您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

华为在ONS2014发布SDN解决方案和技术

2015年06月30日 11:10:22 | 作者:佚名 | 来源:SDN联合播报

摘要:华为,在圣克拉拉举办的OpenNetworkingSummit2014(ONS2014)大会上,集中发布了其SoftCOM未来网络架构下多个关键SDN(软件定义网络)解决方案和技术成果,包括基于SDN的IP与光协同解决方案,基于SDN的NG-VN(下一代虚拟网络)解决方...

标签
ONS
华为
SDN行业新闻

huawei logo

华为,在圣克拉拉举办的OpenNetworkingSummit2014(ONS2014)大会上,集中发布了其SoftCOM未来网络架构下多个关键SDN[注](软件定义网络[注])解决方案和技术成果,包括基于SDN的IP与光协同解决方案,基于SDN的NG-VN(下一代虚拟网络)解决方案,首个电信级SDN流量算法引擎(FlowEngine),及已在数据中心进行应用的POF协议技术等,展现了华为在SDN网络演进中的全面领导地位。

华为于2012年提出基于云计算[注]、SDN、NFV[注]以及网络开放等技术和理念的面向未来的端到端ICT网络架构SoftCOM,以响应云技术不断涌现和爆炸式数据增长的时代需求,助力全球运营商提升效率,降低成本,创造新的价值机会,迎接云时代下虚拟化和ICT融合的各种挑战。基于对SoftCOM商业应用场景的不断探索与实践,华为全面展开SDN领域的研究布局,持续推进关键技术研发。

华为在本次展会上首次展示了SDN-basedIP&OpticalSynergy方案,它采用统一的网络控制器,能够自动发现和维护IP层资源、光层资源以及层间资源;支持业务路径跨层自动部署以降低业务开通时间,消除复杂的横向信令以简化网络设备;能够兼顾多种网络需求和资源使用约束,满足用户服务等级协议需求,同时实现跨层网络资源利用率的统一优化;网络故障能被及时检测并快速恢复——实现了IP和光网络的高效协同和自动化,是基于SDN技术的IP和光网络协同的前沿解决方案。

华为NG-VN(下一代虚拟网络)是一种基于SDN技术的,完全虚拟化的端到端IP网络解决方案,它实现了全功能设备虚拟化及全功能链路虚拟化,以IaaS[注]/NaaS方式提供全功能虚拟网络。它支持虚拟网络在不感知物理拓扑的情况下,进行动态修改、扩容及升级;支持物理网络在不感知虚拟网络业务的情况下,进行动态修改、扩容及升级;支持虚拟网络动态迁移,彻底屏蔽物理故障,实现“零故障”虚拟网络。

本次展示的SDN流量算法引擎实现了SDN核心算法领域的关键性突破,它可根据业务质量要求(带宽/延时等)快速计算单个业务流的最优路由,同时能快速感知流量的动态变化,无需人工干预的情况下智能地调度全网流量(+微信关注网络世界),使得整个网络随时处于最佳工作状态,比传统分布式网络提供更多的业务,减少网络的频繁扩容。该流量引擎已经在多个服务提供商网络进行测试,测试结果表明网络吞吐量最大可以提高60%,并能快速地适应网络业务动态变化,在计算速度和全局优化效果上满足未来SDN网络的业务需求。

继在ONS2013上发布基于SDN的协议无感知转发(POF)技术之后,华为在今年的ONS上展示了基于POF技术的多个创新性研究成果,包括基于POF技术的完全可编程数据中心网络[注]、源路由转发算法及协议、基于内容的快路径负载均衡算法等。通过全可编程的POF技术,用户可在App侧不受任何限制地进行业务创新,使得网络设备变得更加强大和灵活。

在SoftCOM愿景框架下,华为积极参与国际SDN/NFV标准化工作,致力于推动SDN/NFV技术在电信网络各个层面的端到端应用;同时联合主流电信运营商持续进行商业探索,共同构建开放的生态系统,引领着SDN/NFV商用化进程,并以此驱动技术创新。

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

2.NFV:(Network Function Virtualization,网络功能虚拟化)的目标是通过基于行业标准的服务器、存储和网络设备,来取代私有专用的网元设备。由此带来的好处是主要有两个,其一是...详情>>

3.数据中心网络:(Data Center Network)是应用于数据中心内的网络,因为数据中心内的流量呈现出典型的交换数据集中、东西流量增多等特征,对数据中心网络提出了进一步的要求:大规模、高扩...详情>>

4.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

5.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句