您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

Cumulus Networks首席执行官谈2015年开放计算热点

2015年03月09日 18:09:43 | 作者:波波编译 | 来源:Art Fewell

摘要:本文中,Cumulus Networks公司首席执行官JR Rivers谈到了他对开放基础设施、物联网以及2015年热点的看法。

标签
开放计算
首席执行官
Cumulus

Art Fewell:我们都知道物联网趋势,一切事物都会被连接到网络。现在制造商想要为产品创造有竞争力的差异化因素。在某些情况下,你或许可以说“我可以采用TCP/IP堆栈,这是和应用层的相区别的地方”。但很多这些情况下,为了找到你的差异化因素,你需要自定义堆栈的各个组件。而无论你使用哪些现成的软件功能,可以肯定的是,在功能出现在任何现成操作系统或应用程序后,它将不再是你产品的差异化竞争因素。随着越来越多的企业进入物联网领域,制造更多以网络为中心的产品,我认为Cumulus的价值在于为大家提供灵活性来进行创新,对吗?

JR Rivers:物联网(IoT)是非常有趣的起点。当我从商业角度看物联网时,看到思科等公司试图成为物联网的领导者。从我的角度看,这是非常糟糕的事情。因为根据定义,物联网是一种联合,一个松散耦合的生态系统,各种设备和器件都互相连接,并与IoT生态系统的其他组件进行交互,甚至不知道对方的存在。

我经常提到的经典例子是,你的手机可以通过网络(无论是智能手机的数据网络还是Wi-Fi)连接到至少10个服务,虽然你不知道谁在传输哪些数据到什么地方,但你仍然会连接和使用这些服务。这种联合是物联网运作的根本,联合的定义意味着没有人可以拥有它,即使你是每年有400亿美元收入的大公司,你也不能拥有它,没有你它也会运转。没有人可以拥有物联网,但你可以帮助实现它。Cumulus的做法是,我们试图在数据中心和运营商网络实现高容量互连,毕竟你不可能通过低OPEX和低CAPEX容易地实现高速运转。

Art Fewell:有趣的是,很多人都说“我们有物联网的平台,我们将成为物联网的中心”。每次我听到这种话,我都会想“你真的不知道物联网会有多么大、多么多样化。”

JR Rivers:确实是这样,物联网只是我们现在的延续。冰箱和电视、加湿器、温度控制器、照明系统,所有这些已经连接到互联网。这并不是新的举措,这不是关于围绕物联网的一套标准,而是非常松耦合的生态系统。

在Cumulus,我们选择Linux作为网络操作系统的基础,因为这可以帮助我们实现这种联合。我们有些客户整合了很多知名配置管理工具或自制的监控机制,他们在其环境中使用自己认为有价值的工具集。我们只是提供这个平台以及基础,让客户可以做出这些选择,这也是我们获得相当成功的原因。

创建公司之初时,我们意识到将适合于面向互联网的企业,无论是网络服务公司还是服务提供商,我们会给他们创造价值。最开始我们不知道这种模式将如何在企业环境运作,但在去年下半年我们注意到,企业看着他们的内部IT时会说:“我们的这个传统IT并不是基于联合模式的,它不像是物联网。我需要网络技术让我的应用程序运行,我已经花了很多钱让供应商来运行这些应用程序和网络。”

当他们看看其他企业比如Zynga等公司能够运行非常分布式的联合企业——他们有一些数据中心,运行的应用程序一半在公共云内部,一半在外部,这是非常松耦合高度联合的业务。然后这些企业心想:我也需要这样的灵活性,虽然可以利用VCE和vBlock等来实现这一点,但最终我并没有实现预期的业务指标。当我看着自己的IT部门,也想要像亚马逊或谷歌那样对他们进行评估。对于CAPEX、可用性、OPEX和人数等,亚马逊可以计算出人均容量,例如每个网络工程师需要管理多少网络交换机,每个系统管理员需要管理多少台服务器。

Art Fewell:云计算[注]已经发展了十多年,最开始人们会说“云计算真酷”,后来演变成“IT主管[注]首席信息官[注]开始被解雇”。我认为现在企业更加意识到,如果他们不能以接近云部署的效率水平来运行其基础设施,那么他们就应该卷铺盖走人。计算总是很重要,而现在变得更加重要——关系着核心业务运营。IT要做的事情之一就是必须完成效率目标。

JR Rivers:当你研究这个行业时会发现,现在很多企业都在很好地利用混合私有和公共云。前面我提到Zynga就是很好的例子。他们非常公开这方面的信息,当他们认为应用已经成熟时,与使用公共云相比,他们就可以更具成本效益地更快速地运行其私有数据中心。例如,他们用公共云开发新的游戏,因为扩展灵活性很高。而在游戏成熟后,他们会将其转移回私有云[注]。你会看到企业环境也在发生类似的情况,在有些情况下他们使用公共云,有时候使用私有云,并且还想要混合使用以提高灵活性。他们将公共云作为扩展手段而非用于降低成本。人们使用公共云的原因包括:扩展、可靠性、全球覆盖等。这是使用计算的最具成本效益的方式。

1 23

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:蒙克 meng_ke@cnw.com.cn]

我也说几句