您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

网络软硬件分离是否会在企业市场流行?

2015年03月06日 11:11:08 | 作者:范范编译 | 来源:网界网

摘要:Forrester近期发布了一份名为《白盒网络交换机神话》的报告。该报告并不认同降低成本是分离动因这一目前流行的说法。

标签
网络
软硬件分离
白盒交换机

【CNW.com.cn独家译稿】如今软硬件分离似乎已经在网络业中成为一种潮流。惠普已经成为了继戴尔和瞻博之后最新一家将基于商用芯片的硬件从操作系统中分离的公司。这一策略将会吸引谷歌、脸书和亚马逊等网络巨头,因为他们需要能够运行不同类型软件包的商用“白盒”交换机,并且这些交换机需具有高灵活性、可选择性、可快速部署/拆除、高成本效益的特性。

这些与目前广泛采用的定制ASIC或商用芯片且与操作系统和服务软件紧密相联的厂商专用交换机形成了鲜明对比。虽然这些产品拥有全方位的服务和支持,以及其他一些附加价值,但是厂商同时也将研发交换机的成本和生产总成本等花费都加了上去。

那么问题是,分离是否对企业买家和云提供商具有重大意义?如果目前答案是否定的,那么未来是否会发生转变?市场研究机构Forrester Research的分析师Andre Kindness称:“我认为只有当数据中心成为这些公司的竞争优势时,这种分离才具有意义。”另一家市场研究机构IDC的分析师Brad Casemore则认为:“虽然这些产品并不适合所有的企业,但是适合大部分企业,在许多垂直市场中它们同样也具有吸引力。目前这些机构正在迅速地转向混合云[注]并通过开发部署方式(DevOps)运营IT部门。”

Forrester近期发布了一份名为《白盒网络交换机神话》的报告。该报告并不认同降低成本是分离动因这一目前流行的说法。相反,该报告认为无论是来自白盒交换机原始设计商还是品牌厂商,基于商用芯片的硬件在网络交换成本中不超过15%。

报告称,相似配置的白盒交换机和带操作系统的商用芯片交换机之间的价格差异并不明显。Forrester研究发现,带有Cumulus Networks Linux操作系统的Accton AS5712-54X交换机售价为13,339美元,与售价为14,198美元的思科Nexus 3172PQ交换机在价格上相差不足900美元。

Forrester研究认为,与采用廉价硬件相比,减少多余的软件功能将会更快的降低交换成本。导致网络交换机成本降低或增加的其他因素是厂商提供的附加价值,如企业所需要的服务与支持、渠道的易可访问性、产品的可获得性、针对硬件/软件优化的研发和合规性保证等。

试图通过采购分离式的白盒交换机和操作系统来降低成本的企业需要在整合、支持、供应链管理、以及增加诸如虚拟机架可扩展性等任何必须的额外软件功能方面承担更多的责任。只有网络巨头和云提供商才拥有完成这些任务和承受相关成本的人力财力。

那么对于企业来说,分离的好处在哪里呢?或是说企业能够从中获得什么优势呢?Kindness称:“我认为高频交易的交易商或是一些金融机构会将其用于某些工作负载。但是他们并不像超级公司那些拥有近乎于无限的资源。对于通用磨坊或宝马等常规公司来说,它们并没有什么意义。此外,普通公司中的大多数服务器并没有实现虚拟化。你是否需要为一个并不需要到处迁移的应用所在的服务器创建一个SDN[注]或是分离式环境呢?它们其实只需要一个带有静态策略的专用链路即可。”

IDC的Casemore则认为分离在企业中更有广泛的适用性,尤其是对于那些正在向混合云迁移和通过部署开发运营模式以协调开发和运营的企业。他称:“网络分离具有节约资本支出的潜力。更重要的是(+微信关注网络世界),它们能够让企业更快捷地获得业务,提升他们的IT服务交付速度和效率。它们还可以让企业迅速对需求变化做出反应,引入新的可带来收益的服务。这是该方案除了超级巨头和云服务提供商之外的目标市场。随着混合云发展到了一个新的里程碑,以及随着企业重组IT部门以提升服务交付速度和业务灵活性,其目标市场还将会继续扩大。”

如今,惠普、戴尔和瞻博等网络硬件厂商正在试图打破思科在网络交换机市场的统治优势。Casemore 称:“这些大型IT厂商都清楚与传统的网络硬件巨头相比他们的硬件利润非常低,他们能够承受数据中心网络[注]中出现的颠覆性变化,因为他们都不是市场的领导者。同时他们大概也清楚数据中心将会发生巨变,因为云编配、软件和专业服务也将成为数据中心中的关键性因素。在这一点上,网络分离和开源网络对于他们来说都将是非常有用的竞争利器。”(范范编译)

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

2.数据中心网络:(Data Center Network)是应用于数据中心内的网络,因为数据中心内的流量呈现出典型的交换数据集中、东西流量增多等特征,对数据中心网络提出了进一步的要求:大规模、高扩...详情>>

3.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

[责任编辑:蒙克 meng_ke@cnw.com.cn]

我也说几句