您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

智慧分支,一机搞定――迈普推第三代智网一体机

2014年10月23日 15:05:37 | 作者:迈普供稿 | 来源:网界网

摘要:迈普“一体机”见证了金融业务的变迁和网点结构的转型历程,是迈普公司对金融网点网络和业务发展的突出贡献之一。

标签
迈普
路由器
智网一体机

迈普,网络一体机的发明者。2005年,迈普发明了业界第一代融合路由、交换等特性的一体机——路由交换一体机,颠覆了金融网点的组网模式,快速提升网点的业务效率。2009年,迈普推出融合IEEE802.1x、MSTP、3G等特性的第二代一体机,进一步提升了金融网点的业务效率,巩固了迈普在金融网点市场的领导地位。截至2013年底,迈普一体机产品累计在金融市场销售超过25万台,市场占有率高达60%,雄踞第一,被业界誉为“网点之王”。迈普“一体机”见证了金融业务的变迁和网点结构的转型历程,是迈普公司对金融网点网络和业务发展的突出贡献之一。

迈普一体机源于金融,胸怀整个企业网市场。2014年,经过多年的市场探索和研发创新,采用“并行多核处理器+高速交换芯片”高性能处理架构的迈普MR-One第三代智网一体机正式发布。基于路由、交换、安全、语音、接入等技术领域的深厚积累,以及对金融、运营商、教育、中小企业等行业需求的深刻理解,MR-One对于移动互联网时代分支机构的一体化接入需求理解更为透彻。依托迈普自主知识产权的MPOS平台,MR-One集路由、交换、防火墙、上网行为管理、3G/4G、无线AC/AP、PoE、GPON、语音等功能于一体,是真正适合“大智移云”时代企业分支机构的产品。

MR-One的诞生,源于移动互联网业务应用的迅猛发展,为帮助企业分支机构客户解决全新而多样化的业务需求,总结起来主要包含三个方面:便捷接入、安全控制、极易运维。

1. 便捷接入。在有线时代,企业分支机构主要解决的是融合数据、语音、视频等多种应用融于一体,使用IP网络来传输,同时具有和企业IT深度融合的能力。那时,在一体机产品上主要是实现路由、交换、安全和语音特性一体化,满足业务融合的要求。而在移动互联网时代, Wi-Fi无处不在,企业分支机构也不例外。在办公内网,企业分支机构的组网必须解决无线AP的覆盖、AP的布线和Wi-Fi网络的管理问题;在办公外网,4G的规模商用,让很多企业分支机构把4G作为出口链路备份、视频回传等组网的首选。

2. 安全控制。一方面,现在业务系统逐渐趋于多样化,包括办公OA、CRM、HR、财务管理、UC、VoIP等。随着这些业务的增加,分支机构内部的业务融合、与总部通信融合需求也越来越多,过去,我们一般是采用将业务办公网、业务网物理隔离的方式来实现业务的区隔;在如今多业务融合的趋势下,物理融合成为必需,逻辑隔离则是内部管理和安全合规的基本要求。另外一方面,移动互联网时代,智能终端既是员工工作的业务终端,也是员工个人的休闲娱乐终端,由此会引发一系列的问题:上班时间上网行为管控、业务的安全性问题、日志的审计问题等,对企业分支机构的管理者来讲,对网络实行严格的安全控制,既是业务的需要,也是管理的需要。

3. 极易运维。IT技术提升了企业的效率,同时也革了IT运维工作者的命。在一次又一次的降本增效过程中,企业IT维护人员的数量锐减。在企业分支机构,有IT运维人员的已经凤毛麟角了。企业要么把极为有限的IT人员放在总部,每人维护超过500台的设备;要么把维护外包给运营商或第三方维护公司,降低企业成本。在移动互联网时代,这个突出的问题进一步被放大,业务的种类、终端的数量呈几何级倍数增加,企业分支机构当如何应对?

深入洞察企业用户的需求,迈普推出MR-One智网一体机解决方案,实现“智慧分支,一机搞定”,从三个层面彻底解决企业分支机构IT运维的困扰:

专业WLAN和4G,实现便捷接入

为满足企业大型分支机构的需求,MR-One集成了专业的无线控制器AC功能,可以对分支机构多达256个AP实现专业化的管理,实现AP数据的本地快速转发;同时,为了改进AP的供电问题,MR-One采用先进的处理芯片,在业界率先集成了设计领先的PoE(Power Over Ethernet以太网供电)供电方案,可以提供多路PoE/PoE+供电功能,为AP等无源终端供电,既不需要重新布线,简洁美观,又能保证供电的稳定性;值得一提的是,MR-One还支持PoE智能电源控制,在网络空闲时远程关闭PoE供电端口,保障闲时业务安全,并降低设备用功耗,节能环保。

对于小型分支机构,MR-One则直接提供专业的AP功能,同时支持IEEE802.111b/g/n等多种速率和频段,内置全向天线,功率仅为50/100mW,最大可接入50左右的用户。

MR-One第三代智网一体机集成了专业的4G功能。MR-One在业界率先支持7模21频卡,可以支持移动、电信、联通的4G/3G/2G合计7种制式,只需要更换SIM既可实现3G向4G平滑的升级,有效地降低企业客户在3G/4G上的投资风险。同时,为了解决3G/4G信号覆盖不到位而导致信号强度弱的问题,迈普率先将微基站技术应用到企业分支机构的4G解决方案中,增强3/4G信号强度;另外,MR-One采用双极子全频段4G天线,可以进一步提高信号的稳定性,多种手段保障客户业务传输的稳定性,带给企业分支机构客户与有线一样的使用体验。

专业安全特性,实现严格安全控制

企业出口网关既要连接内部分支机构,同时还要连接Internet,因此作为进入企业网络的第一关,企业网关的安全性非常重要。

迈普率先在MR-One智网一体机产品上内置独立的硬件防火墙,具备齐全的产品资质,符合国家政策法规和企业合规性的要求,可以有效实现企业分支机构内网的生产、办公业务的逻辑隔离。与此同时,MR-One还内置了IPS、IDS、防病毒等功能模块,能够对外网的数据进行检测和监控,从用户接入控制、报文检测、到主动防御形成一套完整的安全防护机制,起到对内网数据的安全保护作用(+本站微信networkworldweixin),实现用户投资回报的最大化。

MR-One集成了丰富的上网行为管理和流量控制特性,每用户、用户与应用嵌套深度流量限制,最高可实现4级QoS嵌套,实现Kbps级别的应用流量控制,区分用户上网应用,保障企业分支机构的关键业务带宽,提升用户的上网体验。MR-One通过与迈普AAS等系统对接,可以实现实名制用户审计,保护用户上网安全,避免法律纠纷。同时,MR-One具备统一的日志集中收集和分析平台,可以详细统计分析用户的各种行为特征,深度挖掘用户关注热点,提升数据的价值。

设备一体化,实现极易运维

过去,企业分支机构往往需要3台以上的设备(如路由器、交换机、防火墙、AP、PON网关等)才能实现业务的全融合;如今,MR-One集路由、交换、防火墙、上网行为管理、3G/4G、无线AC/AP、PoE、PoN语音等特性于一体,一个分支机构,1台设备轻松搞定。维护设备的数量减少了2/3以上,备件数量减少2/3以上;以前需要维护3个或以上不同风格的设备,现在只需要维护1个,大大减少了每个维护人员维护设备的数量。

对于企业的管理者来讲,MR-One有助于实施标准化管理,让采购谈判更简单。以前需要面对3个或以上供应商,签署3份或以上合同,现在1份就搞定了,大大缩短了采购周期。以前需要协调3个以上厂商的设备都到货之后,等待运营商线路到位,再协调实施人员到达现场,才能开通业务。现在1台设备就可开通,可以短信开通业务,不需人员到现场,大大提升了业务的开通效率,提升了业务部门的满意度。

为了进一步减轻企业分支机构的维护工作量,迈普提供了E3G管理软件,可以通过短信方式远程开通业务,也可以通过U方式现场开通业务。让企业管理者梦寐以求的“备件+物流“维护模式成为现实。通过这种模式,可以实现故障修复,对现场人员无任何技术能力要求,外包人员即可搞定,不需新增维护人员;更换故障设备时,只需要替换1台设备,U盘开通即可。

百舸争流千帆竞 借海扬帆奋者先。MR-One第三代智网一体机开业界之先河,将企业分支机构所需的主流功能全部集成在一起,为企业分支机构提供最全面、最便捷的解决方案。目前,迈普MR-One第三代智网一体机已经在金融社区银行网点、移动集团客户专线、普教中小学、中小企业等应用场景获得了最佳实践,获得了客户的高度认可。

作为一体机产品的引领者,迈普MR-One第三代智网一体机,充分体现了迈普对企业分支机构业务的深刻理解,同时彰显迈普在一体机品类发展史上的重要地位,必将持续引领企业分支机构产品发展趋势。未来,迈普还将继续发挥 “网点之王”的市场和技术优势,持续进行企业分支机构产品解决方案的创新,更好地服务于更多的企业用户。

[责任编辑:柴莎莎 chai_shasha@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行