您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

思科CEO John Chambers访谈:ASIC、OpenFlow和Qfabric(一)

2012年03月19日 20:06:56 | 作者:佚名 | 来源:TechTarget中国 | 查看本文手机版

摘要:思科仍将坚持ASIC为中心的方法,并不会贸然进入OpenFlow市场。

标签
思科
钱伯斯
ASIC
OpenFlow

一年前,思科出现了一些动荡。华尔街对它感到不满,竞争对手虎视眈眈,而客户也满腹抱怨。如果您当时相信这些报道,您可能会认为思科这艘巨轮也撞到了冰山,与十年前的北电一样。

但是,思科CEO John Chambers表示将扭转这种局面,很快会进行一系列的重组和优化。

John Chambers不担心商业芯片问题,他仍然考虑在边缘网络使用ASIC。整个行业的热点都集中在使用软件定义网络[注]替代低端硬件上,但是Chamber并不认同。事实上,他说硬件和定制芯片仍然是思科的优势,而ASIC(特定用途集成电路)将继续是思科首选方案。

Chambers承认,商业芯片问题确实比5、6年紧迫。例如,Arista Networks已经将整体业务投入到商业芯片中, 将全部资源用于软件。然而,Chambers强调思科不会这样做。

Chambers说:“软件、硬件、服务和ASIC必须组合在一起——其中ASIC占主要部分。这是其他人难以模仿的。您将发现,我们会成为更大的软件公司,但是我们仍然将软件认为是ASIC和硬件的组合,思科将双拳出击。”

所以,当思科继续向市场推出以ASIC为中心的方法时,也将会在内部启动专项项目,使它能够进入市场。低延迟Nexus 3000系列交换机就是思科根据市场需求推出的一个商业芯片产品。

思科是否真的会进入OpenFlow、软件定义网络和下一代网络虚拟化[注]领域?

有人质疑OpenFlow的可行性,但事实是软件定义网络正在迎头赶上。创业公司Nicira Networks几周前公开露面,宣布它的基于SDN[注]的网络虚拟化技术已经应用到eBay、AT&T和Fidelity的生产环境。

与其他行业巨头一样,思科也是开放网络基金会的成员之一,这个小组致力于推动基于OpenFlow的软件定义网络(SDN)的发展。但是,思科执行官指出(+本站微信networkworldweixin),OpenFlow还不适用于生产环境,SDN不只是OpenFlow。

Chambers如何看待SDN、OpenFlow和网络虚拟化?

他说:“我们肯定也将它视为将来的一个选择,可能是作为总体架构或其中的组成部分。我们可能每周都会花几个小时的时间讨论组合内部开发、合作和并购的市场战略,如果顺利的话,您很快会看到我们在几个方面的进展。同时,当它有益于我们的客户,我就会继续推进我们的战略。”

但是,他指出,思科的定制芯片也是关键。思科将它的SDN和网络虚拟化技术捆绑到ASIC上,同时仍然恪守通过开放标准提升互操作性的承诺。

谷歌和雅虎等公司也同时明确表示他们需要基于OpenFlow的SDN解决方案,并且他们正在使用一些支持OpenFlow的小供应商网络设备建设自己的SDN解决方案,如台湾的Pronto Systems。Chambers并没有对具体的Web巨头客户进行评论,但是他承认,现在人们对SDN解决方案的看法不一。

他说:“我们非常关注于超大规模数据中心。墨守成规不是我们的风格。我们将在OpenFlow和其他网络虚拟化技术上下足功夫。更多地关注于我们认为可能赢得市场的技术。但是,公平地说,比起几年前,我们这几年在这些环境上也取得了很大的进步。”

 

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

2.网络虚拟化:是能够实现网络资源动态调配、动态管理的技术。基本上分成两个部分:其一是网络基础架构本身的虚拟化,比如原来单一的网络可以虚拟化成多个网络,原来多个单一的网络单元也...详情>>

[责任编辑:蒙克 meng_ke@cnw.com.cn]