创建zCloud时,您是怎么处理这一问题的?

在我们创建zCloud混合云时,我们确信我们能够在公有云与私有云之间进行无缝切换。这意味着要在公有云和私有云中设置通用虚拟层设备。我们还创建了虚拟机镜像,其能够在公有云与私有云中被使用。我们还抽出时间与厂商进行协同工作,以确保通过单一的仪表盘就可能让工作负载在公有云与私有云之间移动。基本上,我们知道如果我们使用了一种以前人们没有见过的模式,那么这种模式将很受难被接受。因此,我们让zCloud中的私有云部分看起来和用起来更像公有云。我认为,另一个重要事情是要对像zCloud这样的公有云与私有云集合体进行调整。在编排、自动化与部署方式等方面,我们不能让公有云与私有云之间出现差异。

为什么不仅仅使用一款适合Zynga的公有云呢?

这其中有许多原因。我们为zCloud设定的目标是支持具有社交性、可玩性的有趣游戏。在可访问性方面,我们希望确保我们的游戏能够随时随地的被所有设备访问,为了实现这一目标,我们希望控制我们的基础设施。我们还希望能够迅速而灵活的扩展我们的基础设施,以适应业务需要。此外,我们想拥有基础设施的更多控制权,这样一来我们就能够让其与我们的业务需求精确匹配。与此同时,我们还希望能够调整内存和硬件配置以让性能达到我们的要求。当我们尝试实现这些目标时,我们发现在性能上遇到了非常棘手的障碍。最终,我们发现我们在这一链条的上上下下有着众多的冗余层。这意味着在服务器、电源、网络以及存储和DNS上都有冗余。

这并不是说我们不喜欢公有云。我们仍然在使用公有云。我将亚马逊称为一款"四门轿车"。我觉得我的形容非常恰当。它是一款通用性很强的汽车,具有很多实用的功能。但是对于zCloud,我们希望将其打造为一款专用针对社交游戏的跑车。为此,我们花费了大量的时间监控游戏代码,针对我们实际遇到的工作负载对系统进行调整。我们发现当我们在私有云上运行部分功能时,对服务器的需求量减少了66%。有时候,在公有云中,运行一个应用需要三台服务器,而在私有云中只需要一台。这并不是因为与我们的私有云相比,亚马逊的服务器显得非常糟糕。而是我们有针对性的根据社交游戏工作方式配置了我们有服务器、网络、存储和计算基础设施。我们深入研究了我们的应用的工作方式,以及如何创建自己的云才能满足这些需求。在Interop大会上,我希望分享的经验是:真正了解自己的应用,了解其内部与外部情况,这样你才能够清楚地知道什么样的基础设施最适合它。

12

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

4.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

5.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:蒙克 meng_ke@cnw.com.cn]