您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

Big Switch首席技术官2015年SDN展望:时机就是现在

2015年03月31日 15:04:38 | 作者:Art Fewell | 来源:网界网

摘要:Big Switch Networks首席技术官Rob Sherwood介绍了Big Switch SDN解决方案的成熟度和易用性、以及开放交换平台、容器和覆盖层的能力。

标签
SDN
CTO
Big Switch

[Art] SDN[注]在2015年将被更多的人所接受,因为像Big Switch所提供的解决方案正日益成熟,并且更加容易部署。今年我们将会在企业当中发现它们的身影,如NSX和NVO解决方案。我想今年将是SDN发力的一年。我非常好奇,你对今年的预测是什么?

[Rob]我想如果你看一下NSX,你会发现目前底层正在进行着激烈的竞争。实际上,Big Switch正在密切关注这一使用案例。我们实质上提供了一个可被叠加的托管物理架构,因此我们实际上是NSX叠加层的基础。这是一个很有趣的地方。与此同时,如果你关注一下他们近期所做的工作,也就是被称之为OVN的东西,你会发现他们实际上正在努力实现商品化。目前叠加层领域已经实现了商品化,Midokura和PLUMgrid都是开源的,它们目前正在紧追NSX。我们需要的是让它们变得更加开放。

[Art] OpenStack目前正在广泛使用一个非SDN架构。虽然已经推出了Neutron组件,但是许多产品部署中并没有使用到它们。你是否关注过Neutron,在我看来(+本站微信networkworldweixin),这有点像“嗨,我可以选择OpenStack,我能够通过它们部署开源SDN。”这并不是当前的实际情况,尤其是在叠加层方面。你是否从关注过开源叠加领域所推出的产品,非常开放的vSwitch也没有过多的采用这一架构,不过目前他们正在致力于这方面的工作。你有一些类似NSX和Plum Grid的综合性产品,但是它们并没有像NSX一样使用针对网络虚拟叠加(NVO)的开源架构。我知道至少有3个不同的产品将在今年与OpenStack社区推出NVO和物理OpenFlow。一旦今年更多的NSX竞争者采用开源技术,那么将出现一个重要拐点。

[Rob]我对Big Switch的产品和观点感到高兴。我想整个NVO市场……Big Switch真的具有历史性,它们打破了我们的现有体系,带来了NVO产品。目前对于这块蛋糕有多大还存在着争议。我相信这块蛋糕可能并没有人们想象的那大。很明显越来越多的人希望能够从中分走一大块。这也是我对Big Switch开始转向物理架构领域感到高兴的原因。

[Art]如果你看一下VMware,他们最大的优势是什么?最大的优势是所有的企业用户和支持者都安装了vCenter,并坐待可能的升级。如果你是VMware,你可能会想“我希望向所有部署了这些产品的人销售私有云[注]技术。”在他们的商业利益中,他们实际上无需说“嗨,大家都来买我的新一代软件和全新的基础物理网络吧。这些软件都是你们需要的。”另一方面,许多技术人员也相信NVO技术非常具有活力。虽然我并没有轻视这一技术的意思,但是我认为需要指出的是,许多厂商的动机可能是通过用叠加SDN对抗SDN承载来获得自己利益。

[Rob]情况是这样的。然而你是否关注过我们的传统客户。他们实际上有五至十个新项目,这些都需要新的硬件,如新交换机。我们不再抛弃和替代这些东西,而是让这些遗留东西继续留在它们的位置上。我们的产品只是插在它们的旁边,因为他们已经部署了Hadoop项目,OpenStack项目,他们可能会通过VDI(虚拟设备接口)做一些工作。这并不是抛弃与替换,老实说这并不是现代化数据中心的实际情况。现代化数据中心的生命周期可能只有五年时间。许多人会根据公司情况淘汰那些已经使用了三年或五年多的设备。我真的不认为部署新硬件是一个重大问题。只有能够实现互操作,我们就能够从老的堆栈迁移至新堆栈,所有的事情只是一个IP问题,这并没有什么困难的。

[Art]随着开放网络的出现,我似乎乐于看到服务器和网络方面的创新,但是许多制造商实际上正在袖手旁观。我们自己不仅仅是一家网络产品制造商,也是一家服务器制造商。我自己更倾向于购买整合了服务器与网络的新产品,以尽可能的提升私有云的整合效率。在三至四年的时间内,我可能不仅仅是升级服务器。因为网络创新的步伐正在加快,我们目前正在使用100G网络,很快就会用上400G网络,更不要说一些其它的新功能了。我现在正在仔细研究这类新架构,最快今年,最晚几年之后我们将部署这种新私有云。在实现了这一新部署后,我们可能还会继续做同样的事情,研究新的产品。你是否已经看到了这种架构的发展趋势?

[Rob]可能是吧。我们频繁从宣传中心的朋友那里听到了这一术语。它们使用内核和荚舱设计。其理念是在进出数据中心时会用到路由内核,并且贯穿数据中心的整个寿命。时间可能是十年。届时会有大量的荚舱。一个荚舱实际上是一个计算、存储与网络设备的综合体,这些设备能够很好的协同工作。这一架构的最大卖点是你将拥有一支专门从事新荚舱设计的团队。他们现在拥有荚舱设计v5,v5版是最新,也是最大的版本,每当你需要新的项目,你可以将这一工作交给它们。

当团队开始从事相关工作后,他们会说“OK,计算、存储和网络综合体的下一个最新版是什么?”在v6版推出时,他们会加入所需的新项目。它们是一种多用途架构,一个荚舱中可以有许多工作负载。它们的真正价值实际上是在自动化方面。如果你对选择它们犹豫不决,那么每当有新的机架被部署,那么你也会得到新的服务器、新的存储和新的网络,这时再想要实现自动化就变得相当棘手。如果你已经部署了这些荚舱,那么你会发现v4版荚舱非常易于管理。无论是从购买云服务还是从自动化的方面看,人们需要的是易于管理。这目前已经成为了创建数据中心的一个重大趋势。

1234 567

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

[责任编辑:蒙克 meng_ke@cnw.com.cn]

我也说几句