您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

Big Switch首席技术官2015年SDN展望:时机就是现在

2015年03月31日 15:04:38 | 作者:Art Fewell | 来源:网界网

摘要:Big Switch Networks首席技术官Rob Sherwood介绍了Big Switch SDN解决方案的成熟度和易用性、以及开放交换平台、容器和覆盖层的能力。

标签
SDN
CTO
Big Switch

[Art]请好好做这些工作吧。我们可是你的粉丝啊。

[Rob]你可以尝试一下这些功能,部署我们的OpenFlow,编写自己的OpenFlow,或是编写些别的东西。我们正在让人们使用它创建定制化协议。OpenFlow这个概念非常有用,它可让我们在RPC中使用原生通道内存。OpenFlow作为一个特殊协议,无论它们是ONF OpenFlow,还是别的可以实现这些流程的东西,我认为开源正在不断发展当中,类似Open Network Linux的事物正在普及,其它的一些细节倒是次重要的。

[Art] SDN[注]存在着言语方面的挑战。SDN的准确表述是什么呢?在一些案例中,它们就是OpenFlow。在另外一些案例中,它们被定义为物理硬件中的OpenFlow,然而有人将它们定义的更为宽泛。在我看来,它们源自首次开放网络峰会,此后不久SDN就成为了一个被炒作的概念。所有的厂商都再来说,“我们目前的东西就是SDN。那些有远见的厂商所推出的这些新东西还处于理论状态,那些并不真正的SDN。”我所看到结果的是,许多人都认为“OpenFlow就是SDN”,并对此双倍下注。

与此同时,随着首个ONS出来以来,情况正变得越来越明了,SDN并不是OpenFlow,OpenFlow也不是SDN。我们实际上正在努力做的事情是改变整个行业,为引入不同的新概念创造机会,找出OpenFlow中的哪些好东西能够成为SDN的一部分。我想,在我看来,一些术语似乎概念不清。我希望它们能够变得更清晰些。我想知道你在过去几年当中是不是也发现了同样的问题。

[Rob]是的。我们应当回头看一下SDN这一术语的最初出处。我实际上正在回顾最先提出SDN这一术语的文章。

[Art]哦,是《MIT技术评论》吧。我记得是这篇文章。

[Rob]当时大概是这么说的“这有点像软件定义无线电一样,因为或许能够改变网络中的一些东西,因此我将称为软件定义网络[注]。”我一直告诉大家,这一术语在最初出现时并不准确,此后也没有得到进一步完善。

[Art]你的说法很有意思,因为我的想法刚好与你相反,对吧?软件定义无线电接入网,我想他们是从SDN中得出了这个术语吧。一个非常值得学习的东西。

[Rob]有点混乱的地方是网络一直是硬件和软件的综合体。如果你看到路由器或是交换机是如何被制造出来的话,你会发现它们是由许多专用的硬件,即专用的集成电路(ASIC)或是不同类型的转发内存等等,此外还有许多软件。如果你找传统的厂商并告诉他们,“OK,我们将要设计一些专用的网络软件。”他们可能会告诉你,“我们有强大的软件团队。我们实际上已经编写了许多软件。你们这么做是什么意思?” ONS所支持的定义,以及ONS支持的东西是实际上涉及到控制器。远程控制器的发起与接收调用都被置于单个交换机当中。那么远程程序调用(RPC)是什么,它们是OpenFlow吗,还是类似于OpenFlow?我认为这都是些不相关的部署细节问题。它们的理念是通过一个层来提供网络的抽象图。

[Art]这个定义中有一个很意思的东西,我想知道在管理、自动化、编配平台和控制器之间的界线是什么?

[Rob]这其中有一个很重要的不同之处。我很抱歉我是不是过于技术化了。这些提法中的许多东西实际上是指单个交换机中的配置参数,并实际上并非……它们可能会间接性的影响到转发决定,但是在我看来控制器实际上是通过驻留转发内存目录直接影响到转发决定。这类似于,你是否看过多线卡交换机,每个上面都有一个大铁盒。它们几乎都有几个监督模块、一些线卡和交换板。如果你观察一下这些监督模块和线卡之间的协议,会发现盒子当中会有一个针对新路由器是否接入以及如何对线卡编程的协议。我将这一协议称为封闭流,因为它们有点像OpenFlow,而监督卡就像控制器。虽然用户有一定的自由度,但是还是有本质上的不同。这一不同并非结构上的不同,而是一些以往封闭的东西现在开放了,这就是不同之处。

12 34567

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

[责任编辑:蒙克 meng_ke@cnw.com.cn]

我也说几句