您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

2015年SDN领域的7大创新

2015年08月03日 10:52:34 | 作者:佚名 | 来源:SDN联合播报

摘要:(译文)创新可谓是SDN的立足之本,它采用了一种全新的网络方法。命令行接口(CLI)过时了,现在流行的是编程!软件定义网络将数据平面和控制平面分开来,着眼于让网络敏捷又灵活,这确实是一种从根本上来说很先进的技术。 不过,...

标签
SDN思考
SDN行业新闻

(译文)创新可谓是SDN[注]的立足之本,它采用了一种全新的网络方法。命令行接口(CLI)过时了,现在流行的是编程!软件定义网络[注]将数据平面和控制平面分开来,着眼于让网络敏捷又灵活,这确实是一种从根本上来说很先进的技术。

不过,尽管天生就是一种创新技术,但软件定义网络其实不再是一项新技术。这几年来,业界一直在谈论它,而企业组织(主要是大型互联网公司)也在部署 它。越来越多的企业开始实施这项技术,或者至少在制定SDN路线图。知名调研机构加特纳集团在最近的一份报告中估计,如今部署的企业SDN数据中心大约有 1000个,大概是一年多前的三倍。

考虑到SDN在一些数据中心的角色越来越重要以及SDN市场越来越壮大,我们认为有必要调查一些网络行业专家,弄清楚今年到目前为止哪项SDN技术是最具创新的技术,因而给他们留下了深刻印象。SDN市场很闹猛,这些专家密切关注最新最好的动向。看看哪些技术激发了他们将SDN提高到新水平的兴趣。

SD-WAN

网络架构师兼Packet Pushers播客主持人Ethan Banks说:“这个领域的创新很旺盛,吸引了一些老牌企业和许多初创企业进入到该领域。之所以会出现创新,原因在于SD-WAN从一种全新视角来思考路 由。传统的路由协议致力于使用一种相当简单的力求达到一应俱全这种效果的度量指标,找到‘最佳路径’。然而,广域网中真正的‘最佳路径’其实很复杂,经常 变化,而且随着广域网上传输的流量类型而变。SD-WAN摈弃了传统的路由模式,以一种兼顾业务策略需求、服务级别协议(SLA)、流量类别、安全要求和 不断变化的流量状况的方式,计算出‘最佳路径’。最终获得的广域网结构与传输和运营商无关,而且独立于传统的路由协议。”

网络专业人员兼博客写手John Herbert说:“据我所知大概有10家公司在这个领域发布了产品,SD-WAN可能是我见过的SDN的最佳应用了,也是最有可能在近期实际得到一番采 用的技术,尤其是得到不想非要自行开发解决方案的公司的采用。我会称之为创新技术,因为它是自从我首次听到SDN以来一直期盼拥有的技术,即可以自行完成 任务的现成解决方案,不需要你拥有一大批编程人员来维护它。只要进行指点操作,就可以让系统做巧妙的事情。它所以很先进,就在于它是“市面上的新产品”, 而不是最新的思想领袖,不过作为一种解决方案,它非常适用于许多公司企业,它在盒子上面恰好有‘Contains SDN ’(含有SDN )标签。”

Nuage Networks的虚拟化服务平台

网络工程师兼博客写手Tom Hollingsworth写道:“今年我见过的最具创新的SDN技术就是Nuage Networks公司的虚拟化服务保证平台。其研发团队已走过了很长一段道路,以确保我们在网络方面担心的最大问题用覆盖系统加以解决。我们不需要捣鼓底 层,就能查明系统是否在正确运行,以提供应用程序和服务。我们应该有一个引擎,可以替我们处理这一切工作。这就是Nuage提供的本领。这个网络管理平台 是采用那些系统应当采用的方式制造而成的。”

网络咨询公司NetCraftsmen的首席工程师Terry Slattery说:“要是没有这种类型的功能,就很难准确查明影响在SDN上运行的应用程序的问题的根源。”

ONOS分布式控制器架构

SDN领域的七大创新

网络架构师Ethan Banks说:“在服务提供商网络中,规模是一个巨大的挑战。服务提供商不仅要处理成千上万条路径的建立,还要跟踪每秒可能多达数百万的状态变化。集中式 SDN控制器难以灵活扩展、以应对这些种类的需求,因为它们被设计成在单一平台上工作――而单一平台的扩展性非常有限。ON.Lab设计的ONOS是一种 在这方面有所不同的控制器。ONOS是一种分布式控制器,使用众所周知的分布式计算原理,在扩展解决方案以满足服务提供商的要求所需要的众多主机上运行 ONOS。虽然大多数SDN控制器在集群中运行,有几种SDN控制器能够将多个SDN域联合起来,但是我不知道除了ONOS外还有哪种控制器架构遵循真正 分布式的计算模式。”

OpenConfig

企业管理协会(EMA)的高级分析师Shamus McGillicuddy写道:“OpenConfig是一批网络运营商(谷歌、Facebook、韦里逊、AT&T及更多运营商)之间的一个非 正式合作项目,试图将SDN概念运用到网络的管理平面。到目前为止,SDN基本上致力于控制平面和数据平面方面的创新,所以这是一种焕然一新的变化。有了 OpenConfig,这些网络工程师在用Yang编写一种通用数据模型,有望简化大规模网络配置和监控的过程。”

“如今,网络厂商们已设计了管理自家设备的专有模型,而这些模型需要一种非常强制性的配置方法,并针对不同的设备要拿出不同的方法。另外,不同厂商 的模型也大不相同,以至于很难保持一种简单的、集中式的配置和监控方法。许多工程师只好编写一大堆以厂商和设备为中心的脚本,以便对网络进行变更。而借助 这样一种方法,想要能够了解网络的整个状态几乎不可能。OpenConfig背后的人正在努力设计一种与厂商无关的数据建模方法,它更加立足于‘意图’(+本站微信networkworldweixin), 每个配置都被抽象出来,工程师可以更加从整体拓扑结构方面来思考。有一个中央的、权威的、与厂商无关的数据模型充当配置权威,而不是配置文件驻留在每一个 交换机上。它从网络工程师获得大体配置逻辑后,将其转换成具体配置,然后分发到所有设备上,不管是哪家厂商或哪种模型。”

“在现阶段,OpenConfig基本上是一种开源代码。我不清楚它会如何实现产品化、进入到主流市常但是正在开发它的工程师们表示,他们在与知名网络厂商合作,这些知名厂商会将这些数据模型实施到其软件中。”

Facebook 6-pack

SDN领域的七大创新

企业战略集团的分析师Dan Conde说:“我认为,Facebook在其模块化交换机(没错,我明白这是硬件,但是其中也涉及SDN方面)上所做的工作具有创新精神。这种设计名为 ‘混合SDN’;它之所以是创新技术,因为首先,设计来自一家运营商(而不是来自一家厂商);其次,每个单元被当作服务器,这样能够以类似 Facebook服务器集群中其余服务器的方式来进行管理。每个交换单元可与中央控制器进行对话(这是SDN部分)。”

“我并不确信这种类型的架构会不会很快被其他企业采用,但是来自一家大规模运营商的不同方法可以将技术上有望实现的功能推向极限,如果你愿意从头开始的话。”

微分段

Computacenter公司的首席顾问Colin Lynch写道:“在我看来,最有用、最高效的SDN技术之一就是‘微分段’。传统网络就一直好比费列罗巧克力;也就是说,外面硬脆,里面松软。这意味 着,一旦你突破了这脆弱的外层,不需要应对任何额外的防御边界,那坚硬边界里面的一切随便可以访问,假设目标也在边界里面的话。之前,内部隔离实施和管理 起来绝对很麻烦,而且充其量也是相当静止不变;也就是说,要是某个设备移动或变更后,它就无法处理或调整;如果你需要防止同一个子网上的两个工作负载通 信,就遇上了MAC地址过滤难题。而如果你需要同一基础设施上有安全、隔离的多租户环境,那你想也别想!”

“基于策略的防火墙机制以及集中式SDN防火墙出现后,动态的微分段现在成为了现实;它带来了巨大的影响,正在改变设计网络的方式。每家SDN厂商 在微分段方面都有自己的一套方法。无论是VMware的NSX里面使用的分布式防火墙,还是使用思科ACI里面的应用程序网络模板,这个事实依然不变,那 就是微分段永远地改变了数据中心,客户们完全由于这一项功能而转向基于SDN的解决方案。”

Cavium XPliant交换机

在2015年的开放网络峰会上,芯片生产商Cavium凭借其XPliant交换机夺得了大会的SDN偶像大奖。参考商业价值、技术价值、相比竞争 对手的差异化优势、为推动整体SDN所作的贡献以及现场演示性能等评比标准,这项产品与另外三款产品一同入围了决赛圈。XPliant交换机以太网交换机 硅片旨在提供灵活而高性能的OpenFlow支持。其架构包括可编程表,外加灵活的查询和数据包编辑。Cavium在去年7月斥资9000万美元收购了 XPliant,也是这家初创企业的早期投资者。

文章摘自:51CTO

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句