您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

日本初创公司正尝试淘汰路由器和交换机

2015年07月01日 11:09:59 | 作者:佚名 | 来源:网界网

摘要:Compass-EOS和Fiber Mountain两家初创公司在本周各自推出了自己的SDN产品。这两公司表示他们的SDN产品可以让网络摆脱路由器和核心交换机。 其中,Compass-EOS推出的产品名为SDN Forwarding Plane。具有讽刺意味的是,虽然Compa...

标签
SDN创业
SDN技术讨论

Compass-EOS和Fiber Mountain两家初创公司在本周各自推出了自己的SDN[注]产品。这两公司表示他们的SDN产品可以让网络摆脱路由器和核心交换机。

其中,Compass-EOS推出的产品名为SDN Forwarding Plane。具有讽刺意味的是,虽然Compass-EOS一直为一家利用硅光电学技术研制路由器的厂商,但是该公司却称他们的产品可以代替服务提供商网络中的路由器。

作为首次参加本周纽约Interop 展会的Fiber Mountain,他们在展会上推出了一款基于ToR交换机、接插板和编配软件的光纤连接性管理系统。该公司则表示他们的产品可以淘汰核心交换机。

这两款产品听起来似乎是思科的灾难,不是吗?然而事实是,思科是Compass-EOS的投资者,因此无论Compass-EOS正在做什么,其背后都有思科的影子。对于思科与Fiber Mountain之间的关系,尽管目前两者的关系还不明朗,但是思科可能与Fiber Mountain之间合作的非常愉快。后者的首席执行官M. H. Raza一直在投资网络连接器中的Connector Point ID技术。具有Connector Point功能的产品允许网络管理员将类似MAC地址和地址解析协议表单的唯一性ID分配给网络连接点。这使得设备可以自动发现设备,创建映射,维护物理层连接数据库。对于Fiber Mountain声称他们的新产品宣告了核心机的死亡,我们或许可将这视为他们正是在为思科投石问路。

目前思科可能正在与Compass-EOS保持着更为紧密的合作。SDN Forwarding Plane为一个网络部件,它们可以从云上的程序中获取指令,并可逐包详细描述平面中的每个流正在做什么。通过Compass-EOS的 icPhotonics技术,SDN Forwarding Plane在细化包流方面比传统路由器更加简单且更具效率。SDN Forwarding Plane可通过增加更加组件进行扩展,并且支持SDN/网络功能虚拟化[注](NFV[注])协议。目前该公司已经加入到OpenDaylight开源SDN项目当中。

Fiber Mountain目前也已经针对通过软件虚拟化连接和重新配置物理光纤连接开发出了更为复杂的编配软件。该公司表示,他们可通过软件控制连接中的光替代它们以绕开核心交换机。该公司将这一现象称之为“玻璃核”光纤(+本站微信networkworldweixin),其可以跨数据中心模拟从任意端口到任意服务器、存储、交换机或路由器端口的直连连接。其设计目的是让包处理减少将流量发送至昂贵且延迟严重的核心交换机,然后再将流量反馈至服务器的需求。

尽管这两家初创公司都声称他们的产品可以节约成本,但是他们所面临的挑战是让已经熟悉了思科设备的网络管理员学习用另一种完全不同的方式开展工作。在Compass-EOS方面,这可能并不困难,因为该公司的首席执行官电信行业的资深人士Matt Bross,公司的投资者包括康卡斯特、德国电信和思科。Fiber Mountain则由其位于纽约的潜在客户提供资助,并且该公司一直以来都与纽约地区的众多大型公司有着密切的业务合作。(范范编译)

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

2.NFV:(Network Function Virtualization,网络功能虚拟化)的目标是通过基于行业标准的服务器、存储和网络设备,来取代私有专用的网元设备。由此带来的好处是主要有两个,其一是...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句