您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

收购Force10 戴尔发力网络市场

2011年07月21日 17:00:04 | 作者:网界网 蒙克 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:收购Force10是戴尔最新的重要举措,但绝不会为其收购名单划上句号。以戴尔的企图心,它还继续会在数据中心领域不断寻求新的猎物。已有人士预言, 安全领域的Fortinet、 SonicWall都是其潜在目标之一。

标签
收购
戴尔
网络市场
Force10

去年9月份,当戴尔从思科挖来Dario Zamarian主管戴尔网络业务之时,业内人士曾经认为Zamarian是被大材小用了。时隔不到一年,当戴尔本月20日宣布收购Force10之后,这种论调不攻自破:原来,戴尔在网络市场潜伏着巨大的图谋,任命Zamarian为戴尔第一位专门负责网络业务的副总裁,仅仅是戴尔网络市场图谋的冰山一角。

说起来Force10,在网络业外的知名度并不高,其年收入少于2亿美元,其80%的业务也主要集中在北美。但是,由于长期致力于数据中心的高性能,高密度交换机和高效能的计算机环境,Force10在网络领域的先进技术与研发实力确实不容小觑。比如,Force10公司最新发布的Z系列核心路由/交换机,是业界最领先的适合于包含千兆位、万兆、40 G和100 G在内的多业务部署的产品。此外,Force10还提供Open Cloud Networking战略,一个基于开放标准的项目,强调利用自动化和虚拟化帮助迁移网络环境到可扩展的数据中心和云计算[注]架构中,这对于戴尔整合自身服务器及存储产品,进而占据数据中心市场高位无疑有着巨大的吸引力。

因此,虽然交易的细节没有被透露,但Zamarina在谈到该交易的时候兴奋地表示:“这是一次非常互补、将会有很大增长的一次交易。” 的确,一直以来,戴尔文化里有一句口头禅“从小开始、不断成长。” 戴尔肯定希望收购Force10成为其在网络领域成长壮大的新起点。以Force10的技术实力,佐之以戴尔巨大的市场、资金、品牌资源,其在网络领域和数据中心领域发展的协同效应很快会显现出来。

The Enderle Group首席分析师Rob Enderle也表示,对于戴尔来说,收购一家像Force10这样的公司是有意义的,因为戴尔希望能够加强与惠普和思科的竞争实力。 “Force10就像一粒种子,它让戴尔打入市场并运作起来。”

而且,这次收购也符合戴尔近几年的整体战略——从产品销售商向解决方法提供商转变。前不久,戴尔首席执行官Michael Dell就曾强调(+本站微信networkworldweixin),他将戴尔视为一家可以为IT经理[注]解决他们所遇到复杂难题提供完备解决方案的厂商。

在这一转型过程中,收购成为戴尔的主要手段之一。过去几年,戴尔一直通过收购积极扩展其企业级产品线,在服务方面收购了Perot Systems(佩罗),存储方面收购了EqualLogic和Compellent,在虚拟化和系统管理方面收购了Kace Networks。

随着戴尔收购Force 10,又一家数据中心整体解决方案提供商出现了。在此之前,思科通过U CS、惠普通过收购H3C、甲骨文通过收购Sun,都在朝这一方向行进。一体化解决方案虽然一直被业界认为这可能会导致供应商锁定,但实践证明,还是有很多大型IT用户愿意采用这种一站式的服务,因为随着虚拟化的应用和云计算的展开,数据中心架构与管理变得越来越复杂,因此迫切需要更加简单高效、易于控制的解决方案。

收购Force10是戴尔最新的重要举措,但绝不会为其收购名单划上句号。以戴尔的企图心,它还继续会在数据中心领域不断寻求新的猎物。已有人士预言, 安全领域的Fortinet、 SonicWall都是其潜在目标之一。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:蒙克 meng_ke@cnw.com.cn]