您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

从呐喊到行动 ODL实战集训营开启中国SDN新局面

2015年04月23日 14:32:02 | 作者:网界网 蒙克 | 来源:网界网

摘要:4月20日,中国SDN领域发生了一件不寻常的事件:全球首次ODL(OpenDaylight)实战集训营(Boot Camp)在思科北京办公室举行。来自BAT(即百度、阿里巴巴、腾讯)等公司的杰出80位网络工程师齐聚一堂,用一周的时间来学习ODL的系统架构...

标签
全球
ODL
战集训营
ODL实
Coding

4月20日,中国SDN[注]领域发生了一件不寻常的事件:全球首次ODL(OpenDaylight)实战集训营(Boot Camp)在思科北京办公室举行。来自BAT(即百度、阿里巴巴、腾讯)等公司的杰出80位网络工程师齐聚一堂,用一周的时间来学习ODL的系统架构、技术体系、项目优势等相关知识,并进行编码大赛,而进行培训和指导的则是来自全球ODL的技术大师团队。

全球首次ODL实战集训营(BootCamp)参与成员合影

记者在与思科公司中国研发中心CTO殷康的交流中了解到,本次活动由BAT公司发起,思科则承担了赞助者和组织者的角色。

“SDN的规模商用是如此复杂,只有让全球开源社区的聪明才智联合起来,才有可能探索出一条成功之路。而如果没有代码(Coding),SDN就将永远停留在理念的争论上,永远只是梦想。因为SDN成功与否,软件编程和代码数量实践是关键。这也是此次活动具有重要象征意义的原因:它意味着SDN从正在呐喊变成行动!”谈及本次活动的意义,殷康显得颇为激动。

与此同时,他对于思科能够承担组织者的角色也觉得非常有价值:“对于SDN,中国有用户、有需求、有市场,但我们缺少一种高科技原始创新的文化,缺少一个更好的开源环境。这一点我们要向硅谷学习,要让我们的软件工程师们热爱编程,为终生做一个码农而自豪。只有这样,我们才能出软件架构大师——这对于中国未来SDN的发展非常重要:中国需要与全球合作性的、开放式的、开源式的创新。而思科有能力为中国的需求和硅谷的创新文化与平台提供嫁接的机会(+微信关注网络世界),帮助中国建构开源社区、提升中国开源开发水平,并参与全球合作贡献这样一个新的创新维度,进而带动全社会对创新文化的深入理解和创新思维方法的进步,这是非常有意义的一件事情。”

殷康说,思科不仅为本次活动提供了全部技术环境和支持,还有9位全球ODL开发工程师专程从美国和英国赶来参加此次实战集训和交流。“今天的SDN正如当年的Linux,在解决产业难题的同时会带来新的商业模式和市场转型。思科作为IT领导者需要把握产业发展的脉搏,促进整个市场的扩张,并从中寻找新的市场机会。”对于思科为何愿意为ODL社区投入如此巨大的资源和精力,殷康给出了这样的回答。

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

[责任编辑:蒙克 meng_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行