您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

SDN产业联盟正式成立 韦乐平出任联盟理事长

2015年07月30日 15:55:40 | 作者:佚名 | 来源:SDN联合播报

摘要:11月4日消息,历经三个多月的筹备之后,SDN产业联盟今天在北京正式揭牌成立。中国电信科技委主任韦乐平出任联盟理事长,工信部通信发展司司长闻库出任战略咨询委员会主任。 据悉,为了更好的推动SDN商用化实践,工信部电信研究...

标签
SDN产业联盟
SDN行业新闻

11月4日消息,历经三个多月的筹备之后,SDN[注]产业联盟今天在北京正式揭牌成立。中国电信科技委主任韦乐平出任联盟理事长,工信部通信发展司司长闻库出任战略咨询委员会主任。

据悉,为了更好的推动SDN商用化实践,工信部电信研究院于2014年7月24日召集倡议成立“SDN产业联盟筹备会”,并得到电信、移动、联通三大运营商,以及百度、阿里巴巴、腾讯、华为、上海贝尔、大唐、烽火、普天、中兴、信威、迈普、华三等共15家产业链成员积极响应。该联盟是业界首个面向SDN商用的产业联盟,以期共同探讨和解决SDN技术在实际运营网络中规模应用时存在的问题。

作为SDN产业联盟理事长,韦乐平在此次SDN联盟成立大会上发言指出,电信网的这种进展缓慢、昂贵、封闭的庞大网络结构,制约了产业链的健康发展,窒息了网络和业务创新。在垄断环境下形成的电信业传统发展路径(高性能、高成本、高可靠)和商业模式在垄断时代可以生存,而在近年的互联网开放和竞争环境下就难以为继了,必须转型和“去电信化”。

韦乐平指出,多年来,电信业在网络架构上一直沿用着垂直一体化的封闭架构,这种进度缓慢的、昂贵的、封闭网络架构与不断创新、日益庞大的互联网应用层的矛盾已经难以调和。而SDN是实现“去电信化”改造的重要突破方向,也是应对量收差持续扩大的有效手段。

但是另一方面,韦乐平也指出,SDN与传统网将长期共同协调、逐步演进,不仅面临复杂的技术挑战,更多的将面临公司的体制、流程、文化和人才的挑战。

对于SDN发展面临的这种挑战,韦乐平称(+本站微信networkworldweixin),目前技术上的挑战已有一些解决方案,而企业体制、流程、文化和人才挑战可能更严峻。他同时强调,SDN作为新生事物,对其应该有足够的宽容心和积极的态度,“对SDN的完善和发展一定要避免陷入传统的‘高性能、高可靠、高成本’电信思维,给一个生龙活虎的新技术加上不必要的沉重枷锁”。

文章转载:飞象网

SDNAP语:看前两年比较牛的领导都靠边站,来了个更前的领导。不知道联盟交钱么,不交钱就不干活,反正厂商都有曝光的机会,反正也不会搞出个牛哄哄的国产的开源控制器,反正也不会待见我们草根工程师。

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句