您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

Big Switch首席技术官2015年SDN展望:时机就是现在

2015年03月31日 15:04:38 | 作者:Art Fewell | 来源:网界网

摘要:Big Switch Networks首席技术官Rob Sherwood介绍了Big Switch SDN解决方案的成熟度和易用性、以及开放交换平台、容器和覆盖层的能力。

标签
SDN
CTO
Big Switch

[Art] 每个人都希望获得SDN[注]的好处,我认为他们并不关心如何实现这些好处。他们真正想要的是一个能够一键获实现这些好处的办法。要实现这些好处未必容易,但我认为今天我们正身处在这样一个环境当中,“哇,看看这个。谷歌刚刚实现的这个功能很酷啊,我想要这个功能。哦,顺便说一下,他们投入了数百人和数百万美元才完成的。”真的没有什么折衷的方案。要么尝试复杂的定制Linux OpenStack方案,要么你采用商用现货。我听你说,你好像是倾向于后者。让人人得到这些好处但又不必自己做解决方案工程,找到解决方案中需要的每一步。

[Rob]是这样的。这正是我们从超级从业公司那里所学到的经验的浓缩版。这些超级从业公司并不是财富100强,而是财富5强中的公司。亚马逊正在做什么,脸书正在做什么?找到答案后,你会发现他们对待Big Switch就像对待公司的外包开发公司一样。对于你来说,我们就是谷歌的工程团队,因此你不必找谷歌。这意味着我们解决技术挑战所面临的困难要远远大于他们。他们只需要解决一个使用案例或几个使用案例,但我们要解决有的使用案例。最终的结果是我们要开发出更完善的解决方案,考虑使用案例中的许多东西。这实际上非常激动人心,客户也很敏感。“我想做些亚马逊正做的事,但我不想以亚马逊的方式做这些事。”我想这会产生共鸣。

[Art] 我不认为创新的步伐将放缓。在我看来,出现大量创新似乎是不可避免的。如果你有一个制造小工具的业务,他们能够让厕纸卷动起来。这样的公司在设计制造出世界上效率最高的数据中心的过程中不会受到关注,但是他们应该能够受到性能的影响。在过去,这基本上是不可能的。我认为今天能够设计出解决方案,尤其是当这些解决方案是建立在新的网络级SDN框架内,使得这些具有了可能性。

[Rob]另一方面,虽然有些事情人们不会过多的谈论,但是我认为还是非常重要的,对于谷歌、脸书和亚马逊来说也是如此。他们不是网络供应商,但是他们这么做的原因是他们感到必须这么做。也就是说,现任供应商已经不能满足他们的需求。我认为越来越多的人正在发现这一点。

[Art]开放网络峰会与众不同的是,它们真的有许多亮点,这些正在发生。我认为这可能是最大的亮点,其次是谷歌也加入到了开放网络峰会,并且说“嘿,我们要求每一个供应商,所有供应商都坐在这个房间里真是好啊。我们要求每个供应商来帮助我们创建我们想要的交换机,但是他们都拒绝了。所以我们必须要自己创建了。这非常不错,因为我们将我们WAN的效率90%。我们正在逐步认识到这些强大优势。在他们的战略差异中开始实施后,这些优势已经被证实了。”

这非常有趣,因为长久以来网络正在垂直化,去年我们已经开始部署。在谷歌和脸书中我们已经看到了大量相关文章。这些文章证实了谷歌、脸书和其他部署这些架构的公司之间的战略差异有多大。我认为这是一个非常有趣的观点。

[Rob]当大家谈论这些,以及当我向大家介绍我们软件的好处时,我真的想告诉他们“第三个最令人关注的实际上是资本支出。”“那它们为什么不是主要关注点呢?”“它们的确不是。”如果你与大多数公司进行沟通,你会发现资本支出对他们来说只是次要问题。比较严重的问题是运营支出,最大的问题实际上是网络正在成为瓶颈。如果与大型银行展开沟通,你会发现他们会通过部署新的应用挣钱。一些公司的分析师会提出某个想法,并且会说 “我们能够以完全不同的方式做贷款再融资。让我们做一个带弹窗广告的网络应用吧。当我们的用户登录到银行账户,它们就会弹出来说‘嗨,你想通过这种方式对你的住房贷款进行再融资吗?’” 创建这种应用只需几个月时间,但是它们会堵塞你的网络。这种挣钱方式会受制于网络。是的,资本支出很重要,但是它们并没有运营支出重要。即便是运营支出,它们也没有挣钱重要。

[Art]虽然我不想过多的谈论这些,但是在这种环境中SDN到底是什么呢?我们进行了许多比较,特别是与传统网络进行了对比。我们过去必须要在物理交换机端口放置一个访问列表,以进行策略控制,明确哪些是不允许与应用连接的。如今这些正在发生变化,是吧?这些与Big Switch的网络迥然不同,它们是如何工作的呢?

[Rob]这其中主要有两个不同之处。一是在传统方式中人们必须要逐个盒子进行配置。如果你想在数据中心中安装新品牌的虚拟机,那么你实际上必须要登录路径上的每一个盒子,并升级相关配置。你最好祈祷不要犯一丁点错误,否则你必须要再次登录所有的这些盒子,找出哪里出了问题。让这些工作实现自动化,自动地逐个设置这些盒子,在速度方面这是一个很大的提高,如果你让计算机帮你进行设置,那么就可以减少出错的机率。

[Art]你是否关注到了目前OpenFlow正在发生的事情,它们在物理硬件中的作用。许多人会说,“很好,如果我只使用API而不用OpenFlow,将会怎么样,或许可以利用控制层。”这里面可能会涉及到自动化,但是复杂程度不在一个水平上。首先,我们需要自动化,因为我们正在转向虚拟机,部署虚拟机或是一些能够自动执行策略的应用。OpenFlow可以让这些变得更加容易。我可以通过许多另的办法实现这些,但是我认为OpenFlow真的非常关键,因为它们能够在指定的时间内准确理解配置当前状况,以及虚拟机或应用需要哪些策略。我认为随着我们逐步步入网络应用化后,准确理解当前状态真的变得非常关键。

[Rob]确实是这样。我曾经多次公开地明确表示,OpenFlow非常具有价值,它们是解决我们所遇问题的技术解决方案。也就是说,如果你回忆一下七、八年前我们开始从事这些工作时,我们曾经想象能够购买一台交换机,然后在上安装自己的软件,并且得到足够的硬件文件和开源软件。这已经成为了现实,它们没有停留在桌面上。另一个想法是我们希望在盒子的低层转发层中设置远程API。这些都是OpenFlow的设计理念。如今,我们已经拥有了类似的功能,如果想为自己的开源项目中加入小型插件,那么可以尝试一下Open Network Linux。

1 234567

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

[责任编辑:蒙克 meng_ke@cnw.com.cn]

我也说几句