您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

NFV全球大会:当开源遇上电信产业

2015年06月05日 14:48:37 | 作者:Art Fewell | 来源:网界网

摘要:NFV全球大会显示了电信产业供应商与运营商正在开源社区内展开密切合作以应对一些重大挑战。

标签
开源
NFV
SDN
Linux
OpenDaylight

【CNW.com.cn独家译稿】当Linux率先成为企业级基础设施的强大挑战者时,传统IT厂商不得不采取应对措施,同时认真思考开源事物到底是什么东西。许多厂商的最初反应是试图阻止它们,但是开源势力还在不断地发展壮大。随着开源的不断发展,许多年青的公司开始学习如何利用它们以取得重大的商业成功。与此同时,早前时代中的一些巨头也在尝试着改变自己业务模式以适应开源。

我在上周参加了NFV[注]全球大会,会上明显感觉到供应商和用户都在尝试不同的方式以拥抱开源——他们已不再将开源视为威胁,而是开始认真考虑如何让适用于老业务模式的解决方案更加开放,如何打开新机遇的大门。

NFV(网络功能虚拟化[注])代表了一个发展趋势,即电信运营商正在部署一些关于如何运行网络以及如何交付新服务的重大创新措施。它们并非是一个简单的演进发展过程。在NFV向周边散发着一股难以描述的活力,这种感觉更像是重获新生,这股年青的力量似乎让电信产业再次充满了活力。 这一产业活力的核心是开源。尽管有大量商业厂商尝试着推出垂直整合解决方案,但是大型电信运营商几乎都要求厂商做出调整并接受开源技术。如今许多曾将开源视为商业活力威胁的厂商开始考虑如何利用它们以创造新的机遇。因为开源的发展潜力已经远远超过了过去的封闭算法的发展潜力。

尽管厂商和运营商都开始欣赏开源的发展潜力,但是整个行业仍然需要一个管理开源的功能模式,他们需要在厂商和用户之间以及商业与关键任务应用中交付质量与可靠性之间找到一条中庸之道。NFV全球大会显示利用OPNFV、OpenStack和OpenDaylight等开源创新方案的模式更具发展前景,并且这些新模式已经展现出了应对这一挑战的强大实力。

OPNFV和OpenDaylight都通过开源解决了这一重大分歧和挑战,在厂商和用户之间实现了理想的平衡。开放网络基金会市场部门主管Marc Cohn对整个行业不断向开放模式演进的过程进行了总结。正在其幻灯片中所展示的一样,产业通向开放技术之路始于开放标准。这一点极为重要,尤其是在互联网中所有的东西都必须通过标准协议实现相互连接。仅仅人为地制定出一个协议没有任何意义,重要的是所有厂商都要尝试执行这一标准。

开源通过提供代码可见并可测试的解决方案为这一发展趋势加入了一个重要元素。不过,在开源当中没有任何东西能够确保管控方面的公平性。这在许多开源项目导致产生了支持者偏袒、厂商支配或是缺乏透明性和平等性。Cohn提出了这一观点,并指出“如果开源项目只有一家厂商在推动,那么根据ONF定义这个项目不具备开放性。”

此时出现了新的开放参考平台(Open Reference Platforms)。OPNFV和OpenDaylight旨在通过该创新举措与其他开源创新实现区别,为整个行业提供一个中立的参考平台。该平台不仅可以创建软件,还可以建立了一个可通过软件在厂商和用户利益之间进行平衡的模型。

NFV开放平台(OPNFV)是一个由Linux基金会支持的开源创新。目前Linux基金会正在尝试解决开源中的一些常见并且非常关键的挑战。欧洲电信标准协会(ETSI)目前已经提供了一个框架,该框架描述了在基于标准的NFV部署中所需要的组件和接口。不过,该架构只提供了一个概述,并没有详细描述功能软件堆栈。尽管ETSI模式被认为根据OpenStack设计的,但是在运营商和厂商尝试该模式的过程中,OpenStack如何部署才能够取得成功还存在诸多变量。

此外(+本站微信networkworldweixin),OPNFV还正在尝试通过实现OpenStack和OpenDaylight等关键开源软件的一些功能来满足ETSI的标准NFV架构。这一尝试得到了厂商和运营的积极回应,目前他们正在展开积极部署。与其让厂商苦心设计系统的核心功能,不如鼓励用户进行投资,让厂商将重点放在重要的可增值的解决方案和服务上。

OpenDaylight是另外一个由Linux基金会支持的开源创新,并且也已经展现出了强大的能力。尽管OPNFV正在寻求将包括服务器、存储和网络技术在内的开源软件整合在一起,但是OpenDaylight还是将重点放在了为软件定义网络[注]创建一个行业标准的控制器。除了在展会中展示了网络能力外,OPNFV还展示了大量重要的NFV使用案例。与OPNFV一样,这一创新方案似乎在那些希望这些技术成熟到可广泛部署的厂商和运营商当中受到了欢迎。

尽管我认为自己的想法过于理想化和天真,但是NFV真地让我感到了不同,它们可能真地能够完成自己的目标。这并不是魔法所生产的效果,而是建立在过去的经验教训之上。其中既有老模式所遗留下来的棘手问题,也有从成功的开源项目中借鉴的经验。

从厂商到运营商再到终端用户这一价值链中的每一个环节都着迷于新技术的发展潜力。新技术以前的部署曲线都被完整地记录了下来,记录显示在这些技术发展到相对成熟之前市场增长都非常缓慢。一直发展成熟,市场会被迅速引爆,同时吸引到大量的商业投资,为消费者带来稳定的消费目标。

或许更重要的是,逐步成熟的NFV发展浪潮将随着时间的推移带来更多的好处。对于社区来说,他们需要花时间认真思考如何适应开源以及如何借助开源实现繁荣昌盛。NFV的诞生恰逢好时机,愿意强烈的厂商、热情的消费者和新的管理模式为推动整个产业向前发展提供了一个平衡且透明的优秀合作框架。(范范编译)

参考资料

1.NFV:(Network Function Virtualization,网络功能虚拟化)的目标是通过基于行业标准的服务器、存储和网络设备,来取代私有专用的网元设备。由此带来的好处是主要有两个,其一是...详情>>

2.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

[责任编辑:蒙克 meng_ke@cnw.com.cn]

我也说几句