您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

见证思科中国二十年,我和思科的点滴网事之七

 ——余建威:要积淀为“专家”,首先要肯做“钻”家

2014年05月08日 10:39:03 | 作者:Cisco | 来源:Cisco中国 | 查看本文手机版

摘要:十余年前,CCIE成就了技术;十余年后,CCIE成为了事业。这就是余建威和CCIE之间的故事,而自始至终驱动他的信念正是:攀登IT技术高峰,成为行业专家。余建威认为,要积淀为“专家”,首先要肯做“钻”家。

标签
余建威
员工故事
思科20年

十余年前,CCIE成就了技术;十余年后,CCIE成为了事业。这就是余建威和CCIE之间的故事,而自始至终驱动他的信念正是:攀登IT技术高峰,成为行业专家。

余建威认为,要积淀为“专家”,首先要肯做“钻”家。

“钻”于技术

余建威,业内人称老余,2001年进入思科网络技术学院学习并获得CCNA认证,开始涉足思科网络技术。在做网络管理员期间,他立志在IT行业有所发展,坚信紧跟领先的思科技术,就可以处在技术前沿。十年间,随着思科不断发展技术,推出考试,老余一个个攻破、考取,目前已有路由交换、安全、运营商、语音、无线、数据中心六项CCIE认证。不断学习新技术,也让老余越发痴迷技术、钻研技术。从2003年考取第一个CCIE认证起,十二年里,老余一直关注思科新技术,并且为了保证CCIE的质量,每隔两年就会参加CCIE更新认证考试,使其编号一直处于激活状态。

IT技术高峰的“钻”家

在老余钻研技术的过程中,他发现最好的学习方式是同别人分享,于是开始走向思科网络培训的讲师岗位。他看到了CCIE 在行业内领导地位的不可替代,也预见到其重要性将等同于学位证书和学历证书。2010年他创办了旨在推动思科网络技术普及的YESLAB公司,不遗余力地鼓励行业内的工程师,也包括大专院校的学生一起钻研技术,攀登IT网络高峰。

老余专职从事IT网络技术培训已逾十年,一直为投身到互联网巨变浪潮中的一批又一批IT精英提供最真诚、且毫无保留的支持。在此过程中,他也看到了CCIE考生人群从一开始挑战高薪的工程师到不断深入校园、植根大学,变得越来越年轻化,见证了CCIE不断提高的知名度、美誉度和市场认可度。

作为技术“钻”家,老余既在YESLAB的教学一线授业解惑,同时也负责学校管理工作。老余说,在感到责任之余,这更是一种挑战。如何言传身教,用自己成功和失败的经验,帮助更多学生更快更好地学习掌握技术是他一直努力的方向。身为学校管理者(+微信关注网络世界),经常有公司找到他要求推荐优秀学生。这样的市场需求也坚定了他对CCIE的认可。昔日在课堂上和老余一起探讨技术并追求真知的学生们,现如今已遍及海内外,他们都在一步一步实现着自己人生的辉煌。

老余现在正致力于打造一个全新的IT任务社交平台——投石车平台,旨在满足IT领域社区会员的学习和考证需求、技术支持需求以及提升就业能力需求。他希望,在满足业内人士更加精准的招聘应聘需求的同时,用职业发展来引领互联网教育的未来。

思科引领“钻研”方向

谈及思科,老余充满了感激--感谢思科给了他六个CCIE的认证,给了他钻研技术的方向。他表示,思科是一家有责任感的公司,把知识放在网络技术学院,让技术人员去学习、去提升;思科也是家有远见的公司,可以看到众人所洞察不到的互联网发展趋势,提出的虚拟网络、软件定义网络[注]和万物互联愿景都是技术人员追寻的方向。他坚信, 思科将继续捕捉世界变化,矗立潮头,未来二十年值得期待。

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

[责任编辑:郑楠 zheng_nan@cnw.com.cn]