您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

拥抱开放 迎接变革

2014年07月22日 10:45:40 | 作者:网界网 蒙克 | 来源:网界网

摘要:2014年7月2日~4日,应网络世界报社邀请,David Meyer先生来到中国,在开放网络世界2014大会上代表OpenDaylight项目进行演讲。会议期间,《网络世界》出版人兼总编辑高辉对Meyer先生进行了专访,请他就开放网络和OpenDaylight的...

标签
开源
NFV
SDN
开放网络
OpenStack

OpenDaylight项目技术指导委员会主席,博科公司CTO和首席科学家David Meyer

人物简介:David Meyer,OpenDaylight项目技术指导委员会主席,博科公司CTO和首席科学家,负责互联网技术的未来发展方向。之前,他在思科任职,负责互联网技术的开发、架构和未来发展愿景。在加入思科之前,Meyer是Sprint公司的高级科学家、IP技术开发领域首席技术专家、总监。

Meyer先生一直是IETF互联网架构理事会成员,以及IETF许多工作组的主席及联合主席。他还是北美网络运营者小组(NANOG , www.nanog.org)的活跃成员 (曾经担任该组织2008~2011年的项目委员会主席)。他还积极活跃在ETSI,、ATIS,、ANSI T1X1、ONF、ITU-T等标准组织。Meyer先生目前还担任俄勒冈州立大学先进网络技术中心主任。

访谈背景:2014年7月2日~4日,应网络世界报社邀请,David Meyer先生来到中国,在开放网络世界2014大会上代表OpenDaylight项目进行演讲。会议期间,《网络世界》出版人兼总编辑高辉对Meyer先生进行了专访,请他就开放网络和OpenDaylight的最新进展和广大读者进行分享。

David Meyer(左)与《网络世界》出版人兼总编辑高辉合影

OpenDaylight开源版本会持续更新

建立开放平台是一件复杂的工作,OpenDaylight的目标是为业界提供稳定、具有良好的功能和性能的开放SDN[注]控制器平台。为实现这一目标,它发布的开源版本将长期处在不断改进的过程中。

高辉:非常感谢您接受我们的邀请出席本届开放网络峰。第一个问题和您刚才演讲的内容相关:今年2月份OpenDaylight发布了氢平台,它对业界会产生怎样的影响?氢平台发布之后,业界有哪些反馈?

Meyer:“氢”是我们发布的第一个计划,后面紧接着会发布“氦”计划。我们现在也看到一些厂商所推出的产品是基于这样一个平台,包括整个业内大家都开始在用这一代码库,所以后面用户或消费者应该更容易能够跟上这个趋势。

现在的“氢”计划很像OpenStack的初始阶段,用户可能觉得非常复杂,里面有很多漏洞,也比较难安装,所以需要整个生态系统配合,保证它发展到新的阶段,能够让用户通过这一SDN平台更好地进行部署。

高辉:现在有多少厂商推出了基于氢平台的控制器?

Meyer:由于氢平台还不是特别的成熟,也需要改进,所以我们又推出了氦计划,现在有一些厂商已经基于氦计划做开发,但现在他们的产品还没有推出来。

高辉:现在市场上有各个厂商开发的几十种控制器,未来控制器市场的发展将呈现怎样的趋势——是基于OpenDaylight开源平台之上发展出互联互通的控制器,还是会有许多独立的、不能互联互通的控制器?

Meyer:我个人认为长期来看控制器并不能为厂商提供很大的价值空间,就像Linux的内核一样。OpenDaylight的价值定位主要是能够提供标准的开源控制器,然后建立相应的社区,把大家都聚拢在一起。相信随着OpenDaylight日趋成熟,我们也可获得更多的支持。随着使用的人越来越多,我们就可以逐步吸引到更多的用户。在成为业界标准这一块,我觉得应该不会有其他的强有力竞争者出现。

高辉:北向(Northbond)API对于SDN应用开发普及非常关键,所以业界都很关心北向API的标准化工作。去年ONF也成立了北向接口工作组。在标准化工作方面,OpenDaylight是怎样考虑的?将如何与其他业界组织合作?

Meyer:我也参与了ONF北向API标准化的早期工作。实际上,从标准的角度看,定义API是件很难的工作,因为它牵涉到需要从很多不同的API里面来进行挑选。目前北向API标准化的主要工作是要建立一个信息和数据模型,OpenDaylight通过跟业界开源组织合作来实现这一目标,并由此产生协同效应。

高辉:去年许多用户还认为OpenFlow就等于SDN,实际上在南向协议方面还有许多其他选择。OpenDaylight应该也是支持多种南向协议的,您觉得在下一步SDN产品和实践当中哪些南向协议会成为主流?

Meyer:现在,OpenFlow发展势头不错,当然也还有其他的选择。OpenDaylight想要保障的是可以和这些协议实现plug-in,实现相应的功能。我们所作的就是提供相应支持。我们并不会选择其中的赢家,而是让我们的社区来看——他们觉得哪一种比较好,或者哪几种比较好,我们就会提供相应的支持。

高辉:氢平台的后续版本一个是“氦”计划,一个是锂计划。OpenDaylight的长远目标是什么?预计还会经历多少个版本会做到比较成熟的状态?

Meyer:“氦”计划的主要目标就是要实现稳定性、良好的功能和性能,这样厂商就可以直接把它应用到产品当中。我们现在是每6个月发布一个版本,然后会一直把这个过程继续下去,目标是希望这个代码库能够漏洞越来越少,越来越成熟,速度越来越快,然后更加好用,功能也更多,所以它一直处在不断一个改进的过程当中。现在,基于Linux的OVS很多厂商都可以直接来应用,这是我们设想应该达到的比较理想的状况。

123

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

[责任编辑:蒙克 meng_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行