您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

上海贝尔桑须雷:SDN第一步会发生在企业网

2015年07月20日 15:17:35 | 作者:网界网 蒙克 | 来源:网界网

摘要:2015MWC(上海世界移动大会)前夕,上海贝尔执行副总裁桑须雷在媒体见面会上表示:SDN第一步会发生在企业网。

标签
NFV
SDN
企业网
上海贝尔

2015MWC(上海世界移动大会)前夕,上海贝尔执行副总裁桑须雷在媒体见面会上表示:SDN[注]第一步会发生在企业网。“因为企业网才有这个动力——追求按需付费的简单的合作模式。全网SDN看上去没有那么急,最急的是数据中心和企业网(包括OTT厂商)的应用,如果某一个运营商率先提供这样的服务就会有很大的竞争优势。”

上海贝尔执行副总裁桑须雷

桑须雷说:“2020年是5G大规模商用的一年,所谓5G,理论上就是要把物联网放进去,几乎就是万物互联的网络。那就意味着网络的能力、层次和要支撑的连接数是惊人的。这样对网络的要求就跟现在的网络完全不一样,应该是智能网络。因此,网络必须做到构架的变化才可能去满足需求。在未来网络架构发展趋势上,上海贝尔有两大核心理念,一个是固移融合,还有一个就是网络的云化。固网本身应该是作为连接和承载网络存在的,这样一个网络应该扁平化到极致,对于业务来说能够提供按需、实时的连接,同时意味着IP、光接入、端到端进行优化。网络云化就是SDN和NFV[注]理念。”

谈及SDN在未来网络架构方面的作用,桑须雷表示,中国宽带运营商一直希望管道智能化,其中遇到的最核心问题就是真正的端到端网络管理全网尚有瓶颈。“只有实现了精细化管理,才能真正把云作为一个服务卖给用户。SDN恰恰解决的就是这个问题。”

“SDN讲穿了就是按需配置,就是可配置、可编程,按需地调配网络。SDN的另外一个功能是希望实现即使当网络有阻塞的时候也能帮助找出办法实现连接。NFV做的是把复杂的协议控制放到云端,在网络当中非常顺畅地进行连接,解决容量和可靠性问题。这两个融合在一起将会是未来改变整个IP和光接入的原动力。而IP和光是未来物联网、视频、智慧家庭和手机应用最终要承载的网络。如果IP和光能进行互动,很多容量不需要每次都跑到IP再转一下,那么IP本身就不需要建那么大。而且光也可以没必要建这么大(+微信关注网络世界),因为两者之间是可以互补的。”桑须雷认为,SDN和NFV会颠覆很多现有的网络构架,因此构架是运营商在规划未来网络中需要考虑的核心问题。

“也许目前一些运营商觉得SDN无所谓,两三年后再研究、五年后再实施都可以。但如果其中有一家在构架层面做到了SDN,能够按需提供服务,那么就将颠覆整个通信服务的做法和本质。”桑须雷肯定地说。

桑须雷强调,上海贝尔和阿尔卡特朗讯的核心优势在于IP和光网络的整体优化能力,并且,其SDN和NFV的产品已经进行了商用,而非纸上谈兵。”我们几乎跟全球一线最著名的几大运营商在这些领域都有大幅度合作,所以真正了解市场需求和客户的想法与痛点,这是我们最大的财富和竞争力所在。”

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

2.NFV:(Network Function Virtualization,网络功能虚拟化)的目标是通过基于行业标准的服务器、存储和网络设备,来取代私有专用的网元设备。由此带来的好处是主要有两个,其一是...详情>>

[责任编辑:蒙克 meng_ke@cnw.com.cn]

我也说几句