您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

开放网络的未来

2015年01月12日 14:37:38 | 作者:戴尔 | 来源:网界网

摘要:开放式的网络能帮助企业变得更加敏捷,在当今和未来充满挑战的市场上保持竞争力。开放的协议、开放的操作系统和网络资源抽取,带来了人们翘首盼望的风向之变,并且正在影响网络的面貌。

标签
NFV
SDN
开放网络

虽然企业级计算和存储都经历过标准化的历程,企业级网络却呈现出发展的滞后。企业级网络仍然是专有技术盛行的少数几个IT领域之一。但由于企业需要更快速、更敏捷地反应和行动,给IT施加了压力来调整战略,以帮助企业跟上急剧变化的环境。

在这一背景下,各企业正在审视开放式网络和标准化,希望以此来帮助打破专有技术的壁垒,在提高灵活性的同时降低成本。开放式的网络能帮助企业变得更加敏捷,在当今和未来充满挑战的市场上保持竞争力。开放的协议、开放的操作系统和网络资源抽取,带来了人们翘首盼望的风向之变,并且正在影响网络的面貌。随着这种全新开放性而来,企业获得了重新考虑“怎样部署网络”和“选择谁作为合作伙伴”的机会。随着市场从专有技术解决方案转移方向,那些推进标准化和开放架构的企业将屹立不动,成为市场上真正的赢家。

当今的客户缺乏选择权和灵活性

如今的商业世界正在快速演变,企业必须要能够快速反应,才能抓住机会,开拓市场。然而不幸的是,很多企业发现,由于基础架构的阻碍,他们的动作不够快。当看到亚马逊Web服务等公共云能在数分钟内配置和激活资源,目前企业也开始重新认真审视内部I T部门的效率。业务决策者在问:为什么我们的企业不能拥有同等水平的内部IT服务,而只能从外部公司购买。造成当今IT无法快速行动的一个重要因素是网络通信基础架构的状态。一方面商业领域之中的其他一切都在加速前进,另一方面,网络的现状却在妨碍企业发掘自身真正的潜力。

网络领域厂商推出新特性的速度普遍地迟缓,也阻碍了该领域的发展。虽然服务器和存储已经充分虚拟化,网络领域还没能很好地给出这种类型的创新。虽然虚拟化的计算和存储提供了流动性更强、能够轻松部署和变更的资源,网络领域仍然过于僵化,缺乏灵活性。

这个问题部分地可以追究到网络设备供应商,他们只对专有技术解决方案不辍创新,却吝于将创新带给开放式的解决方案。他们将客户绑定在专有技术的孤岛之中,并且由于竞争甚少,无法促进业界为网络操作系统带来新的特性或创新。各数据中心看到:在服务器和存储领域,已经有了众多的标准化选择,包括采用行业标准的组件、虚拟化和软件定义的解决方案。然而这种标准化尚未以同样的方式延伸到网络领域。开源技术统领着云,基于Linux的操作系统上也在运行着很大比例的企业级数据中心计算应用程序。但说到网络交换机和路由器,太多的网络设备供应商害怕开放,害怕自己可观的产品利润遭到蚕食,害怕他们辛苦维护的交换技术壁垒有所减弱。

当前网络产品的这种状态,是多年以来专有技术被业界忽视所造成的。业界长期维持着垂直领域技术的“黑匣子”,厂商凭借互相依赖的硬件和软件将客户锁定起来。客户已投入的培训和管理成本给变革造成了阻碍,使得部署新资源变得非常困难,使得更新和改变技术能力更加艰难,使得更换供应商几乎不可能。这种局面意味着当一家公司看到新的机会时,他们没有足够的灵活性来抓住机会,因为上线新的IT服务会花费太长的时间和太高的成本。需要面对众多的手动流程,需要不断地敲击物理键盘来使用过时的工具,IT人员无法及时地配置资源以满足企业需求。很多企业发现,即使对配置进行最简单的更改,也会造成停机,这就限制了IT人员的作为——“不做就不错”嘛。

产品中采用专有技术,妨碍了产品更替,窒息了创新,限制了竞争,最终导致昂贵的价格。这种情况未必不好——如果你是网络供应商的话。然而作为最终客户,供应商的高利润只会造成企业一长串的IT项目无法获得资金,因为有限的预算被网络供应商占据。虽然最近经济环境有所好转,IT预算并没有跟上脚步。在过去五年间,大多数国家的GDP增速加快,但IT预算上升的企业还不足一半。虽然经济增长了,接近60%的IT经理[注]仍然相信:他们获得的IT预算只会减不会增,顶多持平。因此IT预算继续落后于经济。

IT部门寻求经济合理的价格,并不是为了充实自己的腰包。相反,他们会用节约下来的资金支持更多的项目。对IT部门来说,找到一个更为经济高效的网络解决方案,有助于他们向业务部门回馈更多的服务。

开放式网络如何改变网络领域

在网络服务器的世界里,“生命”起源于垂直集成的技术堆栈,最初是定制的硅片,一直发展为运行于服务器之上的、专为该堆栈而设计的定制应用程序。IBM和Digital等公司拥有完整的技术堆栈,并且“制裁”不为他们所有的任何应用程序。随着行业标准日益发挥作用,x86 CPU和其他标准化组件允许服务器变得更为开放——最终允许广泛多样的操作系统和应用程序运行在服务器之上。这种开放性使市场能够很好地壮大,而更多的竞争也意味着企业获得更多的选择和更低廉的价格。最终,开放的标准化平台与开源操作系统、开源应用程序形成合力,为企业数据中心带来更具吸引力的价值主张。

人们需要将真正的创新带入网络领域,击破曾经妨碍网络发展的锁链,并使客户重新掌控自己的IT。开放式网络是正在改变和改善网络面貌的一大趋势——通过将更高的互操作性和更大的选择面推向市场。当客户拥有选择的时候,价格就会变得更有竞争力(+微信关注网络世界),产品也会变得更加创新。网络的开放性主要表现在三个重要领域:

• 开放的协议

• 开放的操作系统

• 网络资源抽取

所有这些组成部分有助于打破单片式的专有技术堆栈,在每个层面上引入多种新选择。

开放的协议

任何关于开放式网络的讨论,总是开始于“开放的协议”,因为这些协议是允许设备之间进行通信的元素。TCP/IP是当今网络领域应用最普遍的标准协议;它允许数据包跨越广泛多样的设备和应用程序无缝地移动。如今人们可以使用一个新的开放网络协议,叫做OpenFlow,该协议为迁移到开放式网络提供了技术驱动力。这个分层式的协议居于TCP的顶端,有助于分离控制面板和数据面板,并允许位于集中化服务器或交换机层上的应用程序确定路由路径。这意味着数据包可直接在交换机之间流动,而不必采用南北路径回到核心路由器来获取路由途径。这样的数据流能实现更高效的数据移动,显著缓解网络上的南北流量瓶颈。

开放的协议非常重要,因其能够突破网络上的第一道束缚:核心路由器。这是因为,核心路由器是网络的“精神核心”,客户围绕核心技术作出的选择最终将渗透和影响整体网络。如果你使用思科设备作为核心,你更有可能在网络边缘使用思科的交换机,即使这在财务上并不合理。然而随着核心的统治地位被开放式协议和网络虚拟化[注]技术推翻,如今企业在采用下游网络技术方面有了更大的灵活性。不仅如此,客户正将扁平化的主干和枝叶交换网络架构作为一个经济高效的备选项目,来替代传统的基于核心并包含三个层级的网络。

开放的操作系统

多年来,网络交换机是一个被紧密控制的领域,设备OEM兼提供硬件和网络操作系统。如今,基于Linux的交换机网络操作系统已变得更为常见,提供多种开放的选项,将操作系统软件从硬件解耦。人们更容易获得选择权,IT人员能够决定采用“同类型之中最佳的”解决方案来最熨帖地满足需求。Pica8、Cumulus和Big Switch等选择正在获得市场的注意。拥有选择,能促进市场提供更高的价值,因为这会给尚未开始开放其平台的传统供应商施加压力。

随着业界转向商业芯片和标准化硬件平台组件,基于Linux的替代性操作系统,或者从硬件环境中解耦出来的开放式操作系统,开始成为用户更加看重的选择。虽然网络正在发生演变,现存的垂直技术堆栈与新的开放式网络操作系统选择之间,仍需要连续性和过渡,使客户能够桥接旧的系统和未来的开放式网络。在标准化的硬件上运行开放的软件堆栈,将使路由实现灵活性和开放性,使网络控制应用程序能够直接运行在集中化的交换机或服务器层级上。这就指向了拼图谜题的最后一片:网络资源抽取。

网络资源抽取

企业级IT的三大组成部分——服务器、存储和网络——之中,只有网络领域尚未放手一搏以提供充分虚拟化的系统。然而,随着应用程序模式的变化促进网络上东西流量的剧增,IT组织正在重新评估应如何部署网络。这为通过SDN[注](软件定义的网络)实施网络虚拟化和虚拟叠加开启了新的机会。

SDN利用OpenFlow等协议将控制面板从数据面板分离开来,允许网络功能分散化。这种软件控制为网络实现了真正的硬件资源抽取;它以更协调的方式实现应用程序负载平衡、安全性、过滤等。更重要的是,通过将网络资源虚拟化,能够快速地配置、上线和变更网络资源。虚拟化显著缩短了部署和管理网络所需的时间,降低了所需的成本。而且,在SDN环境之中,网络能够更迅捷地响应应用程序的需求,更好地维持服务质量。

开放的协议、开放的操作系统和网络资源抽取这三大趋势共同促进了开放式网络的采用。勇于拥抱这三大趋势的供应商将处于更具竞争力的地位,因为开放式网络将在市场上更加普及。

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

2.网络虚拟化:是能够实现网络资源动态调配、动态管理的技术。基本上分成两个部分:其一是网络基础架构本身的虚拟化,比如原来单一的网络可以虚拟化成多个网络,原来多个单一的网络单元也...详情>>

3.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:蒙克 meng_ke@cnw.com.cn]

我也说几句