您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

100G之云内交换篇——面向数据中心的统一交换架构

2011年09月01日 19:07:01 | 作者:李宝红 | 来源:CNW.com.cn | 查看本文手机版

摘要:交换架构是网络设备的核心,就像人的心脏一样重要。作为大规模云计算的核心基础架构,网络设备的交换架构具有区别于传统技术形态的苛刻的要求。让以太网从传统的“尽力而为”变成更为成熟的“无损网络”、完全无阻塞网络,交换...

标签
云计算
数据中心
100G

CNW.com.cn资讯交换架构是网络设备的核心,就像人的心脏一样重要。作为大规模云计算[注]的核心基础架构,网络设备的交换架构具有区别于传统技术形态的苛刻的要求。让以太网从传统的“尽力而为”变成更为成熟的“无损网络”、完全无阻塞网络,交换架构该如何演进?

当前云计算服务发展迅速,超大规模、超高性能、灵活与高可扩展成为云计算业务模式的特征和基本要求,传统技术基础的交换机和路由器的交换架构已不能适用这种大规模、高密集的IT集散模式,而面向统一交换架构和业务融合、更大容量和带宽、更高性能和扩展性、更精细的QoS保证、更高的可靠性和容错性能、智能化和易于管理、绿色节能等技术方向的全新基础网络交换架构,才能满足不断涌现的各种新型业务和应用、改进用户体验,并持续降低单位带宽成本。网络技术架构的进步反过来进一步推进云计算的普及和良性发展。

毫不夸张地说,交换架构是网络设备的核心,就像人的心脏一样重要。交换架构决定了一台设备的容量、性能、扩展性以及QoS等诸多关键属性。在其短短二十几年的历史中,先后出现了共享总线交换、共享存储交换、Crossbar矩阵交换和基于动态路由的CLOS交换架构等不同形态。对于代表业界发展水平的大容量或超大容量的机架式网络设备而言,通常采用Crossbar矩阵交换或CLOS交换架构,共享缓存交换则应用于其线卡作为全分布式业务处理和转发的组成部件。

一、 数据中心对新一代交换架构的要求

交换架构的一般模型如图1所示,在逻辑上由数据通道资源、控制通道资源这两个相辅相成的部分构成。数据通道资源具体包括交换网及其端口带宽、交换网适配器(FA:Fabric Adaptor)、流量管理器(TM:Traffic Manager)、缓存(Buffering)以及用于互联的高速总线。控制通道资源则包括用于资源分配、业务调度、拥塞管理的流控单元、调度器(Scheduler),调度器有时也叫仲裁器(Arbiter)。完整意义上的交换架构还包括报文处理器(PP:Packet Processor)或网络处理器(NP:Network Processor)。

图1 交换架构一般模型

数据中心作为面向应用的综合业务平台和未来云计算的核心基础架构,对网络设备的交换架构提出了更全面、更苛刻的要求,主要包括:支持统一交换架构,大容量及高扩展性,转发性能,业务调度和精细化QoS,弹性。

1、 支持统一交换架构(Unified Switch Fabric)

数据中心目前存在相对独立的三张网:数据网(Data)、存储网(SAN)和高性能计算网(HPC)。为了便于未来的业务整合和服务提供、简化管理、降低建设成本和运营维护成本,三网将逐步走向融合。要求网络设备的交换架构能方便地扩展和支持FCoE、FC等接口及其转发,从而与存储网络无缝融合;支持CEE(Convergence Enhanced Ethernet)增强型以太网等新型接口,使以太网从传统的“尽力而为(Best-effort)”变成更为成熟的“无损网络(Lossless)”。

2、 大容量及高扩展性(Capacity & Scalability)

超宽带时代正在来临,以Youtube、iTunes、Facebook、GoogleEarth、网真系统、移动视频等为代表的视频流、音频流、社交网络、P2P、多媒体等业务正以约70%的年增长速度发展,对未来网络提出了近乎无止境的带宽需求。要求交换机具有大容量和优异的可扩展性,即随着业务拓展而逐步扩展端口数、端口速率,从而提高端口容量。扩展性还包括能根据业务需要扩展新的端口类型,支持网络资源虚拟化,支持集群系统等。

作为衡量系统交换能力和未来可扩展能力关键指标,交换机的交换容量相当于汽车的排量指标。新一代机架式数据中心交换机交换容量在1~10Tbps级别,集群系统更高达几十Tbps。端口容量则指产品当前版本所能提供的最大网络端口容量,由网络端口速率乘以相应的线速端口数得出,表征了产品当前实际所能支持的线速转发能力。同样交换容量的产品,在不同版本和阶段,可能有不同的端口容量;同样交换容量的产品,由于交换架构总开销不同,所能支持的端口容量也会不同。

端口速率:新一代架构要求除支持千兆、万兆以太网端口之外,还要求每槽位能平滑支持一到多个40Gbps和100Gbps端口,这是带宽发展过程中一个质的飞跃。

1234

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:李夏艳 li_xiayan@cnw.com.cn]