您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

博科助力中国SDN网络弯道超车

2015年11月06日 13:59:17 | 作者:网界网 蒙克 | 来源:网界网

摘要:在教育部科技发展中心的指导下,江苏省未来网络创新研究院将联合中国高校SDN专家委员会,以及博科等企业联合成立中国SDN校企工作委员会。

标签
博科
网络
SDN
OpenDaylight

近日。中国第一届软件定义网络(SDN[注])培训暨专家学术研讨会上在南京举办。本次活动由教育部科技发展中心和互联网应用创新开放平台联盟主办、江苏省未来网络创新研究院承办、博科公司和SDNLAB协办。来自产业界、学术界和研究领域的200多名SDN爱好者参加了本次活动,堪称一场产、学、研共推的技术盛会。大会上宣布的一个重要消息是,在教育部科技发展中心的指导下,江苏省未来网络创新研究院将联合中国高校SDN专家委员会,以及博科等企业联合成立中国SDN校企工作委员会。博科方面也宣布,将与中国SDN校企工作委员会深度合作,为其提供软件定义网络[注](SDN)和网络功能虚拟化[注](NFV[注])解决方案,共建全国高校开源软件及SDN培训基地,从而进一步推动SDN及OpenDaylight开源软件在中国的发展。

教育部科技发展中心李志民主任在演讲中指出:“互联网不仅仅改变行业形态,也将给人类带来全新的生活方式。互联网“开放”的特征,使得IP技术用户能够为创新性应用搭建开放的平台,提供应用重新的技术基础。” 江苏省未来网络创新研究院院长,工程院院士刘韵洁则表示,虽然互联网取得了巨大的成功,但是现有网络面临着严峻挑战挑战。这表现在,传统网络由于结构不灵活不能适应不断涌现的新业务需求,网络可持续发展问题日益严峻,服务质量难以保证,产业价值链难以为继;互联网流量飞速增长,信息冗余传输严重,网络难以适应未来信息海量增长的需求;信息网络和传统行业深度融合发展具有巨大空间,但现阶段信息网络在实时性、安全性、灵活性等方面满足不了应用需求。

因此,“为实现互联网+,必须采用新的互联网技术架构——未来网络已成为全球竞争焦点。” 刘韵洁院士明确指出。他表示,SDN(软件定义网络)成为未来网络的重大选择。SDN通过建立一个新的网络模型,通过数据转发平面和控制管理平面相分离(+微信关注网络世界),来构建一个开放、可控、安全、灵活的新一代网络。而对于中国网络业来说,最为关键的是,以SDN为代表的未来网络是实现弯道超车的难得历史机遇,能否抓住这一机遇意义重大。

博科CTO办公室杰出贡献工程师Benson Schliesser发表演讲

目前,SDN已经在全球取得实质性进展。开源SDN项目OpenDaylight和非营利性组织ON.Lab均已推出开源SDN操作系统。谷歌、AT&T等领先公司也已在SDN应用领域取得可喜成果。Google数据中心网络[注]解决方案通过SDN将链路使用率从平均的30%提升至接近95%。AT&T也在今年4月宣布,基于软件定义网络技术SDN实现的“按需网络”(NetworkonDemand)服务已经扩展至100个城市,到2020年AT&T公司75%的网络设备将由SDN/NFV等新的技术组成。

SDN势头凶猛,作为全力投入SDN并在OpenDaylight占有重要地位的博科公司无疑在SDN理念、技术与人才方面拥有巨大的优势。此次专程来南京SDN培训暨专家学术研讨会演讲的博科杰出贡献工程师Benson Schliesser是OpenDaylight项目、IETF、ETSI ISG NFV、IEEE通信学会等组织的会员,对于SDN等最新技术的发展具有深刻了解。他向与会者介绍了OpenDaylight项目组织架构、理念、社区及其最新发布的SDN控制器平台锂版本,引起了人们的极大兴趣。

“现在国内的SDN发展正处在起步阶段,已有一小部分机构在试用。”刘韵洁院士说。可以想见,此次江苏省未来网络创新研究院、中国高校SDN专家委员会与博科公司着手筹建的中国SDN校企工作委员会这一交流平台将为弥合企业需求与高校人才培养之间的差距、推进中国SDN发展起到重要作用。而博科作为SDN领域的领头羊,其在技术、人才、设备等资源方面的支持无疑非常关键,这也将是博科布局中国SDN市场的重要一步。

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

2.NFV:(Network Function Virtualization,网络功能虚拟化)的目标是通过基于行业标准的服务器、存储和网络设备,来取代私有专用的网元设备。由此带来的好处是主要有两个,其一是...详情>>

3.数据中心网络:(Data Center Network)是应用于数据中心内的网络,因为数据中心内的流量呈现出典型的交换数据集中、东西流量增多等特征,对数据中心网络提出了进一步的要求:大规模、高扩...详情>>

[责任编辑:蒙克 meng_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

处理 SSI 文件时出错

热点排行

处理 SSI 文件时出错