您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

创建新一代数据中心的最佳方式是什么?

2014年11月26日 09:20:25 | 作者:范范编译 | 来源:网界网

摘要:虽然专家们一致认为软件定义网络(SDN)/网络虚拟化能够让网络世界变得更加高效、更加灵活,但是对于哪一种方式才是最佳方式则还存在分歧。为此我们邀请到了两名业内顶级专家,让他们告诉大家其眼中的最佳方式。

标签
数据中心

【CNW.com.cn独家译稿】虽然专家们一致认为软件定义网络[注](SDN[注])/网络虚拟化[注]能够让网络世界变得更加高效、更加灵活,但是对于哪一种方式才是最佳方式则还存在分歧。为此我们邀请到了两名业内顶级专家,让他们告诉大家其眼中的最佳方式。

参与辩论专家

Chris King 为VMware网络与安全业务部门产品营销副总裁。他认为体现在其公司NSX产品中的网络虚拟化技术是未来的前进方向,因为网络虚拟化在复制了应用所希望的所有东西的同时抽象化了来自网络硬件的控制,极大地简化了创建与管理复杂网络环境的任务。

Frank D’Agostino为思科技术营销总监。他认为关键是要能够查看/管理所有影响应用程序性能的物理和虚拟组件,而思科可以通过其应用为中心的基础设施(ACI)来实现这一点。

通过虚拟化构建由软件而非硬件定义的数据中心

VMware网络与安全业务部门产品营销副总裁Chris King

软件定义数据中心[注](SDDC)是必然发展趋势。在通向SDDC的道路上,下一步举措是将网络虚拟化。在VMware公司的50万客户中,绝大多数客户正在探索、规划或已经虚拟化了他们的网络——他们将这作为从客户端/服务器时代向移动/云计算[注]时代转型中的下一步举措。简单地说,SDDC比现在最大的网络供应商提供的新HDDC(硬件定义数据中心)架构更灵活、安全,更具扩展性,并且成本只有后者的三分之一。

在软件定义数据中心中,包括网络在内的基础设施被虚拟化,作为服务被交付,并由软件来控制。这是一种运营高灵活性、高弹性、高可扩展性和高安全性数据中心的模式,并已经被谷歌、脸书和亚马逊等超大规模云计算运营商所证明。很多全球主流企业和服务提供商也在虚拟化其网络,这其中包括中国移动、中国电信、柯尔特、易趣、麦克森公司、NEXON美国、NTTcom、美国农业部和西捷航空公司等。

新的硬件定义数据中心则是一种让过时模式适应新的按需IT世界的尝试。硬件定义数据中心强调应用程序和硬件之间的紧密集成,并需要来自单个供应商的专有硬件和定制ASIC。这种硬件定义数据中心方式不仅费用昂贵、费时费力,而且扼杀了创新,因为它将企业与特定硬件捆绑到了一起严重限制了敏捷性和灵活性。

对于软件定义数据中心,网络虚拟化提供了最快最灵活的网络架构。网络虚拟化的核心是抽象化(从硬件解耦软件),同时完整地复制应用程序所需要的一切。这种解耦允许企业提高业务敏捷性、数据中心经济性和IT架构的安全性。

这种转型在封闭且紧密耦合的硬件环境中将难以实现。与在硬件环境相比,这种转型在软件环境更容易实现。从硬件解耦软件后,这两个层可以独立发展,并且能够在网络中更好地实现其功能及特色。

也许最重要的是,网络虚拟化不仅能够在地理上和采购上带来极大的灵活性,同时拥有更强的独立性。因为在软件和硬件被解耦后,我们更容易实现创新型采购,并且能够更好地根据需求调整容量。此外,由并购和整合所引起的不同企业的异质物理基础设施能够快速在无缝IT环境集成。

网络虚拟化改变网络经济

网络虚拟化还能够缩短进入市场时间,这一点很吸引企业高管。应用程序的部署不再需要12个星期,而只需要几分钟,并且所有网络功能和安全政策都部署到位。API驱动的虚拟化可实现数据中心环境完全自动化,这些数据中心能够提供全面的应用程序环境。正如IT人员现在配置的虚拟计算实例那样,这些环境具有相关的计算、网络、存储和安全。因此基础设施团队不仅可以提供自助快速配置,还能提供IT必需的业务连续性、效率和控制。

对于IT运营,网络虚拟化带来了更高的效率,并减少了变更管理的风险。在网络虚拟化后,编程自动化会帮助减少出错的机会。企业还可以在保持人员数量不变的情况下将工作量提升十倍。

对于基础设施团队来说,网络虚拟化具有三个经济方面的优势:首先,由于能够安全地将工作负载放在任何服务器和数据中心的任何位置,服务器资产利用率得到了提高。其次,物理网络机房具有更高的灵活性,无须改变现有网络硬件即可实现网络虚拟化。对于新的数据中心,IT部门能够改变对物理网络投资的性质,以优化成本模式。第三个优势是安全性的提升。在虚拟化网络以及使用分布式防火墙和自动化操作(内置到网络基础设施)时,其成本要比通过硬件实现这些功能更为便宜,更何况有些功能还是在硬件中无法实现的。

网络虚拟化还能够更简单地过渡到新的网络拓扑结构,同时,解耦和抽象化能够提高创新。通过硬件(VTEP)和软件网关跨虚拟和物理工作负载所进行的集成和配置能够进一步加快向新模式过渡的速度。

企业还能够整合安全性到虚拟化网络“架构”。构建软件定义数据中心的企业能够将安全绑定到特定工作负载或应用程序,具有高性能和内置自动化。

对于操作,使用网络虚拟化的SDDC架构去除了改变底层物理网络满足新业务需求的风险。与硬件方法相比,这种方法能够实现跨物理和虚拟网络与计算的更好的整体能见度。这使得以应用为中心的操作变得更快,并且不再受技术孤岛的限制。

历史正站在软件这一边

回顾过去的12个月,人们无法否认网络世界已经永远改变了。最新的证据来自于Gartner——Gartner第一次在《数据中心网络[注]魔力象限》中纳入了纯软件厂

企业都需要改变。虚拟化将带来全新的IT创新浪潮,网络的转型是不可避免的。唯一要问的问题是:当你的企业成功取决于更快的速度和效率时,为什么要坚持使用过时的架构?在通往软件定义数据中心的道路上,虚拟化你的网络是下一步必经之路。

12

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

2.网络虚拟化:是能够实现网络资源动态调配、动态管理的技术。基本上分成两个部分:其一是网络基础架构本身的虚拟化,比如原来单一的网络可以虚拟化成多个网络,原来多个单一的网络单元也...详情>>

3.数据中心网络:(Data Center Network)是应用于数据中心内的网络,因为数据中心内的流量呈现出典型的交换数据集中、东西流量增多等特征,对数据中心网络提出了进一步的要求:大规模、高扩...详情>>

4.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

5.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

[责任编辑:蒙克 meng_ke@cnw.com.cn]

我也说几句