您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

Docker和Kubernetes可能称为SDN的催化剂

2015年01月07日 11:21:18 | 作者:佚名 | 来源:SDN联合播报 | 查看本文手机版

摘要:Docker以及它的容器概念快速的改变着人们在云计算环境下构建应用程序的方法。这些改变也对网络产生了影响,容器似乎可能会利用软件定义网络的功能。 这是因为,容器使开发者重新思考他们使用计算机能力方法――新方法需要更高级...

标签
SDN
Docker
Kubernetes

Docker以及它的容器概念快速的改变着人们在云计算[注]环境下构建应用程序的方法。这些改变也对网络产生了影响,容器似乎可能会利用软件定义网络[注]的功能。

这是因为,容器使开发者重新思考他们使用计算机能力方法——新方法需要更高级别的网络抽象。这点可以从谷歌的Kubernetes项目上看出端倪,这个项目已经在2014年6月份开源,它可以使用一个代理技巧(可以归类为SDN[注])。

“在我看来,单个应用中的诸如网络、存储和安全将进一步的更加接近一个Docker容器”,Docker公司的CEO Ben Golub说。逐步的,例如负载均衡或桥接之类的任务将使用容器到容器(container-to-container)的方式完成,而并非机器到机器的(machine-to-machine)方式。

docker-kubernetes-sdn

容器变得很酷

2013年3月正式推出,Docker定义了一个能容纳应用程序(包括其依赖关系:诸如二进制和库)的容器。容器可以存在与物理的或者虚拟的Linux服务器中。直到Docker公司出现,使容器标准化和更容易使用之前,这个想法已经存在了一段时间了,但起源于像谷歌这样的公司。

这里有一个恰当的类比——集装箱“Prior to Docker, there were lots of steel boxes. Now there’s lots of shipping containers, all the right size with hooks in all the right places” Golub 说。

事实上,有足够的选项,而Docker正试图使用“Libchan”统一这些足够多的选项,一个libary可以用于构建更多复杂的网络服务。“我们正在尝试提供通用而又不过于死板的接口”,Golub说。

Open vSwitch和OpenFlow阵营中的人们也已经开始致力于网络化Docker的工作,Golub说。理想情况下,一个容器能定义它在网络中所需要的,以及它使用的端口,和需要通信的其它容器。

通过代理为应用程序提供服务(Serving Apps by Proxy)

Kubernete有一个特殊的与SDN非常类似的网络化概念:一个服务代理,它创建一个IP地址,这个IP地址可以输出给(fan out)任意数目的容器

6月份公布,Kubernetes是一个Borg的开源派生(+本站微信networkworldweixin),一个Google工具,它让开发者可以从大量的分散的数据中心来池化计算能力。Kubernetes获得了一些重量级的支持:CoreOS,Docker,IBM,Mesosphere,Microsoft,Red Hat和SaltStack。

服务代理的想法是网络抽象上是一个转折,Brendan Burns说,google两位工程师开启了Kubernetes项目。

The service proxy idea is a twist on networking abstraction, says Brendan Burns, a Google software engineer and one of the two people who started up the Kubernetes project.

Kubernetes使用了一种代理方法,通过一个特殊的服务(被定义为一个跨容器的查询)——获得它自己的IP地址。在这个地址后面可能是一大堆提供相同服务容器。但是,在前端,应用程序或用户仅使用这一个IP地址提供服务。

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]