您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

SDN现状调查报告

2015年08月05日 16:33:53 | 作者:波波编译 | 来源:网界网

摘要:我们最近刚做完一项调查,即“2015年SDN和NFV指南”调查对象是246位IT专业人士,调查的目的是为了更好地了解推动SDN发展的兴趣点、机会与障碍有哪些,以及企业应该从哪里入手、如何入手、何时入手来规划SDN等问题。

标签
SDN
调查报告

是什么在驱动SDN[注]发展?

参与调查的受访者被问及他们认为SDN可以解决哪些问题(见表2),答案似乎并不理想。IT人士对SDN普遍持乐观态度,但有趣的是,只有相对较少的人对于一些早期的期待,如认为SDN有助于降低CAPEX或者降低复杂性持肯定态度。

要确定SDN的驱动因素,关键是要了解其发展状态;而要确定在其被广泛采用的道路上会遇到哪些障碍,同样需要了解其发展状态。根据这样的思路,我们给受访者列出了一系列可能存在的障碍,并要求他们从中确定两项自己认为在未来两年内采纳SDN的最大抑制因素。可以看到,在该行业目前的状态下,可用产品的不成熟位列第一并不让人感到惊讶(见表3)。

显然,产品及相关技术的成熟度会随着时间而增加。不过,其他一些重要的抑制因素却并不会随时间而自然消失。这些抑制因素需要厂商和各类网络组织积极地去加以解决,这些因素包括如何将SDN整合进传统的基础设施之中,以及目前尚缺少令人信服的商业案例等。

虽然SDN的初期讨论主要关注如何在数据中心内的实施,但目前其实施范围已有所扩展。为了了解SDN最有可能在哪里实施,我们设计了这样的问题:“如果你所在的机构在未来两年内有可能实施SDN的话,最有可能在哪里实施?”受访者们的答案(见表4)表明,最有可能实施SDN的地方就是数据中心,不过对于在WAN以及分支机构和园区网[注]的实施也有相当大的兴趣。

受访者还被要求说明,在从现在开始的三年内,他们会如何在园区网、WAN和数据中心网络[注]中广泛部署SDN。受访者的答案(见表5)说明,SDN在数据中心有显著进展,不过在WAN和园区网中也同样有进展显著。在SDN部署的目前状态下(表1),这些渗透率似乎有点儿过于乐观了。

1 23

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

2.园区网:(Campus Network)泛指企业或机构的内部网络,路由结构完全由一个机构来进行管理,组网上与广域互联、数据中心相连接,其核心是员工、合作伙伴等访客的网络接入、数据交换...详情>>

3.数据中心网络:(Data Center Network)是应用于数据中心内的网络,因为数据中心内的流量呈现出典型的交换数据集中、东西流量增多等特征,对数据中心网络提出了进一步的要求:大规模、高扩...详情>>

[责任编辑:蒙克 meng_ke@cnw.com.cn]

我也说几句