您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

OPNFV发布首个版本Arno

2015年08月03日 10:47:24 | 作者:佚名 | 来源:SDN联合播报

摘要:OPNFV发布了首个版本Arno,OPNFV项目能够加速引入网络功能虚拟化(NFV)产品和服务,它是一个运营商级的、集成的、开源的平台。Arno的发布给所有这些正在探索NFV部署、开发NFV应用、对NFV的性能感兴趣并想做一些基于案例的测试...

标签
OPNFV
SDN技术讨论

OPNFV[注]发布了首个版本Arno,OPNFV项目能够加速引入网络功能虚拟化[注](NFV)产品和服务,它是一个运营商级的、集成的、开源的平台。Arno的发布给所有这些正在探索NFV部署、开发NFV应用、对NFV的性能感兴趣并想做一些基于案例的测试的人带来了便利。这个版本(主要致力于开发者)的Arno提供了NFV基础架构(NFVI)和ETSI NFV架构的虚拟架构管理(VIM)组。

OPNFV发布首个版本Arno

OPNFV项目启动以来的8个月里,已经得到了100多个厂商的关注,包括网络运营商、解决方案提供商和一些供应商。OPNFV社区也已快速形成,该社区已经为构建NFV解决方案要求的两个项目创建了流程。目前有57个公司参与到了这项工作中,它们对于解决如何采用一个标准的、开放的方式部署NFV平台之一问题有着不同的观点,扮演不同的角色。

OPNFV董事会的主席Prodip Sen说:“OPNFV启动至今历时八个月,现已完成了它的主要目标,就是创建集成的构建、部署和测试,加速NFV的实现和互操作性。”他还表示:Arno为我们测试NFV的关键资源编排和网络控制组件提供了坚实的基矗这也是对一个开源协作模型和NFV生态系统力量的有力证明。

ONFV技术指导委员会主席Chris Price说:“OPNFV社区的推进将是NFV快速采用和实现的驱动力。”他还表示:Arno对合适的NFV平台的加速发展和整个行业应用程序的部署迈出了关键的一步。

OPNFV Arno的关键特性:

基线平台的可用性:Arno能够持续集成、自动化部署和测试上行项目的组件,如:Ceph、KVM、OpenDaylight、OpenStack和Open vSwitch。Arno允许开发者和用户自动安装和探索平台。

部署和测试多种VNF的能力:终端用户和开发者可以在Arno上部署他们自己的或者第三方的VNF,在多种场景和使用案例下测试VNF的功能和性能。

community-hosted labs中测试架构的可用性:Agile测试在OPNFV平台上扮演了一个重要的角色。Arno上发布了一个社区测试实验室的架构,用户可以在不同的环境和硬件条件下测试实验平台。这个架构能够让实验平台在不同的NFV场景下运用,确保多种开源组件可以一起满足供应商和终端用户的需求。

允许特定组件自动并持续集成:上行项目是独立开发的,需要对各种OPNFV用例进行测试,确保无缝集成和平台的互联。OPNFV的自动化工具链满足连续自动构建和验证。

Arno版本下载地址:https://www.opnfv.org/software/download

OPNFV白皮书介绍:http://www.SDN[注]lab.com/resource/4429.html

文章摘自:SDNLAB

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

2.NFV:(Network Function Virtualization,网络功能虚拟化)的目标是通过基于行业标准的服务器、存储和网络设备,来取代私有专用的网元设备。由此带来的好处是主要有两个,其一是...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句