您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

大争之世谁显英雄本色? SDN架构初选型

2014年01月20日 10:54:03 | 作者:闫志坤 | 来源:it168网站 | 查看本文手机版

摘要:随着SDN概念的风生水起,以软件定义为主导的浪潮正在席卷企业网和数据中心网络的原有架构。但作为新生事物,而且是对网络具有颠覆性的理念,相关标准组织和厂商都在不断探索中完善其理解、技术和产品方向,一时许多新的解读让用...

标签
锐捷
思科
华为
SDN
DCN
H3C
openflow

SDN[注]作为当今最热门的话题,现在已经得到了所有网络厂商的认可,当然包括思科华为、华三、戴尔、瞻博网络、博科、极进网络等众多网络厂商认可,如果一个网络厂商还没有听说SDN的话,那么这家网络厂商就真的Out啦。据IDC预测,到2016年SDN市场将产生37亿美元的收入;而市场研究公司Infonetics Research称,SDN市场将在2017年达到31亿美元;更有专家预测,到2018年SDN市场销售将达到356亿美元,总之都是普遍看好SDN市场,那么SDN是否会像最初所说的“革网络厂商的命”那样的爆发力呢?传统网络厂商又是如何应对的呢?

蔚然成风 星星之火可以燎原

SDN本来只是斯坦福大学内的一个研究话题,后来得到了越来越多的公司认可并被看好,最终在2011年3月21日众多厂商共同成立ONF组织,来共同推广SDN及SDN的标准化工作,这些看起来简直就是星星之火,但星星之火可以燎原。

谷歌在2012开放网络峰会(ONS大会)上的演讲中强调了他们openflow的发展方向,并展示了他们庞大的inter-dc网络(世界上最大的网络之一)正在100%基于Openflow的网络上运行,从此SDN一发不可收拾,迅速风靡全球并引发了10多起SDN收购,当然这其中也有公司唱衰SDN,但最后都不得不认可。

也许会有人有疑问为什么谷歌等互联网公司要选择SDN架构?对此Gartner的数据中心融合研究副总裁Joe Skorupa和网络研究主管Andrew Lerner表示,虽然虚拟化云计算[注]提高了数据中心的灵活性(+微信关注网络世界),网络配置仍然是一个障碍,虽然虚拟化允许企业在数小时内启用新的虚拟机,同时增加新的应用程序或工作负载,企业仍然需要在网络部分投入大量、精力和资源,而SDN可以解决这个问题。”

那么SDN究竟是什么?有人开玩笑说SDN=Software Defined Network[注]ing、或Sexy Defined Network、或Still Don't kNow,中文最佳翻译为软件定义网络[注],这玩笑的背后是大家对SDN理解不太一致,并且对SDN的看法也不一样,SDN最大的本质特点是控制转发分类,即SDN网络是把网络智能从基础硬件中隔离出来,然后放入基于软件的控制器中,带来更灵活、更自动、更具可编程特性的架构。 

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:祝亚婷 meng_ke@cnw.com.cn]