您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

Big Switch首席技术官展望SDN发展前景

2015年04月24日 00:31:18 | 作者:Art Fewell | 来源:网界网

摘要:每个人都希望获得SDN的好处,并不关心如何实现这些好处。人们真正想要的是一个能够一键获得这些好处的办法。2015年SDN正在成为现实。

标签
SDN
CTO
vSwitch
Openflow
Big Switch

SDN[注]供应商为广大企业提供价值

Art:我们正在面临挑战。我们总是希望新事物以它们一贯的方式出现在我们面前,至少是以我们曾经接触过的方式出现。但许多新事物总是以我们意想不到的方式出现。我曾经对人们开始消费SDN的方式进行了种种设想,这些设想都与以前的技术有所不同。购买和部署SDN交换机的人大部分都是典型的企业客户。我设想了许多种客户可以从SDN受益的地方——有些已经被人们熟知,但有些可能还不为人知。我很好奇你在这方面的洞察力。

Rob:绝对是这样。 Big Switch从事这一工作已经大约两年时间了,情况正如你所说的一样。SDN是什么?从事这一工作之前,我们只是将它视为一种产品。也就是说,如果我们创建了控制器,用户就能够创建应用并将软件进行整合,SDN模式就可以运行了。但我们发现,这种方式发展缓慢。很少有客户希望对软件工程进行投资,或对困难的整合模式进行投资,从而创建自己的SDN解决方案。只有谷歌、脸书和微软等巨头在这么干,即便是财富500强企业这么做也不现实。

SDN是一种为我们提供完整解决方案的技术。我们提供用户体验、应用程序、控制器和交换机端操作系统,这样用户就不必投资建立自己的开发团队,或尝试如何实现自动化回归测试,以及从事一大堆企业并不感兴趣的事情。

Art:每个人都希望获得SDN的好处,并不关心如何实现这些好处。人们真正想要的是一个能够一键获得这些好处的办法。要实现这些好处未必容易,但今天我们正身处在这样一个环境当中,人们会说:”哇,看,谷歌刚刚实现的这个功能很酷啊,我想要这个功能(顺便说一下,他们投入了数百人和数百万美元才完成的)。”但真的没有什么折衷的方案。要么尝试复杂的定制Linux OpenStack方案,要么你采用商用现货。我想你好像是倾向于后者。让人人得到这些好处但又不必自己做解决方案工程。

Rob:是这样的。这正是我们从超级从业公司那里所学到的经验的浓缩版。这些超级公司并不只是财富100强、而是财富5强公司。亚马逊和脸书正在做什么?找到答案后,你会发现Big Switch就像是类似他们的外包开发公司一样。对于你来说,我们就像是谷歌的工程团队,因此你不必找谷歌。这意味着我们解决技术挑战所面临的困难甚至要远远大于他们。他们只需要解决一个用例或几个用例,但我们要解决大量的用例。最终的结果是我们会开发出更完善的解决方案,考虑用例中的许多东西。这实际上非常激动人心,客户的反应也有类似之处:”我想做些亚马逊正做的事,但我不想以亚马逊的方式做这些事。”我想这会和我们产生共鸣。

Art:我不认为SDN创新的步伐将放缓。在我看来,出现大量创新似乎是不可避免的。如果你是一个制造类似让厕纸卷动起来的小工具的企业,你无需建造世界上效率最高的数据中心,但是你应该能够享受到这样性能。而在过去,这基本上是不可能的。我认为,今天通过现成的解决方案,尤其是当这些解决方案是建立在新的web级别的SDN框架内,就使得上述模式具有了可能。

Rob:另一方面,虽然有些事情人们不会过多的谈论,但是我认为还是非常重要的。谷歌、脸书和亚马逊虽然不是网络供应商,但是他们却不得不开发自己的SDN解决方案,这是因为现有供应商已经不能满足他们的需求。我认为越来越多的企业会发现,对他们来说情况同样如此。

Art:各种各样开放网络峰会会让你发现的,这其中真的有许多亮点。我认为刚才所说的可能是最大的亮点。谷歌在第一次或是第二次ONS峰会上说;”嘿,我们曾请求每一个供应商来帮助创建我们想要的交换机,但是他们都拒绝了。所以我们不得不要自己创建了,不过这非常不错,因为我们将WAN的效率提高到超过90%。这些强大的优势正在被证实。”

这非常有趣,因为长久以来网络一直只是管道,但去年开始在谷歌和脸书中已经看到了大量相关文章证实谷歌、脸书和其他部署这些架构的公司从SDN中获得的巨大收益。我认为这一点非常迷人。

Rob:当大家谈论这些,以及当我向大家介绍我们的SDN软件的好处时,我真的想告诉他们:”第三个有趣的地方在于资本支出。”如果你与大多数公司进行沟通,你会发现资本支出对他们来说只是次要问题。比较严重的问题是运营支出。让他最大的问题实际上是网络正在成为瓶颈。如果与大型银行展开沟通,你会发现他们会通过部署新的应用挣钱。一些公司的分析师会提出某个想法,并且会说 “我们能够以完全不同的方式做贷款再融资。让我们做一个带弹窗广告的网络应用吧。当我们的用户登录到银行账户,它们就会弹出来说‘嗨,你想通过这种方式对你的住房贷款进行再融资吗?’” 创建这种应用只需几个月时间,但是它们会堵塞你的网络。这种挣钱方式会受制于网络。的确,资本支出很重要,但是它们并没有运营支出重要。而即便是运营支出,它们也没有挣钱重要。

1 2345

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

[责任编辑:蒙克 meng_ke@cnw.com.cn]

我也说几句