您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

戴尔:引领网络开放的未来

2015年01月12日 14:47:21 | 作者:戴尔 | 来源:网界网

摘要:随着客户从传统状态之中突破出来,开始审查新的架构和潜在的新厂商,开放式网络迁移成为服务器供应商的上佳机会。戴尔注重促进产品的开放性,这使他们在IT客户寻求变化之时成为一个富有吸引力的选择。

标签
戴尔
NFV
SDN
开放网络
OpenStack

说到促进市场的标准化,多年来戴尔堪称领先者。戴尔曾率先利用组件标准化和供应链来促进PC市场的发展。后来,戴尔沿用该模式快速进入网络服务器市场,从默默无闻中崛起,短短数年就成为市场领先企业。戴尔致力于标准化和可靠性,这使他们能够保持领先,并稳居全球第二大服务器出货企业。

通过其高效的供应链,戴尔有能力在网络领域开展曾在PC和服务器领域开展的变革。如今的市场动向是相似的,戴尔可采用与在毗邻市场相同的战略,进一步开拓网络市场。

虽然组件标准化对于供应链和价格有益处,对客户而言重点是技术的标准化和遵循行业标准。戴尔不仅遵循行业标准,而且在积极工作以促进标准的设立。戴尔在众多的全球标准组织内派驻了代表。

表一:戴尔在各大标准组织中的地位

通过向上述多种组织贡献资源,戴尔深入地洞察到在背后驱动着开放网络和未来标准的需求和技术,这种洞察力是宝贵的。接触位于开放网络前沿的企业和客户,有助于戴尔针对该市场设计更好的产品。

戴尔首席以太网宣讲者和杰出工程师John D’Ambrosia表示:“戴尔踊跃参与了众多标准委员会,因为我们相信:开放的标准能帮助戴尔和整个行业交付最好的产品。标准流程将范围广泛的人群聚集起来,分享不同的知识和理念,从而带来更加宽广和多维的视野。这种协作带来了专有技术产品未曾经历过的讨论和审查水平,从而在市场上培育更多的创新和竞争。最终,客户将成为最大的赢家。”

随着网络平台使用更多的商品型组件,随着应用程序端接和运行在基于Linux的网络操作统之上,从管理的角度看,网络平台的状况开始变得更类似于服务器。多年以来,客户纠结于复杂的、手动的、晦涩难懂的网络管理。然而,有了开放式网络,新的管理工具在外观和操作上会更像服务器管理工具。以往使用专有管理工具时,管理员只能管理为数较少的专有技术网络设备。如今,管理员能接触到更多基于开源和Linux技术的标准化工具和平台。借助更高的可管理性和更好的自动化功能,今日的管理员能够应对数量庞大得多的网络设备(和服务器)。这一切将帮助提高生产力,降低运营性成本。例如,戴尔在印度的客户IIHT Cloud Solutions使用更多的标准化平台和工具,简化了管理,降低了能源消耗,减少了端口数量,将网络总体拥有成本降低40%。

企业会看到像戴尔网络平台这样的标准化系统为他们节省采购成本,但真正的节约来自于运营性成本。节省运营性成本,意味着对众多的潜在机会打开大门。对于已经基于戴尔技术实现服务器标准化的客户,如能在网络方面采取同样的购买和支持模式,将使购买和支持流程更加精益化并降低相关成本。由于戴尔使用行业标准组件,我们认为,硬件之中不会注入所谓“神秘酱料”来让网络和服务器更好地协同工作。然而,全戴尔组合已显示出多种优势,包括购买流程更加简化,全球支持更加精益,以及能够结合使用多种管理工具。

表二:戴尔战略:参与到网络的所有层级以提供宽广而开放的支持

在基础层上,标准化的硅片和硬件作为最佳的平台,为操作系统、控制器和工具层实现最宽广的选择面。戴尔数据中心交换平台为客户提供开箱即用的SDN[注]选项。这些选项包括基于控制器的解决方案(例如OpenFlow)、基于上层叠加的VMware和Microsoft解决方案以及基于可编程性的解决方案(例如REST API和XML)。戴尔致力于支持和配合应用程序层级,而不是试图重新发明车轮和杠杆来将客户锁定到专有技术应用之中。戴尔更倾向于与每个重要类别之中的业界领袖合作。在关键性的网络应用领域,戴尔与众多厂商建立了密切的关系,并由此触及到大多数企业。

标准化平台战略、开放的网络层级、战略性合作伙伴……所有这些结合起来给予戴尔有利的条件,来精益化地、更加简化地集成到现有客户环境之中。随着众多客户重新选择其网络演变的方向,戴尔的这种战略尤其重要。

期望一家企业一次性完全转向新的开放式架构、扔掉已有的网络产品,是不现实的。网络技术的变化是一种与时俱进的进化,与已有的标准、平台和工具的互操作非常重要。对于客户而言,会有某种程度的过渡。提供宽广的选择面,有助于客户在从专有技术迁移到开放技术的历程中获得更好的兼容性。

网络市场的前进方向

网络市场正处于动荡时期。我们看到一些显而易见的趋势正在驱动着市场。其中大多数趋势以某种方式与开放式网络相联系。其中包括:

·开放式网络势头加剧。客户不再保持固定不动。他们厌倦了专有技术陷阱和厂商锁定,他们正在寻找后备方案。正如开放的标准和体系已将高价值带给了企业级存储和服务器,客户认识到网络也即将抵达拐点。开放式网络解决方案正在从科学实验转变为能实实在在部署到生产环境中的东西。虽然这不会是简单轻松的切换转移(完全从传统的以核心为中心的网络转变为完全开放的网络),但是迁移一旦开始,将无反逆可能。

•传统的仅提供网络技术的厂商面临压力。随着客户开始积极迎接开放式网络,传统的网络供应商,例如思科、瞻博网络、阿尔卡特朗讯等,面对迁移将首当其冲地遭遇风险。看似近年来这些厂商大多在努力维护高利润,而不一定需要开展创新,开发开放的解决方案来满足客户的需求。传统厂商推出新特性的速度较慢,并且持续性地努力不要改变现状(好让客户继续被限制在专有技术平台之上),随着客户追求新的选择,这会招致非传统厂商的更剧烈的竞争。

•服务器OEM蓄势争夺网络份额。随着市场受到更开放战略的吸引,网络的发展将更多地取决于供应链效率和全球服务与支持。基于特定厂商的服务器实现标准化的客户,会倾向于考虑在未来使用该厂商的网络技术。随着开放式网络更加流行,随着网络设备平台和管理越来越接近于服务器,这一点尤其将会成为现实。这些厂商能够快速向市场推出新特性,从而比传统的网络厂商更能以客户为中心、提供更适合客户需求的技术。因此,目前的服务器提供商有机会利用其在客户数据中心之中的服务器足迹,来增加网络销售。戴尔服务器客户将对戴尔网络硬件产生自然而然的亲和力。与之类似,惠普服务器客户可能会看到部署惠普网络设备所带来的益处。IBM服务器客户已面临迁移到联想的潜在可能性,因此尚不清楚这些前IBM客户会倾向于采用哪一家的网络技术。

•白盒网络设备的出现。随着谷歌、脸谱网和亚马逊打造自己的商品型服务器,白盒服务器平台如今占据了计算环境的相当一部分。与之类似(+本站微信networkworldweixin),在网络领域,白盒解决方案也存在机会。虽然不是任何组织都能采用(因为无法获得传统硬件厂商为产品提供的支持水平),但有些客户会受到这种极低成本解决方案的吸引。跟服务器一样,大多数组织(少数超大规模数据中心除外)会发现节约下来的采购成本被他们未曾预料的更高昂的管理和支持成本抵消。但是对于少数具备资源来定制自己的交换机操作系统、以满足特定需求的大型企业,白盒解决方案是他们感兴趣的一个选择。这绝对不会成为主流,但会占据网络产品领域的一个局部。

•软件战略将变得更加关键。随着市场上开放网络操作系统的选择面扩大,底层硬件将越来越商品化,并再次促进供应链的优化。随着硬件中的专有技术组件减少,客户在做出购买决策时将更多地考虑软件。SDN将人们对某些功能的注意力从硬件吸引过来,因此购买决策将更多地由软件来驱动。

说到底,随着人们看到网络领域的战略性演变发挥实效,迁移所引发的阵痛将不像预期的那样剧烈。例如,Elmcroft Senior Living正在迁离思科系统,开始部署DellNetworking交换机。该公司的高级技术分析师Ray Sands指出,Dell Networking交换机除了节省50%的硬件成本,还提供与思科相似的命令行界面,“使得我在购买戴尔交换机时,仍能使用我的全部思科知识和培训。”

结论

随着开放式网络变得更加普及,我们相信,网络市场将再现我们已在服务器和存储领域看到过的局面,将出现更多的标准设备、更深入的虚拟化、更激烈的竞争。标准化的趋势将为各企业带来更高的敏捷度。他们将能更快地动作,更快地响应市场变化——因为他们的网络将更快速的响应他们的需求。

戴尔已成为服务器和存储领域的领先企业,我们相信,他们面临很好的机会来扩展目前的网络足迹(相比他们在其他企业级产品市场上的份额,戴尔网络产品的份额不成比例地低)。目前,随着客户从传统状态之中突破出来,开始审查新的架构和潜在的新厂商,开放式网络迁移成为服务器供应商的上佳机会。戴尔注重促进产品的开放性,这使他们在IT客户寻求变化之时成为一个富有吸引力的选择。

基于正在变化的网络模式(更多的东西流量)、新的部署模式(云、物联网、大数据[注])以及新的开放式网络选择(基于Linux的操作系统、SDN),客户有了充分的选择权利,并能考虑使用其服务器供应商的网络产品。如今很可能是终端客户考虑替换其传统网络供应商的最适宜的时机。我们看到戴尔已成为一个富有吸引力的选择,尤其是那些已经基于戴尔服务器实现标准化的企业。

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:蒙克 meng_ke@cnw.com.cn]

我也说几句