您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

上海贝尔张庆:SDN、NFV和虚拟化是一个渐进过程

2015年07月20日 15:21:45 | 作者:网界网 蒙克 | 来源:网界网

摘要:在2015MWC(上海移动世界大会)前夕,上海贝尔副总裁、软件平台事业部负责人张庆表示:“云与虚拟化、动态运营及开放网络将成为上海贝尔构建未来网络2020的三个关键点。”

标签
NFV
SDN
虚拟化
上海贝尔

在2015MWC(上海移动世界大会)前夕,上海贝尔副总裁、软件平台事业部负责人张庆表示:“云与虚拟化、动态运营及开放网络将成为上海贝尔构建未来网络2020的三个关键点。它们将分别解决如何实现电信业务的软件化(NFV[注])、如何实现灵活业务开通与保障,以及如何为移动互联网应用提供基础服务的问题。”

上海贝尔副总裁、软件平台事业部负责人张庆

据张庆介绍,上海贝尔全面的基于云与虚拟化的网络进化方案与产品,主要包括基于Motive的OSS动态运营解决方案(可提供vIMS/vEPC/vRAN/vCDN等电信虚拟化网元解决方案)以及基于CloudBand的云平台解决方案(支持拼插式组建并具备良好的兼容性),可助力运营商网络实现更开放、更稳定、更安全的演进。

张庆认为,开放网络的构建无疑将极大促进业务创新,为用户带来全新的通信体验。通过开放网络,打造创新通信能力API平台、开放电信能力的同时,还可显著增加基于WEB的用户和流量。NC API (New Communication API) 将使运营商拥抱并伴随移动互联网应用成长,获得新的机遇,实现网络新价值。

例如,通过上海贝尔的NC API服务,运营商可以构建起开放应用平台,为目前广泛流行的打车软件客户端及用户提供虚拟号码服务。乘客可通过打车软件客户端叫车,在出租车司机确认后,系统将反馈给双方一个虚拟号码。乘客/出租车司机均可拨打这个虚拟号码来联系对方,在对方的终端上的来电显示均为该虚拟号码。而当交易结束后(+微信关注网络世界),系统回收该虚拟号码资源。

这一新开放平台将为用户、中间接口开发商及运营商带来多赢局面:用户手机号码和个人信息得到保护;中间接口开发商可增收来自APP公司支付的费用,运营商可提升网络利用率,并获得新的批发收入来源(API的调用次数 + 虚拟号码的新订阅)。

不过,张庆承认SDN[注]、NFV和虚拟化是一个因地制宜和渐进的过程。“云化不是说任何网源都做云化,也不是说任何专用的硬件都不需要,我相信这都是偏颇的……虚拟化亦有轻重缓急。”

张庆还表示,在公司向多元化转型的战略中,非运营商业务是未来重要的增长点,“未来五年之后我们的硬件可能会缩水,但是我们的软件、增值应用和增值服务这一块肯定会大大增加。”

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

2.NFV:(Network Function Virtualization,网络功能虚拟化)的目标是通过基于行业标准的服务器、存储和网络设备,来取代私有专用的网元设备。由此带来的好处是主要有两个,其一是...详情>>

[责任编辑:蒙克 meng_ke@cnw.com.cn]

我也说几句