您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

Gartner:SDN与NFV称不上市场 只是一种部署方式

2015年08月03日 10:52:40 | 作者:佚名 | 来源:SDN联合播报

摘要:当前,Gartner公司正在面临着无数要求其对软件定义网络(简称SDN)以及网络功能虚拟化(简称NFV)市场整理魔力象限报告的声音。而如今其正式给出回应:不会做,再怎么等也不会做。 为什么会这样?根据著名分析师Joe Skorupa给出...

标签
SDN思考
SDN行业新闻

当前,Gartner公司正在面临着无数要求其对软件定义网络[注](简称SDN[注])以及网络功能虚拟化[注](简称NFV[注])市场整理魔力象限报告的声音。而如今其正式给出回应:不会做,再怎么等也不会做。

为什么会这样?根据著名分析师Joe Skorupa给出的答案,理由非常简单:SDN与NFV根本就称不上是市常他解释称,前者是一套架构而非市场;后者则是一种部署选项,同样不属于市场概念范畴。

Skorupa同时表示,有“其它媒体”已经发表报道,称“SDN与NFV市场价值186万亿比特币”。

为什么这种结论不靠谱?根据他的说法,这是因为此类报道对产品及服务的销售额作出了预测,而在看待像SDN这类技术方案市场时、这种方法完全错误。

像OpenFlow这样的SDN功能“可以出现在以太网交换机当中,但其却不足以成为SDN市场的组成部分,其最多像是在VLAN标记的支持下在VLAN市场上充当组成部分的交换机一样,”他在文章中这样写道,“这部分细分市场仍然属于以太网交换机。”

与之同理,NFV并不是在描述一种产品范畴,而是一种对现有产品的全新部署方式。举例来说,如今我们可以购买防火墙并将其嵌入至硬件设备当中(+微信关注网络世界),或者作为软件将其从硬件当中拆分出来。

因此,“无论以何种类别的产品作为载体,NFV本身只是一套部署选项组合,”他写道,无论其具体表现为防火墙、应用交付控制器还是会话边界控制器等等。

Skorupa同时指出,对于这类产品,Gartner公司可能会将部署选项划分到具体的产品分类当中。不过Skorupa认为,将它们统一归类为“NFV”只会扭曲市场对于这一概念的理解。

文章摘自:ZDNet

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

2.NFV:(Network Function Virtualization,网络功能虚拟化)的目标是通过基于行业标准的服务器、存储和网络设备,来取代私有专用的网元设备。由此带来的好处是主要有两个,其一是...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句